首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 花甲看世界

在最本土的市集 寻找最鲜活的京都

发布时间:2017-10-17 17:33:51  来源:网易旅游—旅游攻略jun

 【老年游 花甲看世界】摘要:了解一座城市最好的办法,就是去逛逛这座城市的市集。京都的市集是一个能遇见同好交流的地方,还有最鲜活的人和物。

了解一座城市最好的办法,就是去逛逛这座城市的市集。京都的市集是一个能遇见同好交流的地方,还有最鲜活的人和物。

数不清这是第几次来京都了,但每次都会赶着去见市集上那些心心念念、充满创意的物件,在大街小巷中,在寺庙神社里,无论是特意前往还是偶然遇到,这里的市集一定不会让你失望。

京都市集的举办地点多在神社寺庙或公园,交通很便利,只要稍加规划即可悠哉享受寻宝乐趣。

京都手作市集的有专职的匠人、擅长手作的主妇、刚刚起步的厨师,还有退休后出于兴趣尝试做点手工的老人家……

尽管没有明文规定,但这类市集中几乎看不到打着公司旗号的摊位或是厂家带着产品来“招摇过市”,仿佛他们的出现会坏了市集的氛围。市集上摊位的布置和装饰都十分简单,手工制作的商品也略显粗糙,甚至一些新手卖家还会忘记给商品标上价格。

但比起高声叫卖和相互竞价,这里有的更多是交流、笑脸和惊喜;比起专业的商人,这里更多的是只会认真做手工却不会做买卖的手工者。

这些手工艺者们,都在各尽所能地维护市集不卑不亢、良性竞争的环境,就连那些来逛市集的市民和游客,也会不约而同地穿着中古系、自然系或是森女系的服装,不忍破坏市集的统一风格。

京都一向以匠人的数量、手工艺的种类、精湛的技术和高质量的作品著称,但没有人生来就是出色的手艺人,不论所修技艺为何,他们都需要不断地创作、失败、修改、再创作的过程,通过这种漫长而枯燥的方式成长并磨炼自己的技术,从而终有一天成为一名被认可的匠人。

在此期间,手作市集就为他们的修行提供了很好的环境——参加手作市集既不需要高额的场地费,也没有规定参加作品必须达到怎样的水平,但是所有来到集市的人,都会通过询价、夸赞、请教、购买等方式,自然而然地对作品进行评价。

同时,对于一个良性的市集而言,其价格体系和购买者都是相对成熟的——他们知道购买的产品应该有怎样的价位,这对于那些不擅长给自己的作品定价的手艺人来说,参与手作市集就成了辅助他们定价的最好方式。而售卖所得的收入,也是帮助他们继续创作下去的基础。

其实,京都人之所以如此热爱手作市集,最主要的原因是这里提供了让手作人直接与消费者面对面,互相交流和反馈的机会。这不仅为手工者们未来的创作提供了灵感,对于许多生性腼腆、不善言辞甚至有些缺乏自信的手工者来说,一个善意的笑容或是一句鼓励的话语,都会让他们倍感温暖,充满继续创作下去的动力。

Heianraku Market

平安乐市

手作市集,于2012年开始举办至今,旨在以平安神宫为主体对外传播“冈崎文化”。冈崎地区设有京都市美术馆、国立近代美术馆、京都府立图书馆、京都会馆(后改建成茑屋书店,并于2016年1月开业)、细见美术馆等众多文化场所,也借此成为了京都现代艺术的宝库和舞台。

来冈崎游逛的人们大多比较年轻,也不乏带着孩子的家庭,因为京都市动物园、棒球场等都是吸引孩子的好去处。每月第二个周六举办的平安乐市,地点就位于冈崎公园绿地内,平安神宫参道左侧。

相比其他手作市集,场地更加宽阔,跟店主的交流气氛也更为愉快轻松;参与市集的店主多为成熟型手工作家。因此平安乐市不仅仅是一个手作市集,还承担着兼顾周边发展的任务。

每月第二个星期六10 00~16 00

冈崎公园内

搭乘市巴士32、46路在冈崎公园罗姆京都剧场或劝业馆前下车,徒步4分钟;搭乘市巴士5、46、100、110路在冈崎公园美术馆或平安神宫前下车,徒步5分钟;搭乘地铁东西线,在东山站下车,徒步10分钟;搭乘京阪电车(京阪 鸭东线),在三条站或神宫丸太町站下车,徒步15分钟。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号