首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅游达人

成都百岁“旅游达人”玩遍全国 身体健康爱出行

发布时间:2013-11-18 11:05:42  来源:四川在线

lvyou.jpg

成都百岁“旅游达人”玩遍全国 身体健康爱出行

[老年游 旅游达人]60岁以后每年国庆之后要出游,最长一次旅游近三个月……这是成都市第二人民医院101岁退休老护士蒲运德的生活。

跟团

儿女们都嫌累她却不累

张绍平拿出一大堆照片说:“母亲100岁去的三亚,99岁登上四姑娘山山顶,95岁到丽江……”这堆照片,有的在海边,有的在雪山顶,有的在古镇,有单人照,也有跟家人的合影。

原来,蒲运德老人自60岁退休后,每年国庆节之后都要出去旅游一趟。“她没出过国,但把中国除内蒙古、新疆以外的省份都走了个遍,就连澳门赌城都逛了一圈。”张绍平介绍说。

以前旅游常跟旅行团走,儿女们都嫌累,老人却不觉得累。就算不旅游,老人也喜欢到农家乐耍一下,呼吸下新鲜空气。

登山

没有高原反应相当自在

前年99岁登四姑娘山时,一家人开车到景区门口,然后换乘景区大巴上山。

一次子女都要上厕所,留下老人家一人坐在厕所门口凳子上。没一会,景区工作人员两次上前询问,“老人家,你身体有啥不舒服没有?”

蒲运德老人笑一笑,赶快站起身来溜达,连忙回答“没啥。”

工作人员于是四处找家属,并紧张地交待说:“老人有没有高原反应?有不舒服,马上告诉我们。”

谁想,老人在海拔5000多米的山顶,没有高原反应也没有腰膝酸软,一个人自顾自地走着,相当自在。

看海

买机票碰壁最终成行

2011年12月,老人听说三亚好,就跟外孙女说想去三亚。

一家人想,老人的愿望是一定要满足的,就让外孙女婿去订机票,“他常出差,跟窗口人熟。”没想到,外孙女婿碰了壁,人家售票员不敢卖这个票,老人家年岁实在太大了。

张绍平拿着妈妈的身份证,赶到民航售票中心,找到管理处领导,但被告知“75岁以上坐飞机需要医院开具的健康证,80岁以上原则上不能坐飞机”。

张绍平马上带着妈妈的体检报告请医生开具了健康证。第二天再去售票中心,张绍平还带上了母亲这些年旅游的照片,“我软磨硬泡了两个小时,嘴巴都说干了,终于买到票。”

这一趟,老人在三亚一待就是两个多月。

她的养生秘诀

早起蜂蜜水午饭后二两红酒

老人虚岁101岁,张绍平说长寿可能跟基因有关系,家里老人年岁都比较大。说到秘诀,张绍平像倒豆子一样说了一大堆,“豁达、开朗,我爸很早就不在了,这么多年就我们4兄妹陪着她。”

这么多年来,老人的生活习惯没咋变,早晨7点醒,7点半起床。

起床第一件事是喝一杯蜂蜜水,然后爬上天台看看花赏赏鱼,“她喜欢动,闲不住。”

早餐老人很看重,她会选择馒头、牛奶煮燕麦、鸡蛋,饭后再吃一片复合维生素片。

之后,老人坚持每天看书看报看电视,“新闻联播、养生节目,以及养生杂志一个不落。”

午餐,老人没啥特别讲究,只是喜欢吃火巴一点的饭。

午饭后,老人还曾有一个坚持了30多年的习惯,喝二两红葡萄酒。张绍平说,“妈妈就是喜欢这个味,以前喝的是买的,后来家里自己做。”不过,三年多前,老人出现过消化道出血,自那开始老人只是偶尔小酌一下。

酒后,老人往往会睡午觉。

晚餐,老人吃得较少。饭后稍稍休息一下,9点多就上床睡觉了。张绍平还称,老人牙齿一颗没掉,喜欢吃花生。

返回枫网首页>>

【责任编辑:彭梦颖 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号