首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 国内养生游

泾联古村:隐匿于世八百年的隐秘之地

发布时间:2017-10-11 09:55:09  来源:陆建华摄影

 【老年游 国内养生游】摘要:泾联古村位于桥头镇的蒲瓜岭,说它是个山岭,还不如说它是个小山包,从接近泾联古村的地方望去,就见一处低矮的山头,被郁郁葱葱的林木包裹着,分不清那是山头,那是古村落。

东莞桥头镇,有一座已有八百年历史的泾联古村,如果没有熟悉的当地人带你去,估计一时半会好找不到这个名不见经传的古村。

以前看过一个资料,说桥头镇是东莞所有的村镇中酒店最多的一个,桥头镇还有个莲湖,每年都要举办一届莲花节,因而桥头镇也被誉为“中国荷花名镇”。只是从来没听说过桥头镇下面还有个叫“泾联”的古村落,更不提古村已有八百年的历史了。

泾联古村位于桥头镇的蒲瓜岭,说它是个山岭,还不如说它是个小山包,从接近泾联古村的地方望去,就见一处低矮的山头,被郁郁葱葱的林木包裹着,分不清那是山头,那是古村落。

之所以走到泾联古村的旁边,还依旧无法见识它的真面目,是因为有一堵长大20多米,高约有二米的老城墙,挡住了人们的视线。城墙是用青砖砌成的,墙边还间隔种有高大的榕树,这也是在南方地区司空见惯的植物。当地人说,泾联古村就在这些榕树和墙的里面。

城墙的一角,开有一个隐蔽的砖门,仅供两人并排行走出入。进了砖门,眼前还是一堵用青砖砌的墙壁,左右两边再各开一处圈门。如果朝右方进入圈门,你会发现走出圈门后是条“死路”,因为圈门外的路,直通一片池塘。只有朝左拐,才能进入泾联古村的麻石板村道。

泾联村的人,把这个青砖石门叫做“北门”,它是个无顶的两进式房屋结构,据说是宋朝的风水大师所建。北门上有一块红石刻成的门樑,上面有三个字“南宫里”。石刻上并没有落款,只是村里人告诉我,这三字来历可大了,它是明朝第十一位皇帝嘉靖所书,是赠送给当时泾联古村的进士罗一道的。

泾联古村,建于南宋时期,全村差不多都姓罗,因为建古村的就是罗家人,当年因为是建在蒲瓜岭的后背,所以也叫泾背村,或泾贝村。别小看这个小山村,历史上曾出现了三个进士。那个被嘉靖皇帝赠字的,便是泾联古村的第二位进士罗一道。罗一道中了进士后,被皇帝留在京城的“南宫里”辅助皇帝的子孙读书,后罗一道调往贵州任右政司,临行前,皇帝手书“南宫里”三字,以表彰罗一道教子有方。

罗一道在后来回到家乡经联村后,便把这三字刻在红石上,镶嵌在北门的樑上,以示对远在北方的明朝皇帝的尊敬。据说有地方官僚,前来泾联古村收租,进门见到“南宫里”三字后,吓得腿肚子直打颤,连村上的水都不敢喝一口,立马打道回府。

从北门进入泾联古村后,是一条用麻石铺就的石板路。这条石板路全长约千米,每条麻石板长度为1.5米,它沿着古村的山坡,蜿蜒通往古村另一个出入大门——东门。古村里的房屋,大致都是沿着石板路左右两边,依次建造出来的。而北门的口头处,分别是一个半圆形的池塘,和祭奠罗氏家族的“罗氏宗祠”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号