首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

川西门户松潘古城 浓缩的绵绣中华

发布时间:2016-06-13 10:38:43  来源:网易户外频道

老年游快乐老年游

松潘古城

松潘古城

走在松潘窄窄的街道上,会感觉山风呼呼地吹来,寒冷的气流似乎带着高原生存的考验,耳边响起哗哗的流水声,那是山上的雪水穿越整个县城,雪山流水使松潘自带一种超然的灵气。

历史上的松潘是兵家纷争之地,并吞八荒必经过松潘的高山。松潘又是蛮荒之地,在它土地上的臣民是靠阳光和空气生存的,自然和奔放是他们固有的风格。所以,文成公主入藏是汉族文化与少数民族的交融,松赞干布从松潘起兵到兵败求亲,就使骄傲的文成公主走了将近一年。中国的战争是独特的,女人孱弱的身体往往可以抵挡千军万马,文成公主是这样,出塞的王昭君也是这样……荷马史诗里因为一个女人而挑起长达十年战争的情形在东方文化里是不可思议的事。因此,在路经松潘这片神奇的土地时,当年的文成公主也只有哀叹命运悲苦而洒下一个大唐皇室女儿的思乡之泪,然而在这背后的那份柔韧和刚强,却是男人无法比拟的。

远在汉代,松潘就被设立了州郡,因其地势险要,这里常常驻扎着军队。穿过古老的松潘街道,在岷江河水环绕大山的边沿地带,新修了一个广场,上面赫然写着"大唐松州"四个字。广场宽阔而气派,在古代,这应该是皇帝或将军阅兵发令的地方。也许正缘于此,松潘城虽小,却一直醒目地闪烁在历史的隧道中。

松潘古城

松潘古城

这是一个雅致而悠远的古城,人们的生活离不开潺潺流动的岷江水,岷江是松潘的灵魂。散布在岷江周围的是一座座低矮的楼房,房子大多分两层,上面的一层是粮仓,四面通风,有木楼梯上去,下面一层是住家,窗户开得小,外面是木头里面是墙面,冬暖夏凉。走进这些藏民的家,你会因为他们被汉化而感到失落,因为客厅里是彩电和冰箱,床上铺着的是毛毯。唯一不同的是木质的房屋显得古色古香,在雪花中全部呈现出白皑皑的一片,一个村一个村地拥挤在一起。每家的楼房上都晒满了牦牛肉或者山上打来的野鸡,挂得越多越显示着这家的富足。

整个松潘城只有一条街,从街头走到街尾只需要10余分钟的时间,这条街聚集了松潘所有的商业和文化--牦牛肉挂在铺面上,一排一排的,被风吹干,15块钱1斤;具有地方特色的羊皮、牛皮全被挂了出来,价格比内地低廉许多;从山上采摘来的虫草或者川贝似乎经过了简单的制作,包装得大方而醒目。至于当地的轻工业品,则几乎都是从外面运来的,因为高原地区很难拥有工业。可喜的是,近几年来,旅游业的发展,已成为松潘县的一大经济支柱。

离开松潘是在夕阳西下的时候,它在大山的怀抱里静谧着,雪花轻轻覆盖在上面,它似乎已经提前沉沉地入睡了。趁着金色还没有褪尽,我在心底留下了对于松潘最后的记忆--白色的雪花在金色的阳光下圣洁得发亮--这也许就是松潘最美丽的黄昏。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw002 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号