首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅行谈旅游攻略

四川乐山大佛旅游攻略 走进世界文化遗产

发布时间:2016-05-16 09:10:00  来源:四川旅游资讯

老年游旅行谈旅游攻略

乐山大佛景区

世界上最大的古代摩崖造像

四川乐山大佛旅游攻略

四川乐山大佛

于乐山城东岸岷江与大渡河交汇处,因建于凌云山峭壁,又名凌云大佛。大佛始建于唐朝开

元元年(713),完工于贞元十九年(803),历时90年,距今已有1200多年历史。佛像比例

匀称,体态庄严,通高71米,头高14.7米,头宽10米,肩宽8米,颈长3米,耳长6.7米,头上发髻1021个,头顶上每一个螺髻都可以放置一张大圆桌;它的脚背宽8.5米,可以围坐100多人。乐山大佛比山西大同云冈石窟最高的大佛要高出3倍,比曾号称世界最大的阿富汗巴米扬大佛(高53米)高出18米,是名副其实的世界之最。乐山大佛具有一套设计巧妙、隐而不见的排水系统,对保护大佛起到了重要的作用。在大佛头部共18层螺髻中,第4层、第9层和第18层各有一条横向排水沟,分别用锤灰垒砌修饰而成,远望看不出。衣领和衣纹褶皱也有排水沟,正胸向左侧的水沟与右臂后侧水沟相连。两耳背后靠山崖处,有洞穴左右相通;胸部背侧两端各有一洞,但互未凿通,孔壁湿润,底部积水,洞口不断有水淌出。正是这些水沟和洞穴,组成了科学的排水、降温和通风系统,防止了大佛的侵蚀性风化,使得大佛经历了千年风霜仍屹立在青衣江畔。乐山大佛建成之初,还同时建有13层的楼阁覆盖其上,名叫“大佛阁”,为大佛作遮风避雨之用,可惜毁于明末的战乱之中。如今游人只能从大佛两侧山崖上的几十处孔穴想象当时的宏伟气势,那是当年建造楼阁时,安置梁柱的地方。凌云山上还有精美的石龛造像、凌云砖塔以及精致典雅的楼阁亭台和苏东坡读书楼等,使壮丽的凌云山更具人文气息。

交通:

成都新南门客运站有到乐山的旅游专线车。去乐山港可在客运中心站门前乘9路车。从乐山大佛乘13路车到肖家坝车场,这里有到成都新南门汽车站和峨眉山的班车。

门票:

90元(含麻浩崖墓博物馆和乌尤寺)。

麻浩崖墓

位于凌云、乌尤两山之间的溢洪河道东岸。崖墓,是古代流行于乐山的一种仿生人住宅,凿山为墓的一种墓葬形式。这种墓葬因流行于1800多年前的东汉至南北朝时期,故称东汉崖墓。墓中保存着许多汉代建筑、车马伎乐、鸟兽虫鱼图形,且有不少历史题材的神话故事,以及画经像石棺、书法题刻。同时,还有中国乃至世界遗留最早的佛教石刻造像。它是汉文化与印度早期佛教文化交融的具体反映。麻浩崖墓其范围包括斧头湾,东西长约200米、上下宽约25米,有编号的崖墓544座,层层叠叠,墓门毗连,密如蜂房,极为壮观。麻浩崖墓现已成为乐山汉崖墓博物馆。

凌云栈道、九曲栈道

在乐山大佛左侧栖鸾、兑悦两个山峰的悬崖绝壁间。它削壁穿洞,架虚构空,藏奇露险,蜿蜒曲折,似一条腾空而起的巨龙。栈道开凿于1983年年初,全长约500米,栈道北端与大佛脚平台相连,南端与璧津楼相通,与大佛右侧的九曲栈道构成一条回环曲折的旅游线路。大佛右侧的石壁上,有一条险峻的栈道自上而下盘旋至大佛脚,这便是著名的“九曲栈道”,是与修建佛像同时开凿的。栈道第一折处的“经变图”雕刻精细,线条优美,并刻有楼台亭塔,是研究唐代建筑和石刻艺术的宝贵资料。在栈道上不仅能近距离地观看到乐山大佛的真容,还能感受到三江汇流、水天一色的壮阔,以及乐山市的繁华。

凤洲岛

绕城而过的大渡河在乐山南面形成了一个岛屿,人们将之命名为凤洲岛,岛上多茶馆和农家乐,是周末人们度假的好地方。四面环水,江上清风徐来,翠色柳丝拂面、清幽静谧、飞禽戏水、卵石布景。

小贴士:

买票的时候一定要说清楚是去乐山大佛,乘坐旅游专线。去乐山和去乐山大佛的班车是不一样的。如果坐去乐山的班车,只能到乐山市。

旅游专线车下车时在乐山大佛景区前的石牌坊。这里有免费旅游车接待,但是会把游客送到东方佛都,然后告诉只能买东方佛都和乐山大佛的联票。东方佛都和乐山大佛是完全没有关系的两个景点,东方佛都是一个仿古石刻佛像主题公园,如果时间不够可以放弃。其实从东方佛都往回走10分钟左右就能到乐山大佛的北门。

乐山大佛博物馆和麻浩崖墓博物馆倒是值得一看。

如果仅仅是想看乐山大佛,可以到乐山港乘游船到三江汇流处观看。那里的角度最好。

去凤洲岛在乐山市城南的肖坝上船,枯水期是浮桥,涨水季节是摆渡。岛上的豆花饭味道不错。

在乐山大佛外围,有一尊全身长达4000余米,由几座山体组成的“巨型睡佛”,呈仰面朝天之势。著名的乐山大佛不偏不倚正好端坐在巨佛心胸部位。巨佛的头、身、足,分别由乌尤山、凌云山和龟城山三山连襟组成。观看卧佛的最佳位置在乐山市滨江路“福全门”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw002 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号