首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
揭秘曾国藩养生治心之道 他力图做到身心并治、口体兼防,要旨是养生以治心为主。
小伙给82岁爷爷拍写真 宜宾23岁小伙黄俊,为给82岁爷爷一个特别的生日礼物。
九旬老人为老伴写情书 短短500多字的“情书”,老人写了两个多小时。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

重庆十八梯:渐行渐远的山城记忆

发布时间:2017-01-11 09:23:14  来源:国家地理中文网

56a14d83594e0d7_w990_h743.jpg

图片来源自网络

 【老年游 快乐老年游】电影《从你的全世界路过》带火了重庆十八梯,于是有朋友问:“好想去十八梯啊,真的是电影里的那个样子吗?”我一时语塞:“那里现在已经是拆迁区了,马上要重建。想看的话就抓紧时间来吧。”十八梯的没落只是这座城市发生的众多故事之一。你完全不会想到,这条与重庆最繁华的步行街解放碑仅一街之隔的阶梯街道跟大都市比却有着天壤之别。在解放碑,你可以领略现代都市的繁华;而在十八梯,你领略到的是真山城、老重庆。

 
  十八梯是重庆最重要的文化符号之一。解放碑属于重庆的上半城,长江边是下半城——十八梯就是连接重庆上下半城的梯坎,是交通要道所在,过去的辉煌可以想见。后来呢?随着重庆成为直辖市,整座城市仿佛一夜之间苏醒,奔上了飞速发展的快车道,再也无法回头。
 
  山城平地难求,每一片土地都必须最大化利用,由不得浪费。重庆的土地不允许摊大饼,只能向空中要土地。作为旧有的核心商圈,城市的中心,建设最先从解放碑开始,一座座摩天大楼拔地而起。有一个在规划部门的朋友说:“解放碑的楼太高了,从江北再也不能直接穿过朝天门望到南岸了。”但每座城市都要有自己的心脏,让产业集中。十八梯的“墓碑”从解放碑商圈发展之时就已经刻下了。
 
  在解放碑商圈高楼大厦的映衬下,十八梯更成了城市的低谷,加上重庆阴天多,太阳都是一种奢侈。现代生活的舒适性让身处十八梯的人理所当然地产生向往。他们也许并非都愿意离开故土,只是看见了更好的生活,人总是愿意向那个方向努力的。
 
  当然,这不是最重要的。中兴路才是十八梯的命门,一条大马路,可以通车,可以步行,一样联结了原来的上下半城,更适应商贸往来、货物的运输的现代交通需要。只能依靠步行的十八梯瞬间就成了边缘化的存在。随着人流量减少,十八梯走向没落几乎是顺理成章的事情。客观地说,这是城市发展的一部分:随着新城出现,旧城必须有所退让。对于重庆这座城市,更是有一种无可奈何的悲凉。
 
  重建意味着新生,意味着新存在的十八梯将和过去的那个划出明显的界限。对于很多人而言,这是不可接受的,十八梯作为一个文化符号,怎么这么轻易地就消失了呢?我们如何面对这座城市的历史?
 
  对于十八梯,有很多人,有太多的不舍。十八梯是重庆生活最生动的记忆,代表了重庆的梯坎文化。自从情怀成为了一种潮流,这些声音就越来越大,越是偶尔路过的游人,越会发出一句:多好的东西,就这么破坏了。只是,数日的生活和长年累月的生活是有着本质不同的。
 
  十八梯动迁的咨询会上,据说有96%的支持率。不知这一数字可靠与否,因为拆迁工作历经数年,至今都没有完成,钉子户众多。因为专业原因,我原本对于这些拆迁工作是十分反对的。毕竟拆迁是对历史文化的一种破坏,直到见过十八梯那些老房子,反而有了新的想法。
 
  周围是遮天蔽日的高楼,加上重庆的天气,让十八梯总是带着潮湿的气息,已经不太适合长期居住了。据说住在十八梯的人们受到湿气侵袭,常常需要拔火罐。当然,这是当地人的家园,气候条件可以用居住条件来弥补。但是十八梯的房子太老了:解放前的房子根本谈不到什么居住条件,解放后,很长一段时间的建设是解决有所居,对生活质量的考量并不充分。大多数人的人均居住面积十分有限,加上相关的室内装修没法跟进,居住质量很是问题。
 
  从这个角度看,其实对于十八梯居住条件的改造升级,在不谈及动迁的前提下,应当是可以收到广泛共识的。而如此大规模的街区改造升级,除了暂时让当地居民搬出,似乎别无他法。因此,在没有具体相关安置政策出台,仅作为改造前的民意咨询会议,让大多数参会者支持似乎也有可能。再进一步分析,动迁几乎是十八梯改造的必经之路。撇开具体的补偿内容,动迁实际上有两种选择:一是异地安置,二是原址回迁。但是拆迁五年尚未完成,重建工程更是遥遥无期,那么原址回迁的可能性,只能是某些有条件的人的选择。考虑到如此大规模人群的生活问题,异地安置的选择显然是目前的最优解。
 
  事情至此,十八梯近年来的没落也就可以理解了。人心思变,现代人有着追求生活舒适的权利,不论他们是否选择异地安置,目前十八梯必然经过一段冷落时节;而城市环境的改变,让十八梯失去了中心地位,加速了这一过程。
 
  2016年6月,十八梯已经沿街建起了围墙,阻止剩余不愿离去的居民返回屋中,似乎又有了强拆的熟悉气味。这里发生的一切,因为不在其中,其实无法评判。只是那些已经离开的居民和道路交通的改变,早已带走了十八梯最重要的灵魂。重建后的十八梯,即使迎回了所有居民的回迁,它也不再是曾经的交通要道,只是一处共同回忆而已。
 
  不论这些居民最后做了什么样的选择,是回迁还是就接受了背井离乡的命运,现实是:他们中的大多数都暂时或永久地离开了。整座十八梯已经人烟稀少。
 
  于是,十八梯旁的巷道里,在白天就有许多中年站街女郎,守着七八平米的小屋,收着几十元的特殊服务费。有时候,房门都没法关闭,门外站着一个男人把风。每当有人经过,那些暂时没活的女郎就大声吹着口哨吸引注意。三五百米外,就是解放碑商圈,人群熙熙攘攘,与这里仿佛相隔了一个世纪。
 
  每一个热爱重庆的人,都会缅怀过去的十八梯,在那里生活过的人,更是记忆的一部分。没有生活过的人,受某些作品影响,或者是情怀,也大概真的热爱这片土地。只是,面对城市的变化与现实的生活,所有的一切如此无能为力。尤其在重庆这座城市,自然的环境使得现实生存的需要更为突出。最为可取的态度是放下念旧情怀,积极面对十八梯的重建工作,将之看作一种新生,在新的语境中,留住这个属于过去的记忆,创造新的生活。
 
  实际上,重庆市还有许多十八梯这样的街道,在城市中再找不回自己的位置,长江旁的山城巷、下浩、弹子石、捌会馆……向我们告别的回忆还有很多:嘉陵江索道、望龙门缆车……有些故事依然鲜活,我们也许还有机会守护,赋予其新的生机。关心一座城市,只有防微杜渐,保存好那些回忆的源头,让它们不是无根之木。否则,在未来,我们只能看着它们从我们的世界路过,最终永远消失。
 
  撰文、摄影:姚力

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号