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抛开虚假的浪漫 拥抱真实的巴黎

发布时间:2016-08-16 09:52:11  来源:凤凰旅游

 【老年游 旅行谈旅游攻略】你是否也曾和我一样,梦寐着和巴黎这座城市的会面。它出现在爱情电影里,奢侈品广告里,它是高雅的代名词,好像再多的辞藻都不够描述图它的美。第一次参观巴黎,我曾似旅者一般走马观花初遇巴黎。乍见之欢后是渐渐的了解和体味,如今再见如故友一般。

 
  巴黎,这个名字让世界上多少游客憧憬,巴黎似一座伫立在欧洲的女神,它的一颦一笑都让世人为之沉醉着迷。巴黎是法兰西共和国的首都,也是欧洲的文化、政治、教育中心,更是全球最有影响力的都市之一。当我来到法国后,一次次地参观巴黎并有幸在巴黎居住了一段时间,我慢慢地一点点地揭开它的面纱,深入地感受她的一街一巷,才越来越领悟它的绚烂之美,她的文艺气息,她的亲切随和,也有它与众不同的优雅。
 
  历史上,巴黎被划分成12个小区,此后巴黎又被细分为20个区并沿用至今(如下图)。虽无边界之说,但是每个区都渐渐有了自己的风格和特点,让我娓娓道来,让你和巴黎的每一面相爱。
 
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  第一站:巴黎的绚烂美之面-第七和第八区
 
  游人们到了巴黎最迫不及待的参观地方多是第七和第八区。这两区是如诗如画的巴黎风景画册里的典范区。文人爱用塞纳河来把巴黎划分为左岸和右岸,来比较两岸的文化风格的不同。巴黎的第七区和第八区刚好分别位于巴黎的这左、右两岸。犹记得那年才20岁的我第一次来到塞纳河边,呼吸的空气都好像是甜的,一切都是浪漫美好。这两区如此被游客钟爱,是因有名扬四海的香榭丽舍大道,又有巴黎埃菲尔铁塔。
 
  香榭丽舍大街上车水马龙、游客如鲫,18、19世的文学名著如《基督山伯爵》、《高老头》等作品都曾对香榭丽舍大道的繁华有做描写。自协和广场横越至凯旋门,全长约两公里。香榭丽舍号称世界上最昂贵的街道之一,街道两旁是各种世界顶级奢侈品的旗舰店、五星级宾馆和米其林餐厅。香榭丽舍大街上的的奢侈品店价格不菲,但是每到了法国一年两度:一般是一月到二月,然后六月到七月的打折季,奢侈品牌价格有时候也会低至三到五折,加上游客又可以退税10%左右,如果有购物预算的游客,应该选择这个时期去游览香榭丽舍大街,穷游的游客就只能饱饱眼福。
 
  埃菲尔铁塔远看已美如画,走到埃菲尔铁塔下,更是惊叹她的辉煌。埃菲尔铁塔建立于1900年世博会的契机,以铁塔的设计者是法国建筑工程师古斯塔夫埃菲尔命名。高320多米,除四个水泥浇灌的塔墩外,全部钢铁镂空结构,在世博会后成为巴黎最著名的地标性建筑,这座矗立在战神广场上的埃菲尔铁塔拥有各种各样的称号:世界著名建筑、法国文化象征之一、巴黎城市地标之一、巴黎最高建筑物等等。站在铁塔下有种终于揭开女神面纱的感觉,是美不胜收更是惊喜不断。
 
  当游人(我们亚裔一眼就会被认出是游人)在战神广场散步,会有许多“不法商贩”,面似罗马尼亚人或者非洲人,操着不流利各种语言来兜售巴黎铁塔的纪念品、各种大小的巴黎铁塔钥匙扣。我的已经在巴黎住了大半年的朋友忙小声提醒我:这些小贩专坑游客,如果我要买,让他用法语来还价。几句流利的法语交谈之后,于是价格从两欧一个钥匙扣直降到两欧五个。当小贩开始让我选钥匙扣,我的朋友也开始在掏钱付钱,正在此时,不知道哪里冒出了一名穿着制服的法国警察,他骑着单车(因为在战胜广场内不允许机动车辆)向我们冲来。小贩远处的同伙忙开始吹口哨互相提醒。小贩立刻卷起包裹,钱也不要了、东西也不卖了,一溜烟跑到广场的树后面不见了。这一幕简直是现实版的猫追老鼠,我和我的朋友看得笑到眼泪流出来。小贩就这样不见了踪影,警察气得牙痒痒在跺脚。留下我手里的一个埃菲尔铁塔钥匙扣,还没付钱,就当做是巴黎馈赠给我的见面礼,我把它扣在我的书包上,每一次来巴黎都带上它。值得一提的是,巴黎的不少景点都有这样的小贩,如果没有熟悉当地情况的朋友带领,建议不要随意搭理他们。
 
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  铁塔共有三层,每层有一个平台。有力气又有时间的话,一定要亲自爬上埃菲尔铁塔的观景台,虽也有电梯,但是自己一层一层爬是不一样的感受,因为在最上一层的观景台,可以俯瞰整个巴黎。铁塔上还有两个旋转餐厅,其中LeJulesVerne是米其林一星餐厅,还有专门的电梯直达餐厅内,在此享用美食当然价格不菲,但是能和爱的人一起在铁塔上享用一顿烛光晚餐,赏美景话良辰,又更何求。
 
  在这个七、八区的地铁口,常常有许多的自由歌手背着吉他唱歌。又一次走出地铁就听到十分迷人的英语,我闻声而去,是一位亭亭玉立的法国少女在拉小提琴,琴盒就放在她的脚下,她闭着眼陶醉在演奏中,旅人们匆匆的脚步在她的身边来来去去,她就像一副画卷静静的。也有人停下脚步,驻足聆听一会儿,再匆匆赶路。那位少女让我想起一首诗:你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜……
 
  第二站:巴黎的文艺气质面-第五区
 
  看过一部叫做《巴黎五区的女人》的电影,男主人翁沉迷在与一位住在巴黎五区高雅迷人的中年寡妇爱情里,同时又与另一位年轻女子纠缠不清,他的爱情似梦又真实、虚幻又迷人,渐渐地主人翁自己也分不清这是真实发生还是一场梦。电影《午夜巴黎》里,主人翁重回到20世纪,与文学巨匠交谈,深深地爱上了巴黎的书香之美。巴黎的第五区就是这种高雅迷人的、高深莫测的气质的典范之区。
 
  最初这个区被叫做“拉丁区”,并不是因为有拉丁人居住,原因是古代有文化的贵族都会说拉丁语。巴黎最早的学院是由神父罗伯德索邦在1257年建立,命名为索邦大学,是巴黎大学的前身。中世纪里这里的名声一度衰败。在后来的法国大革命时期、以及1968年的五月风暴中,巴黎五区成为大学生抗议示威的中心,多次发生骚乱、枪斗,一直不安宁。
 
  经历了战乱纷飞的年代,如今的巴黎五区延续了她巴黎学术知识中心的地位,爱书的人一定会爱上这里。巴黎五区一家叫“莎士比亚书店”的,你如果没听过它的名字,路过这家不起眼的书摊,它绿色复古的大门你可能并不会在意,但是它的来历可不小。在一战后,在巴黎的海明威,费兹杰拉德,斯坦因等文学巨匠都曾在此度过许多时光。书店的存在,更像是一个文学沙龙而不仅是书店,至今这里还是经常聚集许多法国文学家和艺术家。推开大门,店里朦胧的黄色灯光、以及它复古的装饰、满屋子密密收拾好的书,会让你有一种穿越回二十世纪的错觉。如电影《午夜巴黎》的场景,似梦似醒间与文豪们来一次穿越时空的交谈,神秘又美好。
 
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  我曾在法国里昂求学,一次次往返里昂巴黎参加一些学术活动,有时在这个区的学生二手书店一待就是大半天。巴黎五区给人一种文雅的气息,这种文雅来自于巴黎的五区的几大顶尖学院:巴黎第一大学(先贤祠-索邦大学)、巴黎第三大学(新索邦大学)、巴黎第四大学(索邦大学)和巴黎第五大学(笛卡尔大学)。索邦大学曾是许多法国文学大亨就读过的地方,如今有来自世界各地的留学生。
 
  静静听这里的学生们用法语讨论交流是种享受,难怪人们把法语称为世界上最美的语言。法语其实也是一种非常严谨的语言。遣词造句、点点滴滴都可以看出使用语言者的内涵和文化层次。比如说,法语时态有很多种变位,名词都有性别之分,古时候欧洲其他国家的贵族都以会说法语为骄傲。
 
  采撷一寸光阴,走一走当年是名人政要走过的路,在文人墨客经常光顾的地方看看书。买一本心仪的书,再在巴黎第五区圣米歇尔大道品一杯咖啡,也许就有巴黎的文人经过你的面前。巴黎五区是要慢慢用心、慢旅游来品味的。让心下来,这才是旅行真正的意义。
 
  第三站:巴黎的亲切随和面-第十三区
 
  很多法国吕克贝松影迷都熟悉的一部电影叫《暴力十三区》,电影里的巴黎十三区是个毫无法制的地区,黑社会实力横行,暴力肆虐。当然,电影归电影,现实中的巴黎十三区并没有那么恐怖,但是很多巴黎人还是会担忧巴黎、特别是这个区的治安,因为在他们看来,这里是很多移民聚居地,和富人住宅区相比,这里普遍住的是一些中产或中下阶层,所以在一开始,我曾对十三区心存芥蒂。
 
  接下来日子里和朋友们一起约见面也没少去十三区,渐渐地我越来越喜欢这个地方。十三区其实是个热闹之区,也是个欢快之区,要知道当年留法时周恩来和邓小平老一辈革命家也在巴黎十三区居住过。这里也有来自四面八方的华侨、中国留学生在此吃饭购物,娱乐消遣。对于旅居国外的游子来说,想念祖国的美食是乡愁的最基本体现。海外,很多华人华侨还是保存着中国人的传统和习惯。于是现在每次我去巴黎,必去的地方就是十三区,在这里中秋节能吃上月饼,在端午节有人卖粽子,到了春节能看舞龙表演,年味和中国国内比都不差。
 
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  虽说法国的中国菜一定不能和中国国内的比,这些中国餐馆大多西式化了,而且主要闽南菜系为主,也受南亚的菜式影响。作为湖南人,我偶然在菜里找到些尖椒就已经很满足了,当然,这里也不乏需等座一两小时的亚洲美食餐厅。在中餐馆打打牙祭,再配一碗米饭,和几个朋友畅快地用中文聊聊天,感觉也有种回到家乡的惬意。这份华人情怀和乡愁,还有民族骄傲,使十三区带给我越来越多家的亲切感,看着这里为生活而奔波忙碌的巴黎人们,少了一丝华丽小资格调,少了一分贵族气高贵质,却多了一种实实在在的朴素和亲切。
 
  第四站:巴黎的优雅面-第十六区
 
  十六区是巴黎心中的高大上之地,位于巴黎西边,不仅是各大使馆选址之地,教堂与博物馆也不少。可远眺埃菲尔铁塔,又坐享广大的布伦森林。由于十六区寸土寸金的房价和优异的居住环境,在巴黎登记地址时说出尾数是十六的邮编,对方都能瞬间表现出尊重。
 
  2014年的时候,我曾在巴黎的一家奢侈品公司实习,为了上班地铁方便,于是短租于此。巴黎的房子本来就是非常紧张的,不说高昂的租金,就连一笔不菲的中介费就已经让不少没多少积蓄的学生深感力不从心。巴黎大多是维护很好的老房子,十六区的居民宅更是非常有特色,也是巴黎最昂贵的住宅区之一。虽然价格不菲,但是急于找房的我也只有咬咬牙签了合同。
 
  第一次拖着箱子从地铁口走到房子前,从外看起来小区是有点陈旧,走进小小的老式电梯,要手拉开门,机油摩擦吊绳不时发出咯吱咯吱的声音,只容得下最多3、4人。从电梯出来是一个小小的走廊,走在上面木头会不时发出咯吱咯吱的响声,我的公寓就在眼前。巴黎大多数的公寓都不大,一切井井有条,不到五平米的厨房里,应有尽有摆放整齐。让我毅然决然签下合同书的是因为这卧室带一扇大窗户,打开窗远远地可以看到埃菲尔铁塔。没有雕花窗没有巴黎铁塔,那巴黎就不再巴黎。早晨当满满的阳光进入我的房间,打开雕花窗,铁塔就在面前,宛似梦境般美好,心情也跟着亮起来。雨天和阴天的巴黎也是不同的感觉,每一次打开窗远眺,都更爱巴黎。
 
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  我住的那栋房子在一个迷你的小区内。称之为迷你,因为它和中国大型的住宅小区模式完全不一样,首先这个小区内仅仅四栋楼,楼层也只有七至八层左右。其次小区大门口一楼里有一对夫妇,在这儿住了20多年,他们俩就是“小区管理员”。他们每天给小区居民收发信件,同时也管理小区卫生。这是一对非常有爱的夫妇,从我第一天跟着房东到来,他们就注意到了我这个“外国人”,经常热情地和我聊天。有次我出门旅行,大半个月不在家,他们看我再回来的时候,于是乎关切地问我“您这几天不在家吧?我们很想念您呢”,打开家门有他们留下的小纸条:“您的邮件在一楼管理员这儿,请收取”。小区因为很小,所以邻里间关系很好,见面无论是否熟悉,都会打招呼。孤身一人生活在一座大都市,这样温馨的感觉让人倍加感动。
 
  每周四我轮休的时候,我都会在十六区闲逛,因为这里有淘不完的宝。不起眼的小店,推开门就是一个小世界:这里有许多的小资风格的小店,有手工皮具或是成衣,还有些二手奢侈品店,在里面转一整天也都不觉累。路边的咖啡馆、甜品店总有吸引人的橱窗,常有拎着爱马仕牵着小狗出门的富太太在此小憩。我闲下来了也会和她们一样坐在这里喝一杯热巧克力,不看手机也不看报纸,就静静地欣赏着川流不息的车流和来来往往的行人,好像一幅流动的画卷,画出了忙碌却有生活气息、高雅又平易近人的那个巴黎。
 

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