首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

为你盘点北京高校中的博物馆 人少物全

发布时间:2017-09-12 09:58:21  来源:千龙网

 【老年游 快乐老年游】摘要:北京有很多隐藏在各大高校的博物馆,小编今天为你盘点一下,在京城高校中的各个博物馆。

又到开学时,学生朋友要踏实上学了,而同时不少在京城高校中的博物馆也结束了假期,开始迎接新的客人。小编今天为你盘点一下,在京城高校中的各个博物馆吧?!这样,读者们在刚刚开学的时候也能够更直观地选择一下。

北京大学赛克勒考古与艺术博物馆

北京大学赛克勒考古与艺术博物馆坐落在北京大学校内的鸣鹤园中,是中国高等院校中第一所考古专题博物馆。博物馆积极致力于教学、科研和为社会服务,为学习中国考古学和博物馆学的学生提供标本观摩和教学实习条件,积极协助中国考古学研究,展示中国考古学工作成果,宣传普及考古学知识,弘扬中国传统文化,积极开展文物、考古学和博物馆学领域的国际学术交流,增进世界人民的相互理解和友谊。展厅面积约2000平方米,藏品包括:石器、铜器、甲骨、陶器、瓷器、书画、碑帖等几大类。基本陈列分为旧石器时代、新石器时代、夏商周时期、战国时期、秦汉时期、三国两晋、南北朝、隋唐时期、宋辽金元明时期七个部分。

该馆馆舍为仿古建筑,与校内其它建筑风格一致,古朴典雅。其展览分为两部分:一是中国考古教学标本系列展,按时代和考古学文化顺序陈列:另一部分为北大考古学系来考古工作成果展,按工作地馆内展厅点集中陈列,已展出的有“金牛山人”、山东长岛北庄新石器时代聚落遗址“、山西曲沃曲村晋文化墓葬”、“河北磁县观台窑址”等。馆藏品共有2万余件,多为考古教学典型标本,如旧石器时代重要考古地点出土石器,新石器时代考古学文化典型器物,商代的甲骨文,西周古墓和遗址出土的铜器、玉器及陶瓷、钱币封泥和民俗文物等。置身其中,你会感到一种浓厚的学术气氛和严谨的治学态度。博物馆常年展出北京大学考古学系收藏的考古教学和研究标本,定期组织展示考古学重要工作成果的陈列,组织由其他博物馆和学术科研机构主办的交流展览。展览注重运用考古学出土资料,注重选取有准确出土地点的考古发掘品,根据中国考古学学科体系,按时代、地域和考古学文化组织展品,特别展出了一些出于同一考古地层单位的器物群组。

地址:海淀区颐和园路5号北京大学校本部

开放时间:9:00—17:00(16:30停止进场)

门票价格:免费(需身份登记)

北京大学地质博物馆

北京大学地质博物馆(Geological Digital Museum of Peking University)是一个集科普宣传、人才培养、标本存档、科学研究和学术交流于一体的多功能、现代化的国家级高校地学博物馆。该馆由陈列馆和档案馆两部分组成。



其中,陈列馆部分创立于1909年,是我国最早的地学专业博物馆。展厅面积400m2,汇萃了北京大学地质学系90余年教学标本的精华和世界各地的典型地学标本;是北京大学进行学生素质教育和科普宣传的基地。

具体来看,主要陈列有矿物、岩石、生物化石等地址标本,馆藏标本总量20000余件,陈列标本2000余件,包括陈列馆、档案馆、教学实习展览大厅三个部分。馆内拥有大量珍贵的、罕见而有特色的、甚至成为世界标准的古生物化石、矿物、矿床、岩石标本等资源,其中包括极其重要的模式标本及典型标本数万件。这里不仅有史前生命、矿物、宝石和玉石等,还有来自美国的水晶、巴西的、俄罗斯的磷灰石、波兰的自然硫、云南的黄玉。

另外,档案馆部分是1996年以后由北京大学和国家教育部“211”工程支持的新建项目,拥有4个标准地学标本存档室、1个科研和教学成果展示厅、1个信息处理室、4个研究工作室,总面积约2500m2,配备了各种现代化的地学标本存档和研究设备、以及可供教学活动和学术交流的多媒体演示系统;是北京大学培养地学人才的教学科研实践基地。

地址:海淀区颐和园路5号北京大学校本部

开放时间:8:30—16:30

门票价格:免费(需身份登记)

清华大学艺术博物馆

清华大学艺术博物馆位于清华大学校内,美院大楼北侧,化工电大楼南侧,主楼东侧,财经东路西侧。物馆由中国建筑科学研究院及马里奥·博塔建筑师事务所联合设计,总体面积达到了将近30000平米。

是目前中国高校博物馆中面积最大的一座博物馆。场馆设计体现了以人为本、先进、合理、适用的原则,满足藏品和展品的陈列与展示、收藏与保护、科学研究、国际文化交流及其他业务需要;空间设计和配套设施符合各项工艺要求,具有适用性、科学性和艺术性;各类各级系统完备智能,达到国际一流水平。

展厅共分四层:一至三层为临时展厅,展出国内外优秀艺术品。四层为常设展厅,主要展出博物馆的精品馆藏。本馆现有藏品13000余组件,包括书画、染织、陶瓷、家具、青铜器及综合艺术品等六大类,大多来自清华大学美术学院的收藏,及校友和社会贤达的捐赠。

目前博物馆内的展品,主要来自清华美术学院历年收藏、校友及社会人士捐赠,包括书画、染织、陶瓷、家具、青铜器及综合艺术品等六大品类。其中书画藏品逾1400件(组),年代自元至近现代,不乏蓝瑛、陈洪绶、郑板桥、任伯年、吴昌硕、齐白石、徐悲鸿等名家笔墨。作为开馆展,该馆已展出达·芬奇《大西洋古抄本》60幅手稿真迹和3幅油画真迹。

地址:海淀区双清路30号清华大学内

开放时间:9:00—17:00

门票价格:20元(需提前用身份证件预约)

清华大学标本馆

清华大学标本馆的前身是清华大学生物系动、植物标本室,最早建于20世纪30年代。2015年,清华大学标本馆正式改在生物学馆四楼复建。

目前,标本馆有六个展区,即贝类展区、哺乳类展区、鸟类展区、两栖、爬行动物展区、海洋生物展区和植物展区。收藏有国家一类保护动物大熊猫、扬子鳄、藏羚羊、白海豚、金雕等珍贵标本,还有精美华丽的贝类标本,同时还收藏了清华大学生物系学生在野外实习中采集的部分标本。标本馆的建成为清华大学宏观生物学的教学和研究提供了良好平台,也是清华大学培养学生人文素质的重要教育基地之一。

地址:海淀区双清路30号清华大学内

开放时间:9:00—17:00

门票价格:免费(需提前用身份证件预约)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号