首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 国外观光游

亚速尔群岛:被遗忘的亚特兰蒂斯

发布时间:2017-05-03 15:34:19  来源:澎湃新闻网(上海)

 e73fd2595e3cd64512a556ae61ba66aa.jpg

蓬塔德尔加达的港口。图片摄影为 陈晞 图

老年游 国外观光游】亚速尔群岛是葡萄牙孤悬海外的孩子、欧洲最西端的土地。

从被遗忘的欧洲之角葡萄牙,还要再向西飞行1400公里才能到那里。具体说,该岛链位于欧洲大陆至北美大陆四分之一的位置。即使是九座岛之间仍有不短的距离,由东向西横跨约650公里的海域。从天空上看,每个岛都孤零零地漂浮在大西洋上。

历史学家也难以说清是谁第一个亲临此地,葡萄牙航海家对亚速尔群岛的记载始于15世纪,他们并没有做过多停留,而是将这里作为补给站。1493年,哥伦布在从新大陆返回欧洲的时候,在亚速尔群岛的圣玛利亚岛将西班牙大帆船最后的空间统统装满,以胜利者的姿态返回西班牙。

亚速尔群岛的地位似乎自此被定了调,在之后的数百年中,人们到来,离去,到了一战和二战,美国人的军机必须经停这里,加满油,才能继续航向欧洲。

我们的邮轮从里斯本港出发,停靠在圣米格尔岛的首府蓬塔德尔加达,之后要经过五天的航行才能穿越北大西洋。邮轮乘客们迫不及待地下船,未必是对这里有多少期待,更像是尽可能享受最后的陆地时光。最终,我们也会趁着夜色登船离去,即使对于二三十岁的年轻人,也不能保证此生会再次到来。

也许这正是亚速尔群岛的迷人之处。

停留在过去,还是勇往直前?

即便这里被美国《国家地理》杂志评为世界第一值得游览的海岛,出于地理偏僻的原因,仍然保持着遗世独立之风,没有被游客热潮踏破门槛。在七八月这样的黄金旅游季,岛上的游客也大多来自葡萄牙或西班牙,还有不少从美国或欧洲大陆过来的葡裔子孙,他们的祖辈从岛上逃离,如今回来寻根问祖。

葡萄牙从15世纪起就占领了这片土地,但直到1980年代,亚速尔群岛还是欧洲最落后的区域之一。第一批前往的旅行者在日记本上写到:“这里仿佛停留在了19世纪。时间在此变慢,鱼贩仍然用扁担挑着水桶;女人们在公共区域洗衣服,然后晾晒在枝头;牛羊和马车在街头横行……”

对于当时的旅行者来说,最令人惊骇的表演是捕杀鲸鱼,亚速尔渔夫手持鱼叉,和海中的巨人搏斗,上演一出现实版的海明威《老人与海》。这是最古老的捕鲸方式,危险而低效,鲸鱼被鱼叉刺得遍体鳞伤,却不肯束手就范,挣扎着向前游去,海面被血水染红一片。直到人和鲸都筋疲力尽,人类的智慧和工具毕竟技高一筹,将鲸俘获。

1980年代,亚速尔人每年要捕杀200多头鲸鱼,但在日本,由于先进设备的介入,这个数字是几千头。除了生产方式的陈旧,亚速尔人的思维方式也停留在前工业时代,坚信通过艰苦的劳作满足衣食住行是人的尊严。《国家地理》的记者采访美国驻亚速尔群岛领事馆后写到:“那些搓着粗糙的双手,对天激动地发誓所言非虚的亚速尔农民,几乎都通过了赴美签证的面试。移民官告诉我,他的职责是不为美国社会增添负担,这些农民一到美国就会投靠亲戚,尽快找到合适的工作,对他们来说,吃政府救济简直是侮辱。”

没有人是一座孤岛,事实上,没有一座孤岛是一座孤岛。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号