首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
中医延缓衰老不老术揭秘 其实呢,中医有一些延缓衰老的办法,不可不知的“不老术”送给您
老人贫血该如何治疗 天冷时老年人更易发生贫血,老年人日常要积极预防贫血及时补血。
揭秘康熙朝“废太子” 皇权之下,难容真情。这不仅是康熙帝父子的悲剧,也是制度宿命。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 花甲看世界

日本公厕为何如此干净?原来是因为这个!

发布时间:2016-11-29 15:13:57  来源:人民网(北京)

 【老年游 花甲看世界】说起公共厕所的管理,日本是很好的案例,日本的公厕干净是出了名的,没有脏乱也没有难闻的气味……这一切,其实都源自上世纪80年代在日本兴起的“公厕革命”。位于日本静冈县的伊东市,是日本“公厕革命”的发起者之一。从上世纪80年代开始,伊东市把公共厕所看作自己的“脸面”,在各观光景点设置了一些外观特殊的厕所,干净清洁是标配。

 
  1985年,日本成立了日本厕所协会。协会提出“创造厕所文化”的口号,每年都举行“十佳公共厕所”的评选活动。在日本,公共厕所投入使用后,清洁和管理工作很多是由居民志愿者承担的。近年来,日本还注重开发便于残疾人和其他有特殊需要的人群使用的厕所,新一代厕所一步步地走进日本人的日常生活。
 
10f9f4319fab479e826b00ee9306497120161128114114.jpeg
 
  日本的公共厕所管理有以下特点:
 
  (一)细致入微的干净整洁。现阶段,坐便式的抽水马桶在公厕中普及度越来越高,但它也有明显的缺点——不太卫生。因此,日本人对垫圈卫生十分在意。除打扫者对垫圈细心消毒之外,很多厕所还备有挥发性很强的消毒液,用纸擦在垫圈上,可很快杀死病毒和细菌;许多公厕配有纸垫,成摞地挂在墙壁上,撕一张放在垫圈上,用完可以冲到下水道。
 
  (二)注重科技元素的引用。在一些医院,除了一般的红外线感应器小便池外,还有许多配有脚下电子秤的马桶。在使用马桶时,电子秤会测出用厕人的体重,旁边的扶手会量出血压、心跳,马桶内的化验仪器会分析出粪便中的蛋白质、红白血球和糖分,这些数字会在厕所内的屏幕上显示,同时又会作为资料输往电脑健康中心。
 
  (三)辅助设施配备到位。日本很多公共厕所门口的标志是“化妆室”。进“化妆室”上厕所,不需要自备卫生纸。所有公共厕所都配有专用手纸,柔软吸水。据统计,日本人一天的如厕用纸量是8米左右,仅次于美国、加拿大,居世界第三位。
 
  (四)奢华享受不白给。据报道,在日本东京,休息日上街逛商店,上厕所是一笔不小的开支。上一趟普通厕所需要的费用折合人民币十几元至几十元不等,上趟高级厕所可能要花费到200元人民币以上。有的高级厕所,在如厕时可以选择播放不同类型的音乐,女性上厕所时还可以按键发出抽水马桶的声音,把上厕所的尴尬声音遮盖住。还有些高级蹲位的设计更是出人意料,竟然像个单人沙发——到底是在上厕所还是在享受,让人傻傻分不清。不过这一切都有一个前提,那就是一分钱一分货,想上好的厕所,简单,掏钱吧。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号