首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 花甲看世界

由教堂改建的艺术空间 极致的风格融合之美

发布时间:2017-09-11 09:44:16  来源:澎湃新闻网

 【老年游 花甲看世界】摘要:恢弘的穹顶、让人目眩的玻璃彩绘和壁画、幽深的回廊、光与影,都不仅仅让人震撼,更让人浮想联翩。许多教堂被改建为其他用途,其中不少变身为艺术空间。也许这才是正途,毕竟艺术最早也是从宗教中诞生的。

大概再没有一种建筑比宗教建筑更具有戏剧性,就拿教堂来说吧——恢弘的穹顶、让人目眩的玻璃彩绘和壁画、幽深的回廊、光与影,都不仅仅让人震撼,更让人浮想联翩。当代,有不少教堂被空置了,但它们的美却未被浪费。许多教堂被改建为其他用途,其中不少变身为艺术空间。也许这才是正途,毕竟艺术最早也是从宗教中诞生的。

以下是几处由教堂改建的艺术空间,各有风格。

哥本哈根尼古拉教堂

这座教堂历史悠久,建于公元11世纪早期,是哥本哈根第三古老的教堂。不过,在1795年遭受火灾元气大伤后,从19世纪开始,它不再作为教堂使用,而是先后变成了消防站、海军博物馆和图书馆。

1957年,丹麦先锋艺术家Knud Pedersen第一次在教堂里开设了画廊,从此,这座教堂成为哥本哈本的现当代艺术,尤其是先锋艺术的中心之一。画廊如今的艺术总监Andreas Br·gger说,“这里的宗教感赋予了艺术品第二层含义。”

柏林国王画廊

国王画廊所在的St. Agnes教堂是一座1960年代的野兽派风格天主教堂,本身就充满了现代性。2015年,经过了三年的规划和重建,国王画廊开幕了。设计师Arno Brandlhuber保留了它内部那些粗糙的水泥墙体。如今的画廊分为两层,一层大厅的展览每两月一换,而坐落在原来的管风琴台上的二层更换展览的速度则更频繁一些。

休斯顿罗斯科礼拜堂

这座小礼拜堂1971年向公众开放,为所有有信仰的人提供一个礼拜、祷告的地方,八角形的外形像一个希腊式十字。与其他被改建的教堂不同的是,这座现代主义风格的神圣之地从一开始便被设计为同时拥有画廊的功能。它的名字罗斯科(Rothko),便得名于表现主义画家罗斯科。为纪念他,14幅罗斯科的画作在礼拜堂中永久展出。有意思的是,由于画家在1960年代后专注于表现不同的黑色,许多参观者会在看到礼拜堂墙上巨大的黑色画作后询问,“画在哪里?”

新加坡新加坡美术馆

美术馆所在的建筑是翻修过的19 世纪教会学校圣约瑟书院(St Joseph’s Institute)。这栋建筑本身的魅力绝不亚于馆藏艺术品,书院的风格是在新加坡极少见到的希腊修道院式建筑,经过翻修后,建筑结构的原始细节已尽可能得到妥善保存,包括主入口处的外立面石膏装饰图案、铜绿屋顶和地板砖。现在,美术馆拥有东南亚最大的当代艺术馆藏,两年一度的新加坡双年展也在这里举行。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号