首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 花甲看世界

上海老人晚年骑行游杭州 “骑乐无穷”

发布时间:2013-11-25 09:49:24  来源:杭州日报

 1.jpg

上号老人骑行游

[老年游 花甲看世界]11月19日下午3点半,5位穿着红色骑行服的大妈大伯围站在铁路杭州站南边的人行道上,身旁整齐地停放着5辆带着装备的自行车,似乎在讨论着什么。

后来得知这几位老人来自上海,这几位上海老人骑行游杭州引来了不少行人的驻足观看。在这5位老人中参加骑行年份最短的也有5年了,最长的已经10年了。

平均年龄66岁

骑车游遍杭州西线县市

事情得从8天前说起。“我们都是上海老年体协自行车队的,这次是结伴出来玩。”赵大伯今年59岁,皮肤略黑,身材不高,但颇为壮实。5位老人中,他是最年轻的。18岁那年,赵大伯成为了一名远洋海员,55岁时才退休。37年中,他到过160多个国际港口,可以说,是真正“跑过码头”的人。

“8天前,我们从上海坐火车到兰溪。”到兰溪的那一刻起,5位老人开始了此次骑行之旅。

从兰溪地下长河到诸葛八卦村,从大慈岩再到新安江大坝,环千岛湖自行车赛道也体验了一把,又去桐庐瑶琳仙境游玩一番,最后沿着杭富沿江公路,一直骑到了杭州。

“每天最多骑60公里左右。”赵大伯说,其余4位伙伴中,有3位已经70岁了,还有一位也60岁了。这样算来,这支5人小队的平均年龄也有66岁了。

“子女们都挺支持的,不然哪里肯让我们出来呀。”聊起骑行中的趣事,70岁的方大妈想起了从建德去淳安途中发生的一件“乌龙”。

“有个好心人想给我们指一条近路,让我们进山走,结果发现,这一路全是盘山公路。”方大妈说着就笑了,赵大伯插了一句,“后来我们才知道,不久前那里举行过自行车登山挑战赛,我们走的就是比赛路线。”

老人们在赛道上骑行时也遇上了不少年轻的骑行爱好者。“他们都很佩服我们。”说到这,方大妈不禁自豪起来。

421公里人均日消费100元

骑行改变着他们的晚年生活

“这一圈下来,我们骑了421公里了。”钱大伯今年也70岁了,为了确认公里数,他特意多看了一眼车把手上的自行车计程器,这是一种源自职业的严谨。

“我们这一路花钱不多,每天每人不到100块钱吧。”对于吃住,老人们真的没什么要求,“我们更喜欢骑行中游玩的乐趣。”

别看这预算似乎“抠门”了一点,5位老人中可藏着高人呢。

“方大姐可是我们上海的名人家属啊。”赵大伯抢先“报料”,“她一般不说的,说出来你肯定知道的。”

“这个就不要说啦。”方大妈有点不好意思地笑了。赵大伯马上提示:“中国高度。”赵大伯说,方大妈是姚明母亲方凤娣的姐姐,论辈分,姚明得管方大妈叫大姨。

“小的时候,我的身体不太好,现在更加要多锻炼了。”方大妈现在的精神和身体都很好,如果不是她自己说出年龄,根本看不出她已经年届古稀。同时,她的心态也显得比较年轻,对于骑行中下坡时的速度感,方大妈格外喜欢,“真的很刺激啊!”

“我以前高血糖,医生让我吃药,自从参加了骑行,血糖每次测都会低一些,后来,医生都让我把药停了。”在赵大伯看来,骑行不仅改善着身体健康,也拓展着他们晚年的交际圈,“我们这个年纪,会上网的很少,不像年轻人,可以网上交友。”赵大伯说,通过骑行,志趣相投的老年朋友们能聚在一起,四处走走玩玩,这样的生活令人感觉舒服。

上海老人骑行游杭州的旅程已经差不多接近尾声了,老人们已经买了第二天的火车票回上海。

“回去休整两三天后,我们会在上海市内再开始骑车。”赵大伯说,一般他们每个月都会组织一次长途骑行。

返回枫网首页>>

【责任编辑:彭梦颖 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号