首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

南京栖霞山:大自然的魔术师 画家手中的调色板

发布时间:2013-11-22 17:34:39  来源:驴妈妈旅游网

 7.jpg

南京栖霞山

[老年游 快乐老年游]随着近两天的不断降温以及霜降的来临,目前的南京栖霞山就像画家手中的调色板一样,通过大自然的魔术手,勾画出一幅幅以秋天为主题的油彩画,也进入了最佳观赏期。

最佳观赏期推迟了一周

据悉,今年自进入10月中旬以来,南京的温度一直居高不下,偶尔的冷空气光临南京,也是“来也匆匆,去也匆匆”,且强度较弱,冷空气过境后,温度都迅速提升,所以前一阶段,南京栖霞山红叶的变色比较缓慢。

而在11月中旬后,才终于等来了连续的大幅度的降温,最低温度甚至接近冰点,特别是在本周一开始,连续几天的霜降,更是对红叶的变色起到了很好的催化作用,所以在这种情况下,才加速了红叶树中叶绿素的分解以及花青素的形成,栖霞山的红叶终于在“千呼万唤”中进入了最佳的观赏模式。

据景区工作人员介绍:“去年的最佳观赏期在11月14日就出现了,而今年的最佳观赏期出现在11月20日左右,比去年推迟了一个星期左右的时间。”。

今年和去年相比还有一个不同就是,去年当最迟变红的品种鸡爪槭进入最佳观赏期时,最早变红的红叶品种已开始落叶,而今年当鸡爪槭变红时,前期变色的红叶树种长势也非常好,目前景区的枫情指数已达到七八成,已经进入栖霞山秋季最美丽的时节。

栖霞山推官方“赏叶地图”

为了让游客能更好地选择自己想要看到的秋色,景区向游客推荐红叶的最佳观赏线路和观赏点:

霜红苑:位于景区的主入口,是一个红叶专类园,被称为栖霞山红叶的精品园,其特点是,红叶品种较多,占到栖霞红叶品种的80%,里面还有南京地区分布较为稀有的红叶品种,如羽毛枫、香草枫以及葡萄枫等,里面的红叶树的冠形和姿态都比较优美,整体观赏效果非常好。

栖霞古寺周边:此区域内主要以红枫、鸡爪槭和枫香为主,红叶与寺庙佛教文化很好的融合,自然与人文,使你能充分体会“秋枫禅韵”的意境。

桃花湖景区:这里是枫香、榉树和鸡爪槭的大规模的集中区,红叶树种有乔木、有灌木,上下高低,错落有致,加上桃花湖水以及珍珠泉亭的映衬,让人能体验山水丛林的美妙感觉。

天开岩和话山亭区域:是栖霞山枫香以及鸡爪槭最多的景区,这里枫香的树龄普遍都在100年左右,这里最适合远远地观望和眺望,在那里让你感受到层林尽染的震撼以及秋风扫落叶的萧瑟。

还有小营盘、红叶谷、陆羽茶庄、枫林湖、太虚亭以及盘山道两侧,各类红叶树种都很多,规模也很大,是观赏栖霞山红叶的最佳地点。当然,在太虚亭至凌虚室遗址、小营盘至陆羽茶庄沿线,你千万不要错过领略彩色落叶的别样美。

栖霞山枫景特色

南京栖霞山枫叶大面积染红观赏讲究不同时辰和角度,在栖霞山赏红叶很讲究时间和地点,在不同的时间、地点、角度观赏,效果是不相同的。

例如,上午11点在陆羽茶庄向虎山方向眺望,可以看见大片的红叶;下午2点多,接近45度角的阳光斜射到凤翔峰和龙山上,如果这时在桃花湖上面的101线观赏,效果会很好;下午在虎山的碧云亭回望龙山也是一个不错的观赏点。总体说来,在远处和近处赏枫的内涵是不同的。远处赏红叶主要是看各种树叶斑斓、变化的色彩,感受层林尽染的气势,而近处观红叶主要是看红叶的色彩、形状,感受落叶缤纷的秋意。

其实栖霞山除了可观赏红叶外,还有其他一些少为人知的观赏亮点,例如,在龙山太虚亭可以观赏黄澄澄的银杏树叶;栖霞山上的红果很多,满山随处可见鲜红的火棘果十分惹人喜爱;一种叫赤枫的树种与众不同,枝条竟然是红色的;公园入口处还有几株嫁接的枫树,上面是红色,而下面仍然保持着绿色。游客在赏红叶之余,也可以对这些多加留意。

今年栖霞山眼下最好看的是榉树,已有80%变色。目前最好看的地点,在桃花湖畔、小营盘一带。另外,今年景区还引进了200株新品种——美国 红栎,到了秋季,如果有充足的光照,这将是一片高大而雄壮的红色。

返回枫网首页>>

【责任编辑:彭梦颖 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号