首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 老年游指南

广东探索滨海旅游发展新模式 建海洋旅游强省

发布时间:2017-06-07 15:36:30  来源:中国旅游报

 【老年游 老年游指南】如今,从广东出发一路向南,通往越南、泰国等国可以看到:古老的海上丝绸之路不仅成为了东西方经济文化交流的纽带,也串联起了多个面向全球的海洋旅游目的地。相比之下,海丝文化起源之一中国广东的滨海旅游则还有较大发展空间。

在广东省最近一次的海岛管理暨旅游工作座谈会上,广东省旅游局局长曾颖如表示,广东省既是海洋大省,也是旅游大省。“十三五”时期,广东处在建设世界旅游休闲目的地的重要阶段,未来海岛休闲旅游前景广阔。

正视优质资源创新滨海产品

海域面积42万平方公里、海岸线3368公里、可开发海岛759个,这些数字足以证明广东的滨海资源旺盛,但为何却鲜少能吸引到海外客源?数据显示,广东是海南的第一大旅游客源地,但广东人却很少看广东海,这多少有些遗憾。

虽然制约广东海洋旅游发展的因素很多,但广东仍拥有着无法取代的优势:国内排名首位的海岸线长度、千年商都的稳定客源、“滨海+温泉”的金字招牌、广式服务的文化积淀……正视优质旅游资源,打造新鲜的旅游产品,是广东旅游接下来的课题。

去年,广东滨海旅游延续近年来的良好发展态势,旅游收入呈两位数的高增长态势。面对这一良好态势,广东应主动利用自身的区位、政策、资源等综合优势,创新丰富和更新自身滨海旅游产品。

珠海率先尝试了打造“国际休闲旅游岛”这一滨海旅游品牌。2015年,珠海市政府和广东省旅游局向国家旅游局成功申请了横琴国际休闲旅游岛这一品牌,推动了长隆国际休闲度假区大项目的深化。今年,珠海横琴长隆国际海洋度假区已启动建设第二期系列工程,包括动物王国、横琴海洋王国室内乐园、国际马戏新馆等多个项目。据了解,项目投资金额超过200亿元,预计投入使用后景区年游客接待量将达到3000万人次。

广州、深圳、中山等地也在尝试游艇、帆船等高端海洋旅游项目的精准落地。现在,广东已建游艇码头2000个,在册登记的私人游艇300艘,已开业的俱乐部7个,在建5个。因消费习惯长期受港澳影响,广东游艇旅游产业基础较好。珠海有着国内最大的游艇工业园区,深圳则是全国最早游艇俱乐部的城市之一。

2016年11月,中山与澳门开通点对点游艇自由行,广州的南沙游艇会也正在积极倡导筹划联合粤港澳三地,举办每年一度的大型游艇展和水上活动项目,在国际打造中国游艇产业的“新名片”。未来,以游艇、邮轮为重心,珠三角滨海旅游应该能有更大的辐射能力和增长空间。

文化也可以作为创新滨海旅游产品的一大切入口。例如阳江的海丝文化、汕头的妈祖文化等都可以打造出独具特色的滨海旅游产品。在今年的春节假期中,湛江市大打“民俗文化”牌,启动了十多项大型旅游主题活动,民俗吸引游客的效果明显。据湛江市旅游局统计,今年春节期间共接待游客360.5万人次,比去年同期增长15.4%。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号