首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
揭秘曾国藩养生治心之道 他力图做到身心并治、口体兼防,要旨是养生以治心为主。
小伙给82岁爷爷拍写真 宜宾23岁小伙黄俊,为给82岁爷爷一个特别的生日礼物。
九旬老人为老伴写情书 短短500多字的“情书”,老人写了两个多小时。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅游达人

在国外旅行时生病怎么办?这篇文章可以帮到你

发布时间:2017-01-09 09:39:17  来源:妙计旅行

 【老年游 旅游达人】虽然在国外旅行的时候谁都不想生病,但有时候这种事就是呃…防不胜防。行程泡汤、语言不通、不懂如何看病、也许还要支付高额医疗费…想想就头疼,简直就是灾难。相信很多人都会和我一样,为了在国外避免看病,每次旅行前准备上一大包药品。但,直到上次去罗马“医院深度游”了一趟,才发现…在欧洲旅行时看病,也许没那么可怕。

 
  先为你科普一下欧洲医疗的基本状况:
 
  以意大利为例,门诊按严重到轻,分红、黄、绿、白四个等级。最危险的是威胁生命的红色,到医院后不需要排队,直接治疗。处理完红色病人接下来是黄色,绿色病情最轻,一般会等待较久的时间。白色表示无需看病,回家多休息休息就可以了(但是因为你不必要的占用了医疗资源,可能会象征性的收费)。
 
  意大利的看病流程跟我们国内差不多,只不过他们的医院(意语:Ospedale)和药店(意语:Farmacia)是分开的,看诊后需要自行去药房买药。
 
  去医院急诊区(Pronto Soccorso)排队,等候登记分诊;
 
  护士登记护照信息,询问病情,测体温、血压;
 
  护士带领你去见医生;
 
  医生检查病情;
 
  (如果需要)开检查单,做检查;
 
  确诊,开处方;
 
  结束医院看诊,前去药店购药。
 
  陪同看病时要镇定,别慌乱。想清楚接下来要做什么事情,带什么东西去医院,同时不要忘记尽最大能力安抚病人。
 
  如果在酒店发病,应该第一时间让酒店前台联系急诊救护车(免费),急救电话118;
 
  与旅游保险公司电话联系,确定有没有指定合作医院;
 
  去医院看病需要登记核对游客护照信息,请带好护照前去;
 
  如果有过敏史、过敏原请一定要提前说明,这点致命的重要;
 
  避免12:00-15:00之间看病,午休时间很可能连护士都找不到;
 
  最好带点吃的零食去医院,谁也不确定排队等候的人到底有多少,有备无患,随时补充体力;
 
  去药房开药时请让药剂师写清用法用量。
 
  作为旅行者,在国外医院医治的流程是什么样呢?
 
  事情的经过是这样的,在一次欧洲之行中,我和一个小伙伴在威尼斯开往罗马的夜行列车上度过了一夜。但当我们抵达罗马火车站准备下车时,才发现同行小伙伴的脚踝已经肿的像个馒头。来都来了,我们可不要国外轻易狗带。
 
  于是,我们还是开始了暴走罗马城。虽然中途我们去了好几家药店,花费四五十欧买了好几管药膏,但红肿的脚踝并没有任何好转。直到中午,红肿的脚踝已经开始起了水泡。手足无措的我们,在询问了当地人之后,选择转投在人民广场附近专门为游客开的医院。
 
  以下叙述的看病经历,我百分之百保证是真实体验。
 
  之后,我们被一个工作人员引导进了医生办公室。最后被确诊为蚊虫叮咬过敏。之医生开了张我们看不懂的意大利语药方,让我们找个药店去买药。至于治疗的费用?0欧元,医生说这是不收费的,并且还亲切的将我们送出医院。如果旅行中会有奇迹发生,我想这就是属于我们的奇迹吧。
 
  后来回到家查询后才知道意呆利国家健康系统为学生和旅行者提供免费的医疗服务。
 
  事后想要保险公司理赔怎么办?
 
  去申根国家旅行是强制要求购买旅行保险的。如果需要保险理赔,请保存好医院诊断文件、医生处方和药房发票,旅行结束后连同相关赔付文件递送给保险公司等待审核赔付。
 
  欧洲主流旅行国家公立医院看病如何收费?
 
  游客看急诊的费用方面,意大利、西班牙和部分英国医院(视情况而定)诊查费全免;其他国家会收取相应费用;有的国家(如瑞士)甚至需要在就诊前预付款。欧洲医院和药房是分开的,需要自行前去购买药品。 如果需要找保险公司赔付款,请保存好相关单据。
 
  洋洋洒洒说了这么多,我知道肯定有人依然不想去医院就诊。那么问题来了,如果生病手头又没有适合的药品怎么办?接下来讲讲常用非处方药品,不会说意大利语那就把对应的药品图片指给店员看吧。
 
  1. 感冒(raffreddore) &各种痛
 
  Oki ketoprofene sale di lisina (简称Oki):Oki分药片和冲剂两种类型,用于缓解痛经、头痛、牙痛(牙科不在急诊范围内,牙痛难忍时先来点Oki吧)、术后痛等各种痛,堪称居家旅行必备止痛良药。药效特别迅速,而且持续止痛8小时,副作用是刺激肠胃,千万记住要饭后吃。注意用量!不能连续服用超过7天,药片每天不超过3片,冲剂成人一次一包,儿童半包。
 
  Aspirina:就是我们常吃的阿司匹林啦~这个大家都知道既可以止痛又治感冒,尤其是Aspirina C治感冒疗效非常好。同样不可以多吃,有哮喘的人慎选,吃药前要研究好用法用量哟。
 
  2. 发烧(febbre)
 
  Moment:其实就是我们吃的布洛芬啦~除了退烧外还能用于止痛(尤其是痛经)。和上面一样,注意用法用量。如果连续3天高烧不退那么必须赶紧去医院,不要硬挺着。
 
  3. 拉肚子(diarrhea)
 
  Imodium:出去旅行水土不服,乱吃东西,最容易得的病就是闹肚子。良心推荐Imodium。闹肚子后一定要多喝水,防止水和电解质流失。吃完Imodium48小时后还没改善的话一定要停药,立即去看急诊医生。
 
  当然以上药品最好还是在医生指导下服用。
 
  最后再跟大家重申一遍,无论是大病小病都不要拖着,身体最重要。如果服药三天后还没好转一定要去医院就诊。但如果图免费想在公立医院住院就诊还是算了,至少要拖两三个月才会有床位,赶紧回国医治才是正事。最后祝大家在出国的时候一切顺利~

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号