首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅游人物

李克明:骑行老人的追风岁月

发布时间:2013-11-19 09:37:21  来源:华龙网

likemin.jpg

李克明:骑行老人的追风岁月

 [老年游 旅游人物]和拥有许多专业设备的骑友相比,家住大渡口区翠华社区的退休老人李克明选择了一种低碳环保的方式去旅行,那辆被李克明视如宝贝的自行车伴随他走过了川西的新都桥,爬过折多山,趟过赤水……李克明老人说:“别看我年近60岁了,但骑行运动是我的挚爱,不仅改变了我的精神面貌,还改变了我的生活态度。”

快乐骑行老人追求健康时髦

身板硬朗的李克明谈到选择骑车健身的缘由,说:“我从小就喜爱运动,退休以后,一直在寻找适合自己的健康运动方式,一次偶然让我与骑行结缘。骑自行车出游不仅能锻炼身体,还是低碳环保的时髦运动。”

“读万里书不如行万里路。这个爱好,我会一直坚持下去。”李克明笑着说。据了解,李克明每天晚上都会围绕大渡口的金鳌山骑车夜游,一个来回约40公里,并经常参加自行车比赛。“虽然和那些20多岁的年轻人相比,我的体力、骑术都有差距,但我从不放弃。因为我热爱健康时髦的运动。”李克明说。

提起他那辆宝贝自行车,李克明骄傲地介绍道:“这辆车是山地自行车,比普通自行车性能好多了,也陪着我走了不少路,可以说得上是亲密伙伴。除了山地自行车,我们还要配备专业的头盔和手电筒。”提起骑行的学问,李克明如数家珍,他说:“骑行时一些防护用品必须要配齐,比如手套、骑行服装、头盔、眼镜、专业鞋。除此之外,骑友还要经常带一个袋子,里面装有内胎、打气筒、简单修理工具、睡袋、雨衣等,这些东西一样都不能少。”

骑友相伴互帮互助故事多

今年58岁的李克明有一个非常出名的外号,资深骑行爱好者都喜欢称他“清风”,这是为什么呢?“清风是我们‘大渡口自行车清风骑友队’队长,这支骑友队是咱们区里自行车发烧友们自发组织起来的。每次出游,都是清风队长发起活动、设定路线、安排吃住。”骑友队里的老队友小白称赞道。

清风骑友队里面最大年龄的78岁,最小年龄的只有10岁。每次出游,清风队长都骑在队伍的最后面,负责队友们的安全,对于第一次加入队伍的新朋友,清风队长从来都一直鼓励。“坚持!再坚持一会就到了。”是队长说得最多的一句话。这支骑友队也有不少年轻人加入,方婷婷就是其中一位,她是2010年加入这支骑友队的。说起第一次学车,她笑着说:“那时我胆子小,一紧张就从车上摔下来,队友们从不笑我,大家耐心教我骑术,并亲自示范给我看。”

除了方婷婷,社区里许多年轻人也加入到这支车队中。清风队长说:“只要大家有兴趣参加,我们都欢迎,不会骑车我们免费教。我们要将这项健康低碳的出行方式推广开来,让更多的人享受到骑自行车的乐趣。”

践行低碳骑行改变生活

除了观光,骑支队不论到什么景点,都会主动捡拾垃圾。“既然叫低碳环保旅行,必须为环保做点实在事。”在李克明看来,捡垃圾就是最简单直接的环保行为。所以,不论是已经84岁的老会员,还是刚过30岁的新会员,每次出行除了带好水壶等必要装备外,都会自觉带好垃圾袋。

73岁的老梁虽然曾经更换过膝关节,每次活动也和会员们一样弯腰捡拾垃圾。同时,他还想出了不少“低碳减排”的好点子。“我们活动的照片全部是电子档的,并分类刻录成光盘,这样就节省了相纸。”老梁说,骑队如果要宣传也很少印制纸质材料,大部分是通过放映幻灯片开展推介。自骑友队成立以来,纸质台账多为剪报和各类票据,基本实现了“无纸化办公”。

队员们纷纷说:“骑行在路上,让更多热爱生活的人们看到不同的风景,遇见不同的人,体验不一样的生活,自行车运动更多的是改变了我们的身体、改变了我们的心情、改变了我们对待生活的态度。"

返回枫网首页>>

【责任编辑:彭梦颖 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号