首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅游人物

“行走四十国”的行走人生

发布时间:2013-11-16 16:22:08  来源:第一旅游网

 xingzou.jpg

“行走四十国”的行走人生

[老年游 旅游人物]掌握生命的宽度

谈起旅行的初衷,“行走40国”总会提起1997年底发生的一件事。那时他还在电视台工作,是个不折不扣的“工作狂”。一次在台湾录制节目,为了赶进度三天三夜没合过眼。最后,片子做好了,整个人却肿了。花莲慈济医院的医生告诉他,这很可能是肾出了问题,如果不马上治疗,有生命危险。他不得不放下一切工作,回广州看病。看到一个一起治病的病友在三个月后离世,他把自己关在家里想:如果我也只有三个月可活,会有遗憾吗?年少的时候,他爱看三毛的书,向往有一天能像三毛一样边旅行,边写作。“我告诉自己,如果老天爷让我的病好转,我应该行动起来完成梦想。”

“行走40国”的出行理由是:“既然我无法掌握生命的长度,那就让我去掌握生命的宽度吧!”10多年的行走时间,他看过数不清的风景,见识过很多人无法想象的风土民情,遇到或者创作过比电影、小说还精彩的故事。

分享旅行妙招催生“梦走族”

说起“行走40国”的旅行经历,有两点让人特别佩服:一是穷游走遍天下,二是英语不好照样游世界。“行走40国”说,最开始决定旅行的时候,总觉得自己“时日无多”,来不及赚很多钱或者学好英语,做充足的旅行准备。资金的缺乏让他开动脑筋想了很多“省钱妙招”,不懂英文也让旅途中增添了很多“意外”。

他分享了“交换旅行”的省钱妙招:在国外旅行能认识世界各地的驴友,如果驴友间交换住宿地,能省下一大笔费用。“行走40国”遵守“如果想获得帮助,首先要帮助他人”的原则,他告诉驴友们:“如果来中国旅行,你们可以住在我家,还可以开我的车出去玩。我不要钱,作为交换,我希望如果有一天去了你们的国家,可以获得同样的招待。”2005年“行走40国”成功去了马来西亚的一个驴友家“交换旅游”,他俩是在泰国旅游时认识的。

关于不会英文的“插曲”,他讲述了自己的“波兰惊魂”:在波兰,他随身带的一个行李包掉了,里面装着去其他国家的8张机票、电脑、照相机、记满预订酒店地址的行程等很多贵重物品。“我当时就抓狂了,那时候要赶飞机去拉脱维亚,华沙有好几个机场,我也记不清要去哪个,离起飞还有两个小时,我冒险堵了一把,在机场大巴停靠的第一个机场下了车。结果赌对了。”去了机场,换登记牌时,他又被工作人员拦下了。“乘务员长长的一段英文解释中,我只听懂了‘电脑’两个字,可我电脑都丢了,怎么还会查呢?”最后一对上海老夫妇过来解了围,经过翻译,“行走40国”才明白,原来是有人捡到了他的行李包,送到警察局,警察看到包里的机票,判断失主会去办登记手续,所以告知机场拦下失主,去警察局认领行李。“因为时间不够了,我试着要求警察局把行李包送到机场,他们同意了。你看,虽然英文不好,我还是解决了问题!世界上有那么多精通英文的旅行家,我就要做一个不会英文的旅行家。”

他把种种经历写在博客上,受到大家的热捧。“在生活中,很多人和我一样,想去各地旅行,但苦于没有资金、外语不好。我想,如果我能成功,也许能鼓励更多人行动起来。”无畏的行走态度、实用的旅行妙招让他拥有了大批“粉丝”,一名在日本的华侨组建了“行走40国”粉丝QQ群,希望他能给群取名。“我问,你们最喜欢我的哪一点?他们说,是旅行故事和旅行妙招分享,很多人都想用不多的钱完成旅行梦想。我就给他们取名‘梦走族’,为了梦想而行走,完成看似不可能的旅程。”

现在,“梦走族”的群体里吸纳了全球各地的华人,越来越多的人受到“行走40国”的鼓励和启发,迈出旅行的第一步。

感受中国出境游的变化

从2000年开始走出国门,“行走40国”可算是中国较早的一批出境游客。后来的十几年,他切身感受到中国出境旅游的变化。他说,刚出国的时候,中国人遇到过很多危险。2001年他去法国,在一个酒吧被讹诈了5000多元人民币,不给钱不让走。“当时国内不发行国际信用卡,中国人出国都带着现金,所以特别容易被盯上。”现在,中国人出境游越来越方便,游客安全的保障也大大提高。

除了安全问题,中国游客的地位也发生了变化。“我还记得2002年申请美国签证的艰难,现在,很多国家为了吸引中国游客,推行免签、落地签优惠政策,签证不再是难题”。随着国人生活水平的提高,消费能力的增强,中国游客也从最开始的被人瞧不起变成现在很多国家的座上宾。让他最高兴的还是游客素质的提升:“最早一批出境游的中国游客,确实有点‘暴发户’的感觉,现在出去玩儿的人多了,中国游客的见识也多了,素质有普遍提高。”

旅行改变了“行走40国”的人生,让他从一个“压力山大”的媒体工作者变成快乐的“旅游家”。“我认为一个人长期在固定的环境里,会变得麻木,旅行最大的妙处是把你从熟悉的地方带到不熟悉的地方,让新奇的感受带给你更多的快乐。”他说,未来自己会继续走下去,“我还要写关于各民族人民的梦想、对待生命态度的系列书籍,只有通过不断行走才能完成。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:彭梦颖 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号