首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 老年游指南

天安门国庆花坛首用变色菊花 提升观赏效果

发布时间:2017-09-22 16:06:34  来源:北京青年报

 【老年游 老年游指南】摘要:北京青年报记者昨天从北京市花木有限公司获悉,今年国庆首次使用可以变色的菊花——“绚秋粉韵”,花瓣可由鹅黄色逐渐变为粉黄色,应用于东单路口的两处立体花坛上,观赏效果将大幅提升。

本周末,夜晚的天安门广场及长安街沿线将展开一场“大会战”,多路人马齐聚各司其职,摆放花卉、布置滴灌设备、调试夜景灯光……到下周一,这些靓丽的国庆花坛将展现在市民游客面前。北京青年报记者昨天从北京市花木有限公司获悉,今年国庆首次使用可以变色的菊花——“绚秋粉韵”,花瓣可由鹅黄色逐渐变为粉黄色,应用于东单路口的两处立体花坛上,观赏效果将大幅提升。新品种菊花来历不凡,它是从4万多种菊花中“海选”出来,并经历长达四年的筛选、扩繁。百余盆“绚秋粉韵”,最初只源于一粒种子。

“绚秋粉韵”花瓣可由鹅黄变为粉黄

昨天上午,北青报记者来到北六环外的北京市花木有限公司顺义生产基地,眼前浮现出一大片露出金黄色花骨朵的盆栽菊花,数量多达十余万盆。天安门广场中心花坛里使用的菊花全部来自这里,下周将正式亮相。

穿过这片花海,往基地深处走,可以看到另一片菊花种植区,该区域为育种基地,面积仅占全部基地的十分之一。别看地方小,每年国庆花卉布置中用到的新品种菊花,都从这里诞生。今年有一个名叫“绚秋粉韵”的新品种菊花,具有变色的绝活儿。

乍一看,这些花并不显眼,上面布满了淡黄色的花骨朵,植株外形倒是比周围的品种大了好几圈。用手粗略丈量,直径约有60厘米。

仔细观察,其中个别花朵已经绽放,黄色的花蕊、淡粉色的花瓣,显得粉嫩嫩的。育种工程师王中轩说,再过四五天,整盆植株就会大面积开花,从远处看,是一片鹅黄色。它的观赏期可以达到一个月左右。期间,随着时间的推移,花蕊的颜色会慢慢变淡、发白,而花瓣的颜色会加重,呈现出一片粉黄色,十分漂亮。“绚秋粉韵”也因此成为国庆花坛中使用的首个变色菊花。

用于东单路口两处花坛

菊花为何可以变色?王中轩解释说,这是由花青素的合成与分解造成的。花朵刚刚绽开时,花瓣比较嫩,色素主要积累在花蕊部分。盛开以后,花蕊的色素浓度变低。但是花瓣正好相反,花青素逐渐生成、累积,颜色随之变深。“这种现象在菊花里比较普遍。很多纯白色的菊花,开放到后期,花瓣边缘会变紫,显得不干净,正是由于花青素积累造成的。对于‘绚秋粉韵’来说,这项弊端变成了优势,观赏效果大幅增加。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号