首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
农民用高粱杆编就梦想 河北南宫一农民复活传统技艺——榫卯制作工艺。
韩国70岁奶奶直播化妆 据说韩国奶奶的频道已经有了近28万人订阅,专门示范化妆。
男生靠折纸降60分上大学 每一件折纸作品都必须用一张正方形纸折成,不粘贴、不插接。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 国内养生游

读懂丝绸之路 这里是你不可错过的目的地

发布时间:2017-05-19 09:49:04  来源:凤凰旅游

timg.jpg

图片来源:携程攻略

 【老年游 国内养生游】甘肃是远古传说中伏羲、女娲的诞生地,更是华夏文明的发祥地之一。古代丝绸之路甘肃段,因其特殊的地理环境和源远流长的历史文化遗存,是丝绸之路的黄金段。

兰州

古丝绸之路重镇,历代兵家必争之地

古称“金城”,其名据说来源于“金城汤池”的典故,喻其坚固不摧。丝绸之路进入甘肃境内以后,路线互相交织如同网络,就其干线来说,主要有北、中、南三条,兰州位于中线的中段。兰州是古丝绸之路重镇,自古以来位居襟喉要地,是历代兵家必争之地。

甘肃省博物馆

丝绸之路的开拓与发展,东西文化的交融与碰撞,在甘肃留下了无数璀璨瑰丽的历史,在甘肃省“甘肃丝绸之路文明”中,展有420余件系统反应古丝绸之路的文物,包括北方草原文化青铜器、铜奔马及仪仗队、汉唐丝织品、佛教造像、金银器、唐三彩、元青花等丰富多彩的文化遗产。

旅行TIPS

1.开放时间:09:00~17:00(16:00停止入馆、逢周一闭馆)

2.地址:兰州市西津西路3号

威武

河西走廊门户,五凉古都

威武又被称作“凉州”,是古“丝绸之路”上的重镇,也是河西走廊门户。这里地理位置险要,曾是汉羌边界,古时素有“通一线于广漠,控五郡之咽喉”之美誉。

鸠摩罗什寺

鸠摩罗什寺始建于东晋后凉时期,西域高僧鸠摩罗什入关以后,为了使其更好弘扬活法,后凉太祖吕光便下令能工巧匠建立此寺,至今已有一千六百多年历史。

鸠摩罗什大师和玄奘、不空、真谛并称中国佛教四大译经家,是中国佛教八宗之祖,鸠摩罗什寺作为其驻锡17年之所,更是研究五凉文化和汉传佛教、西域佛教的珍贵遗存,曾被赞誉为“由来僧宝摇篮地”,因“弘法利生集英”而“天下名”。

鸠摩罗什寺供奉有鸠摩罗什大师舌舍利,据记载其圆寂时以火焚尸,薪灭形碎,唯舌不灰,鸠摩罗什寺是佛教千年宝刹。

旅行TIPS

1.开放时间:08:00~18:00

2.地址:武威市凉州区北大街大什字北侧

海藏寺

海藏寺始建于晋,距今已有一千七百多年历史。元朝时藏传佛教萨迦派第四代祖师萨班借道凉州(威武)之机,在凉州(威武)捐资扩建修缮了海藏寺等凉州四大寺,使其成为喇嘛教寺院。唐三藏大师玄奘西行取经时,曾滞留凉州(威武)月余,在海藏寺念经拜佛,并接受这里僧俗要求,讲经说法,成为丝绸之路上一处重要的寺院。

海藏寺因寺院建在水中小岛灵均台上,周围林泉茂密,犹如海中藏寺,故取此名。寺中三奇观,一是被称为“海藏烟柳”或“日出寒烟”的奇景,海藏寺前有一牌楼,牌楼东侧常有一缕青烟袅袅而上,飘飘渺渺,似有似无,很是神秘;其二是“药泉井”,相传与布达拉宫的龙王潭相连,据说喝了可以延年益寿,因此不少人不远万里来此求水喝;其三是寺前开挖的人工湖,三九寒天时,东边的湖冰封雪冻,而西边的湖却碧波荡漾,很是独特。

旅行TIPS

1.开放时间:08:30~18:00

2.门票价格:10元

3.地址:武威市凉州区西北2公里

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号