首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 国内养生游

银装张家界 温柔的冷艳

发布时间:2016-06-20 10:17:29  来源:网易户外频道

老年游国内养生游

张家界

张家界

寻访《阿凡达》的悬浮山

绝版“山的海洋”

虽然已过去了三年,但《阿凡达》这部电影史上最昂贵的作品当年创造的辉煌至今仍无人出其右。电影戏里戏外都充满了话题,其中悬浮山的原型之争在国内尤其激烈。最后湖南的张家界以最高支持率PK掉了同样名声在外的安徽黄山。甭管这样的争议是否有意义,但张家界的美却是无可争议的,即便是在冰天雪地的冬季。

去过张家界的人都知道,由3000多座山峰组成的张家界景区堪称“山的海洋”,所以这里最大的看点便是山。每座山峰都是天然形成,绝无人工斧凿的痕迹。其实张家界原本是片汪洋大海,后因地壳变动形成了如今形态各异的山峰。地壳隆起的山脉在世界各地并不少见,不过像张家界这般绝世独立的风景却极为罕见。也正因为这份奇特,上世纪80年代风靡全国的《西游记》曾在张家界取过景;30年后,美国著名导演卡梅隆在电影《阿凡达》中以张家界为原型创作出令人称奇的悬浮山景象,这也让张家界的水墨奇峰誉满全球。

大雪中的张家界,奇峰怪石都变成了冰山冰柱,气势磅礴之外,更加超凡脱俗。

奇峰怪石冰肌玉骨

虽说冬季是张家界的旅游淡季,但并不意味着这个季节的张家界乏善可陈。“冬天入山似坐禅”,换上冬装的张家界自有一番别样的魅力。

拾阶而上,越往山上走,积雪越厚,树叶被薄冰包裹,像琥珀般晶莹剔透。树技、树干也变得冰肌玉骨。到达山顶,万千座奇峰怪石都变成了冰山、冰柱,还挂着冰瀑、冰花,绝对是难得一见的壮美!冬雪中的张家界,无论天下第一桥、神兵聚会,还是迷魂台、八卦阵等景点,气势磅礴之外,又增添了一丝超凡脱俗。

张家界的山造型奇特,并且奇得没有规则、不合常理,往往拔地而起、垂直而立,有的上粗下尖,大悖物理学原理。其中最典型的当数跨度达20余米、垂直高度差357米的天然石桥“天下第一桥”。据说桥所跨的两座大山原本是连在一起的,只因中间部分的石质较为脆弱,由于风化、崩塌作用的影响,又经过日晒雨淋、流水冲刷,便形成了这一旷世奇观——世界上迄今为止所发现的垂直高差最大的天然自生石板桥。

给每座山“取个温暖的名字”

如果觉得看过天下第一桥还不过瘾,那就一定要登顶令人神魂颠倒的迷魂台。这里是张家界景区的一个天然观景台,因只要一站在迷魂台上俯视群峰,不仅魂儿被迷住了心魄也会丢在峡谷中而得名。放眼望去,上百座石峰姿态万千,蔚为壮观。呈现于眼前的是一幅神奇画卷——“神兵聚会”:三千奇峰尽收眼底,峡谷深处,千百根石峰石柱奇伟突立。峻峭之石,如英武将帅;嵯峨之峰,似勇猛壮士。若静若动,呼之欲出。

来张家界不容错过的还有那由三四座山峰组成的景观“天女散花”,较高的山为少女的头部,她正低头看着手中的篮子,前方的绿色丛林是她撒出的花朵。但也有人说这更像是一个背着背篓的少女在回头张望。反正这样的争论,根本不会也不必有标准答案。这是一场想象力之旅,你可以像海子一般,尝试给每一座山“取一个温暖的名字”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw002 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号