首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 老年游指南

明年福建景区门票实行一票制 杜绝“门票经济”

发布时间:2016-11-28 17:17:24  来源:中国旅游报

 【老年游 老年游指南】日前,福建省出台的《福建省景区门票及相关服务价格管理办法》(简称《办法》)明确规定,自明年1月1日起,福建景区门票实行一票制。此《办法》一经推出,立刻引起社会热议,并被业界专家解读为“福建推进旅游景区整顿治理,谋求转型升级、提质增效,着力将门票经济转变成旅游产业经济的有力举措。”为景区门票再立“规矩”

 
  “门票经济”问题早已深受大众诟病,但是此前,福建的一些景区管理者为了增加收入,依然抱着“门票经济”不肯撒手,采取把整体资源打散,化整为零,玩“园中园”的猫腻。比如个别景区虽然搞了“一票制”,但是很多项目、服务需要额外买门票,也就是所谓的“园中园”门票;此外,“通票不通”“挂羊头卖狗肉”等乱象也时有发生,直接影响了景区的品牌形象和游客的利益。
 
  为规范景区门票及相关服务价格,维护正常的价格秩序,保护旅游者和经营者的合法权益,此次出台的《办法》明确,景区门票及相关服务价格实行统一政策,分级管理。景区门票及相关服务价格依景区属性将分别实行政府指导价和市场调节价。其中,利用公共资源建设的景区门票价格和景区内配套的交通运输服务价格实行政府指导价。景区内配套的交通运输服务包括观光车、缆车(索道)、竹筏、游船等,非利用公共资源建设的景区门票价格和相关服务价格实行市场调节价,由经营者合理确定票价水平,加强价格自律。
 
  《办法》还规定,实行政府指导价管理的景区门票价格应体现公益性原则,区别不同情况,实行分类定价:除文物建筑及遗址类博物馆外,各级文化、文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆,列入爱国主义教育示范基地的景区和以爱国主义教育为目的举行的各种展览应向社会免费开放;对与居民日常生活关系密切的城市休闲公园应实行免费开放,暂不具备免费开放条件的应实行低票价;对保护性开放的重要文物古迹、重要风景名胜区、自然保护区、地质公园等,应考虑景区保护和适度开放等因素,按照保本或保本微利的原则制定门票价格;制定与宗教活动场所有关的景区门票价格时应兼顾各方合法权益。
 
  《办法》同时提出,实行政府指导价管理的景区门票及景区内配套交通运输服务价格均为最高限标准,景区可以结合实际情况适当下浮,但不得上浮。对同一景区门票价格上调频率不得低于3年。门票价格一次提价幅度为:50元以下的不超过原票价的35%,50—100元的(含50元)不超过原票价的30%,100—200元的(含100元)不超过原票价的25%,200元以上的(含200元)不超过原票价的15%。有淡旺季票价的,提价幅度以旺季票价为准。景区提高门票价格应当提前6个月向社会公布。
 
  《办法》还强调,景区门票实行“一票制”,未经批准不得设置园中园门票;景区内确有必须实行重点保护性开放的特殊景点需要单独设置门票,需报有管理权限的价格部门制定。一般情况下,景区在出售门票时不得强制代收旅游者保险费及其他任何费用;景区内其他各类服务收费项目应单独销售,不得与门票捆绑销售。
 
  治理“门票经济”动真格
 
  为加强对旅游景区质量评定工作的各阶段监管,不断提升A级旅游景区管理服务水平,今年8月以来,福建省开展了A级旅游景区专项整治行动,重点针对景区安全管理、服务质量、景区价格等方面存在的问题进行明察暗访,要求县级旅游部门对辖区内A级旅游景区100%明察全覆盖,地级市旅游部门暗访景区数量占到辖区内旅游景区总数的50%以上,省旅游局对全省4A级以上旅游景区按20%的比例进行抽查暗访。
 
  日前,福建省旅游局通报全省A级景区整治情况,其中漳州市龙佳生态温泉山庄由于景区安全隐患严重,存在园中园、票中票等现象,由4A级降为3A级旅游景区。对此,业内专家认为,这是对“门票”顽疾的果断出招,具有“敲山震虎”的威慑力。
 
  在加大打击“票中票”等乱象的同时,福建还积极引导各级旅游部门、各景区积极创新思维、拓展思路,积极培育旅游新模式、新业态,探索多元化经营,千方百计满足人民群众的旅游需求,逐渐摆脱“门票经济”的依赖。
 
  据了解,福建南平市于2014年开始尝试摆脱“门票经济”,推出“一元门票游大武夷”营销活动,当月武夷山景区游客飙升至100多万人次。同年11月,景区再度启动为期5个月的“一元门票游大武夷”活动,其间还推出武夷山公路轮滑马拉松赛、海峡两岸萧公文化旅游节等系列配套活动,该系列活动快速、有效地拉动了餐饮、住宿、交通、购物、文化娱乐等相关行业的消费。
 
  门票“顽疾”需标本兼治
 
  有专家分析,“园中园”“票中票”等景区门票顽疾之所以“久治不愈”,从表面上看是景区企业受利益驱使,变相与国家相关文件打“擦边球”的原因,但究其根本,主要还在于景区旅游产品结构不合理、种类相对单一、设施服务不够完善、对门票过分依赖等因素。
 
  专家认为,景区应着力转型升级,提质增效,把旅游产业链做长,将“门票经济”转变成旅游产业经济,这才是“治本除根”的可持续发展之道。
 
  “打破‘门票经济’,发展全域旅游,是国家旅游局为适应旅游发展新趋势和人民群众新期待提出的创新思路。”福建省副省长梁建勇日前在全省推进全域旅游建设工作会上指出,要积极培育旅游新模式、新业态,引导旅游新时尚,营造旅游新热点,打造“玩在福建、闲在福建、住在福建、吃在福建、购在福建”等体验式旅游品牌,打造旅游产业经济。
 
  据悉,福建目前正在积极推进“个十百千万”工程,着力构建以核心景区为基础,旅游休闲集镇、乡村旅游特色村为辅助,观光、休闲、度假、康养、研学、邮轮等各类产品全面发展的新格局,形成全产业和全天候的“清新福建”产品体系,并强调要做足旺季、做旺淡季,缩小淡旺季差距,让“清新福建”一年四季都精彩。
 
  福建省旅游局局长吴贤德表示,要进一步重视品牌旅游景区的创新提升,打破传统景区发展理念,树立核心景区的品牌形象,促进景区功能转型、产品创新和要素集聚;要引导风景区、森林公园等生态观光景区发展康养、运动、观鸟等特色旅游项目,丰富景区休闲度假功能,延长游客逗留时间;全域旅游示范区和试点县要力争打造3家以上4A级旅游景区或其他国家级品牌。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号