首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 花甲看世界

马来西亚巴州中国游客增多 中文服务成趋势

发布时间:2017-09-19 16:18:44  来源:中国侨网

 【老年游 花甲看世界】摘要:随着旅游业的突起,中国游客的身影出现在世界各地,随之中文也成为当地旅游行业耳熟能详的一门语言,尤其是在马来西亚,几乎人人都能讲几句汉语。

 
  据马来西亚《诗华日报》报道,随着旅游业的突起,中国游客的身影出现在世界各地,随之中文也成为当地旅游行业耳熟能详的一门语言,尤其是在马来西亚,几乎人人都能讲几句汉语。
 
  马来西亚沙巴州随着中国游客的日益增加,本地商家也积极顺应时势发展,在亚庇市主要街道,尤其是中国游客众多的加雅街与海滂街商店,纷纷竖起“欢迎光临”、“本店店员会讲华语”等字样,积极向中国游客招手,争取与中国游客做生意。
 
  “中国游客把购物也视为旅行度假的一部分,而大多数中国游客都喜欢中文服务。”位于亚庇加雅街安购土产专卖店助理员工陈国豪说道。
 
  他说,会讲中文的员工确实占很大优势,同时有助于解决中国游客到大马因语言不通,而产生的沟通问题。“如果店员本身能说中文,对店面争取中国游客的生意确实事半功倍,因为语言能打破隔阂及沟通上的障碍,也会让游客感到特别有亲切感。”
 
  他表示,现在各店的雇主聘请店员的第一守则,就是对方必须会讲中文,这样一来,可以让中国游客购物时倍感亲切。
 
  可接受会讲中文无工作经验的员工
 
  在询及有关聘请会讲中文店员方面时他指出,店内同事都是年轻一族,目前最年轻的员工年龄仅17岁,刚高中毕业。基本上只要前来面试的应征者懂得说一口一流中文,拥有良好语言表达能力,被雇用几率非常高。
 
  应聘者对薪金的要求较高
 
  一位员工透露,聘请会讲中文员工不是一件简单的事情。
 
  他说,不少年轻人对工作薪金要求高,让不少雇主止步,迟迟聘请不到新员工。更有不少的应聘者也要求雇主提供住宿、交通等,各式各样的要求让雇主喘不过气来。
 
  “为了吸引应聘者前来面试,我们也按销售员(店员)的销售量给予佣金,其他的包括公积金等。”
 
  会讲中文的年轻员工流动率偏高
 
  沙巴一位做旅游负责人说,有越来越多的中国游客到沙巴州旅游,而且,当地的特产店中几乎都是中国游客的身影。
 
  她说,在招聘会招到讲中文的员工确实非常困难,尤其是走上职场的年轻员工越来越多,企业对于这些职场新人的感情复杂。“这些‘说走就走’的年轻员工工作不到半年,最久的顶多一年多就离职,公司根本留不住人,流动率偏高。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号