首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
高考状元开荒种菜7年 这位人大的硕士,北大和人大的双学士,如今是300亩地的农场主。
女子29年留3米长发 我偏要做一个既有长发又有见识的人。高俊英再也没剪过头发。
老人坚持写日记70多年 刘清善老人一写就是70年,日记本足足积攒了100多本。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅行谈旅游攻略

天津城的10座老建筑 见证时代的变迁

发布时间:2017-01-06 09:51:58  来源:天津旅游局

W020120409606431390992.jpg

老年游 旅行谈旅游攻略】天津是一座难得的建筑艺术宝库,它饱含着天津的人文历史,凝缩了中国近现代史的重要篇章,记载着天津城市的时代变迁,构筑了天津的城市特色和风格,既是城市文化的重要载体,更是宝贵的历史文化遗产和城市资源。经历了600余年的历史积淀,近百年的沧海桑田,一座座老建筑,屹立百年,在这座土地上散发着“老建筑风情”。今天,小编就要带着大家去看看天津城的10座老建筑,了解百年中国历史。

 
  利顺德饭店
 
  始建于1963年
 
  利顺德饭店是全国酒店业唯一的国家级文物,保留着英国古典建筑的风格和欧洲中世纪的田园乡间建筑特点。后经改造新建了全国第一家酒店博物馆,珍藏了饭店历史上珍贵的文物史料。发电机、有线电话交换机、数字统计机等都现存于此。
 
  地址:和平区台儿庄路32号利顺德大厦
 
  劝业场
 
  始建于1928年
 
  劝业场是天津商业的标志性代表,建在原法国租界(今和平路与滨江道交口),当时被誉为:城中之城,市中之市,可以说天津形成现代格局的繁华是从“劝业场”开始的。
 
  地址:天津和平区和平路290号
 
  庆王府
 
  始建于1922年
 
  庆王府原为清末小德张亲自设计、督建的私宅,在原英租界列为华人楼房之冠。后被清室庆亲王购得并举家居住于此,因而得名“庆王府”。这座建筑适应当时的西化生活,更结合了中国传统文化意象,是五大道洋楼之中西风东渐的典型建筑。
 
  地址:和平区重庆道55号
 
  民园体育场
 
  始建于1922年
 
  这一浸透着浓郁欧陆风情,拥有上世纪二三十年代的具有不同国家建筑风格的花园式建筑,被誉为“万国建筑博览会”。在这里,见证了体育场里的荣辱与共。
 
  地址:天津市和平区五大道内。
 
  邮政博物馆
 
  始建于1884年
 
  这座欧式风格建筑,曾是清代海关试办邮政时海关邮局及“大清邮政津局”的所在地,清代海关邮政的总部。2010年经改造后正式开放。可以为集邮爱好者提供一个参观学习的场所。
 
  地址:和平区解放北路109号
 
  望海楼天主教堂
 
  始建于1859年
 
  望海楼教堂位于天津市河北区狮子林大街西端北侧,以其旧址望海楼而得名,旧称圣母得胜堂,是天主教传入天津后建造的第一座教堂。1870年,它首次被烧毁,民间称之为“火烧望海楼”,史称“天津教案”。
 
  地址:天津市河北区狮子林大街,海河狮子林桥东北侧。
 
  天津外国语大学钟楼
 
  始建于1921年
 
  钟楼采用了十六世纪“文艺复兴时代”造型,中央采用法国蒙沙屋顶,是古典的新折衷主义形式,在庄严之中富有美丽色彩,为华北著名建筑,具有很高的美学价值。钟楼也是学校唯一一座国家重点文物保护建筑。
 
  地址:天津市河西区马场道117号
 
  袁氏宅邸
 
  始建于1918年
 
  袁氏宅邸是袁世凯任直隶总督兼北洋大臣后不久,以低价从奥租界购得,委托德国和英国建筑师设计建造的。1916年,做了83天皇帝的袁世凯,在一片唾骂声中忧郁而死。当时这幢小洋楼尚在建造中,直到1918年才竣工。建成后,袁世凯的家人入住,而袁世凯并没有真正住过这幢豪华宅邸。因此,对这幢小洋楼的准确称呼应是“袁氏宅邸”。
 
  地址:河北区海河东路39号。
 
  石家大院
 
  始建于1875年
 
  石家大院体现了清代汉族民居建筑的独特风格。原为清末天津八大家之一石元士住宅。现石家大院即为仅存“尊美堂”宅第,曾有“天津第一家”、“华北第一宅”之称,从中足可领略汉族传统民居建筑之精妙。石家是当年天津八大家之一,一度财势显赫,声名遐迩。
 
  地址:天津市西青区杨柳青镇。
 
  梁启超故居
 
  始建于1914年
 
  民国初年,梁启超购买旧意租界空地,建造自己的寓所和书院。寓所为意式两层砖木结构楼房。主楼为水泥外墙,塑有花饰,异型红色瓦顶。现开放为纪念馆。
 
  地址:河北区民族路44号、46号
 
  这样的天津,你还不想亲自来体验一番吗!

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号