首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
川大84岁老教授圈粉无数 84岁高龄的四川大学退休教授张继莹用俄语朗诵起诗歌,满怀深情。
高考状元开荒种菜7年 这位人大的硕士,北大和人大的双学士,如今是300亩地的农场主。
女子29年留3米长发 我偏要做一个既有长发又有见识的人。高俊英再也没剪过头发。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅游达人

盘点中国9大溶洞之最 壮观奇景各有千秋

发布时间:2017-01-11 09:52:49  来源:搜狐旅游—带上相机出发旅行

bd1181d12631456681cc0b49461d7fe9_th.jpg

 【老年游 旅游达人】溶洞形成的地貌一般称为喀斯特地貌,它的形成并不是一朝一夕可以完成的,都需要几千万年乃至上亿年的时光雕刻。“桃花流水窅然去,别有天地非人间”,李白别有洞天的诗句,恰如其分的表现出古老溶洞的壮观、神奇和非常的美丽。小编就和大家盘点一下我国9大美丽的溶洞之最。

 
  1.京东大溶洞——天下第一古洞
 
  位于北京市平谷县黑豆峪村东侧,因其为京东地区首次发现,故名。发育于距今大约十五亿年前,全长2500余米,其中有100米的水路,游览时间约90分钟,门票85元。京东大溶洞洞体岩石奇特,溶洞洞壁有的似片片浮云,有的如座座莲花,洞外还有索道、冲山车、卡丁车等近20种新奇特娱乐项目可供游玩。
 
  2.雪玉洞——最年轻的溶洞
 
  位于重庆市龙河旅游景区,地处龙河峡谷险峻陡峭的岩壁之上,因洞内80%的钟乳石都"洁白如雪,质纯似玉",所以被命名为"雪玉洞"。这里珍稀动物(红腹锦鸡、野猪、猕猴等)与成群溶洞、凌空峭壁、飞泻瀑布、悬棺等景观和谐一体,周围地区更拥有悠久的土家风俗,形成了独特的龙河文化,值得一探究竟。
 
  3.双河洞——最长的溶洞
 
  位于贵州省遵义市绥阳县温泉镇,经中法洞穴专家30年联合科考,已探明双河溶洞群相连总长度超过200公里(还有部分正在探测);也是“世界最长的白云岩洞穴”,被誉为“中国地心之门”。双河洞景区由地下裂缝景区、双河谷景区、双河晶花洞、双河国际探洞大本营等项目组成。
 
  4.织金洞——最美的溶洞
 
  位于贵州省毕节市织金县官寨苗族乡,织金洞长6.6公里,最宽处175米,洞内空间宽阔,有上、中、下三层,遍布石柱、石笋、石芽、钟旗等四十多种堆积物,形成千姿百态的岩溶景观。石峰四布,形态万千,色彩纷呈,地下湖错置其间;瑰丽多姿的喀斯特地貌风光,把织金洞映衬得气势恢宏。
 
  5.腾龙洞——最大的旱洞
 
  位于湖北省利川市城郊6公里处,洞口高74米,宽64米,由旱洞、水洞、凉风洞、独家寨及三个龙门、化仙坑等景区组成。其中的旱洞全长59.8公里,为亚洲第一大旱洞;水洞则吸尽了清江水,形成了23米高的瀑布,水旱两洞仅一壁之隔。全洞洞中有5座山峰,10个大厅,地下瀑布10余处。
 
  6.龙宫——最大的水溶洞
 
  位于贵州省安顺市西秀区境内,距黄果树景区仅35千米,集溶洞、瀑布、峡谷、峰林、暗河等多种喀斯特地质地貌景观于一体,是喀斯特地貌形态最为全面、集中的景区;龙宫景区有中国最长最美水溶洞(一、二进龙宫)、中国最大洞中岩溶瀑布(龙门飞瀑)、中国原子能机构测定的世界天然辐射剂量率最低的地方。
 
  7.燕子洞——最壮观的溶洞
 
  国内有多个燕子洞分布于各地,这里讲的是位于云南省红河哈尼族彝族自治州建水县的被中外溶岩专家誉为亚洲最大最壮观的溶洞。因洞内巢居百万雨燕而得名,每年春夏,燕飞如万箭齐发,十分壮观;洞内有攀岩高手齐集燕子洞徒手攀爬采燕窝表演。既可步行从旱路进去,也可乘舟而入。
 
  8.龙王洞——最奇葩的溶洞
 
  位于湖南省张家界市武陵源风景区向东30公里与慈利县之间主干公路58公里南侧10米处,洞内总长约30公里,宽80米,有58个厅台,28条石走廊,更有“神僧沐浴”之称的龙王洞奇观,顶天立地、气势磅礴,令人叹为观止。被溶洞专家称赞为“世界溶洞奇葩”的龙王洞,具有极高的考古和旅游价值。
 
  9.石花洞——最佳溶洞奇观
 
  位于北京市房山区河北镇南车营村,从发现至今已有500多年,为七层溶洞,上下高差约150米;现一、二层全部和三层、四层部分已对外开放,游览长度达2500米。石花洞以天然形成的石花而得名,石花形式繁多,异彩纷呈,数量庞大,为国内洞穴之最,曾获得“中国最佳溶洞奇观”的美誉。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号