首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

上海周边的绝美小城 趁着没火起来赶紧去

发布时间:2017-04-11 09:16:47  来源:布拉旅行

22009dc5f1be72f_w1080_h721.jpeg

 【老年游 快乐老年游】你有没有那么一瞬间想逃离拥挤繁华的上海?如果你和我一样,那不妨去周边小城走一走。我带上你,你带上钱。

 
  安昌古镇

  坐标:绍兴
 
  始建于北宋时的安昌古镇,是绍兴有名的四大古镇之一。其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一衣带水,古朴典雅。
 
  安昌腊肠、扯白糖远近闻名,当然还少不了绍兴的特产——梅干菜和黄酒,具有水乡风情的水上婚礼也是别具特色。
 
  古镇上还有一条长达1747米的老街,老街上有好几家小酒馆,清晨可以到老茶馆里坐坐,那里的茴香豆和碗茶,毡帽和绍兴方言会让你置身鲁迅的阿Q时空。
 
  地址:绍兴市绍兴县安华北路
 
  塘栖水乡

  坐标:余杭
 
  塘栖,“江南十大名镇”之首。文学大师丰子恺先生曾给予她“江南佳丽地,塘栖水乡是代表之一”的评价。
 
  京杭大运河穿镇而过,塘栖是座古镇,同时也是一座新城,虽然历经岁月沧桑,失去了“三十六爿桥”、“七十二条半弄”的风貌,但是她的魂和根还在,并且充满了生机和活力。
 
  说到塘栖的特色小吃,当地民谚这样称道:“法根糕饼汇昌粽,粢毛肉圆香又糯。细沙羊尾香烘烘,塘栖板鸭鼎正宗。”
 
  地址:浙江省余杭区
 
  龙门古镇

  坐标:富阳
 
  龙门古镇,是个距杭州仅五十余公里的小镇。村内以独特的明、清古建筑群而闻名,是现今江南地区明清古建筑群中保存较为完整的山乡古镇。
 
  村民90%以上是吴大帝孙权的后裔,千百年来,经各房一代又一代的建筑,从一个大家庭的聚居地,形成今日的古镇。李力安执导的青春偶像剧《租个女友带回家》曾以此为主要拍摄地。
 
  距龙门古镇1公里处,有龙门山,山高林茂,群峰逶迤,山上有龙门瀑布,山下设龙门客栈,可以去尝尝当地的农家菜。
 
  地址:杭州市富阳区
 
  河下古镇

  坐标:淮安
 
  河下是楚州古城保存最完好的历史街区,至今整个街区仍保持着明全国重点文物保护单位——河下古镇。非常具有明清时期的小镇风韵。
 
  河下可谓是人才辈出之地,明清两代这里曾出过67名进士、123名举人、12名翰林,有“进士之乡”之称,文化底蕴十分深厚。也是大文学家吴承恩的故乡。
 
  河下是淮扬名菜第一镇,文楼蟹黄汤包,文楼涨蛋,宴乐的长鱼席,河下篆香楼的玉兰片等,都是当地有名的菜肴。其中长鱼席花样就有108样而名扬海内外。
 
  地址:江苏省淮安市楚州城区
 
  富春江

  坐标:桐庐
 
  富春江两岸山色清翠秀丽,江水清碧见底,素以水色佳美著称。“天下佳山水,古今推富春。”
 
  历代文人墨客如谢灵运、李白、杜牧、孟浩然、范仲淹、陆游等1000多名诗人不仅游历了富春江小三峡,而且还留下了2000多首传世之作。黄公望曾作名画《富春山居图》,表现了富春江富阳至桐庐境内一带的美丽风景。
 
  桐庐酱肉方、桐江鳜鱼、茶香鸡、子陵问路、南乳羊肉、乡村鸡焐肚、桐江鱼韵、鲜人参酥、龙吞乾坤、八珍老母鸡。都是当地特色的美食。
 
  地址:浙江省杭州市桐庐县富春江镇春江路
 
  丹山赤水

  坐标:余姚
 
  丹山赤水属于典型的浙江景点,很有桃花源的感觉。山村空气清新,炊烟了了,鸡犬相闻,还见到村民挑桶去同心井担水。
 
  村里到处都是挂满小红灯笼的柿子树,像放大版的金桔,很有喜庆的感觉。丹山赤水每年都会举办柿子节,爱吃柿子的人有福了。
 
  每当正午、傍晚时分,村中民居冒着袅袅炊烟,煮食着五谷杂粮、山间野味,吃惯了色、香、味巧妙搭配的都市菜,不妨到古村去换换口味。
 
  地址:宁波余姚市大岚镇柿林村
 
  南浔古镇

  坐标:湖州
 
  上海人一般对西塘、乌镇、凤凰听得更多一些,但是来到南浔之后才发现南浔有一种静谧的美。相比起其他一些过度开发的古镇,南浔被开发的程度要差很多,商业气息并不浓厚。
 
  都说乌镇是大家闺秀,西塘是小家碧玉,南浔是十三姨太,充满了中西合并。现在的南浔小桥流水、亭台楼榭,在古镇的中心,一切依然维持着100年前的模样。
 
  夜晚的南浔很安静,很少见到大堆大堆的游人,只有古镇的居民在散步,特别幽静,适合小情侣们约会。
 
  地址:湖州市南浔区南浔镇
 
  沙溪古镇

  坐标:太仓
 
  沙溪古镇一个真正的古镇,古色古香,至今仍然保持着最原始的建筑特色。古寺庙,古戏台,古商铺,马店,古老的红砂石板街道,百年古树、古巷道、古寨门。
 
  在这里居住的还都是原住民,日出而作,日入而息,一切还都是那么古朴自然。没有沿街摆摊设点叫卖的小贩,没有不符合周边古老氛围的现代建筑。
 
  虽说沙溪古建筑区域规模不大,但古镇风韵尚存,走走放松一下还是不错的。
 
  地址:苏州市太仓市沙溪古镇白云路
 
  沙家浜

  坐标:常熟
 
  对于沙家浜的认识,是阿庆嫂,是芦苇荡,是小时候爸爸最擅长的那一段京剧。
 
  走进依水而建的红石民俗文化村,宽阔的水面映衬在蓝天白云之下静谧而灵动。湖荡中菱荷相间,芦苇密布,古色古香的画舫载着游客穿行在芦苇迷宫中,寻觅抗日战争时期发生在芦苇荡的故事。
 
  岸上有按抗日战争时期建造的江南小村庄、沙家浜革命传统教育馆、新四军活动旧址等,依稀让游人瞥见阿庆嫂、郭建光的身影。
 
  地址:江苏省常熟市东南方
 
  前童古镇

  坐标:宁波
 
  前童,始建于宋末,盛于明清,至今仍保存有很多各式古建民居。这里,“家家有雕梁,户户有活水”。汩汩溪水挨户环流,家家连流水小桥,户户通卵石坦途。
 
  穿过镇口的大牌坊,可以看到早起的村妇正在洗衣服,有人还在洗脸刷牙。晨曦从两房之间洒在卵石小径,使小镇增加了一抹静谧、和谐,使人有些怀旧。
 
  窄窄的老街两旁都是长板门面的店铺。紧邻老街是一幢幢至今保存完整的古建筑群,梁枋门窗上满是雕饰,精巧的跃鱼马头墙和脊塑墙花很有特色。难怪陈逸飞导演拍《理发师》会在此取景。
 
  地址:宁波市宁海县前童镇镇中心
 
  莫氏庄园

  坐标:平湖
 
  莫氏庄园位于平湖市当湖镇南河头东首。作为江南六大厅堂(莫氏庄园、网师园、采衣堂、卢宅、退思园、春在楼)之一的平湖莫氏庄园,至今己经历了三个世纪。
 
  庄园内建筑高低有序,错落有致,浑然天成,彰显中国古建之美。古建筑专家陈从周先生曾说:平湖莫氏庄园具有江南民居特色,小巧玲珑,布局紧凑,这在江南乃至全国也屈指可数。
 
  一座形状与其他江南看似无异的庄园,竟然拍出了《红楼梦》《聊斋》《家春秋》《原野》等近两百部电影、电视剧,而且还有着“中华民居一绝”“江南第一大庄园”和“江南故宫”等美誉,足以见其历史文化沉淀的深厚。
 
  地址:浙江省平湖市境内人民路37号
 
  霞山村

  坐标:开化
 
  霞山古村落位于开化县的钱江源源头,里面的建筑都是徽派风格,白墙黑瓦,极具特色。村落里面的房子布局阡陌综合,据说很容易就迷路。
 
  典型的徽派建筑,檐角尖尖,大红色的对联还没有褪色。没有水泥的遮盖,就是简单的白砖红砖。仿佛穿越了历史。
 
  这里的一切都很宁静安然,辗转于幽幽的老街古巷之中,漫步在宁静的栈道之上,遥望那古民居升起的缕缕炊烟,聆听古钟楼的钟声伴着学子的书声,不由人产生一种回归自然、追忆童年的感觉。
 
  地址:浙江省开化县霞山村
 
  楠溪江

  坐标:温州
 
  楠溪江是国家AAAA级景区,素有“天下第一水”之称。它的美在于原始古朴、野趣天然、纯净柔和。
 
  楠溪江不仅景色优美,而且至今还遗存着新石器时代的文化遗址,唐宋元明清时的古塔、桥梁、路亭、牌楼和古战场。留存着大批完整的百家姓宗谱、族谱等。
 
  楠溪江的古村落是中国四大民居之一,共有大大小小200余座古村落,被誉为中国乡土文化的史书库。其中最著名的当属岩头、苍坡、芙蓉、蓬溪四个宋村。
 
  地址:浙江省温州市北部的永嘉县境内
 
  下樟村

  坐标:龙泉
 
  下樟村常年云雾缭绕,幽若仙谷,从远处望去,满眼都是云雾缭绕的青山,而在雾气间又能隐隐约约见到村庄的一角,恍若仙境!
 
  下樟村历史上名人辈出,文化底蕴深厚,村风民风淳朴,“满坞白云耕不尽,一潭明月钓无痕”,描尽了该村田园风光的无限意境。
 
  村内有保存完好的宋代古迹-白云庙、清代悬壁式廊屋结构木桥-白水桥和明清时期古民居建筑群,民居建筑雕梁画栋,古朴典雅。
 
  地址:浙江省丽水市龙泉市下樟村
 
  浙西天池

  坐标:临安
 
  浙西天池水面面积达1000亩,是目前江南地势最高、面积最大的湖泊之一。可谓"神池浩渺,天镜浮空"。因此,浙西天池又被称为"江南第一池"。
 
  明媚的三、四月,浙西天池的野樱令人惊艳。天池四周是珍稀濒危野生梅花鹿的主要栖息地活动区,你还能发现梅花鹿的踪迹。
 
  很多去过的朋友都说,晚上住在湖边的小木屋,或者自己搭个帐篷,幸运的话能看到流星划过,简直浪漫至极。
 
  地址:浙江省临安市龙岗镇大峡谷境内

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号