首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

南京银杏满地变“金色地毯” 最佳观赏时间将持续两周

发布时间:2013-11-14 17:09:24  来源:中国江苏网

yingxin.jpg 

南京银杏落满地

[老年游 快乐老年游]本月初,南京就进入了五彩缤纷的世界,而眼下,各大公园、街巷里满树、满地、满眼都是金灿灿的银杏叶。南京银杏落满地,并且已形成有规模的“落叶景观”。在中山植物园的银杏大道,黄叶落叶无声,为了赶上这黄叶落满地的“金色地毯”,许多情侣赶来在银杏大道上拍婚纱照。有意思的是,目前北京西路等路段的银杏树叶还是“青黄相间”。

植物园:已经大量落叶了

和之前挂满树梢的黄叶相比,落叶景观是最令人期待的。昨天在植物园北园,许多情侣在落叶上奔跑、拥抱,请摄影师捕捉难得的甜蜜时刻。据介绍,北园一进门的大道只有银杏,每棵都在20米以上,有40厘米粗。走在在“金色地毯”上,片片黄叶随风从银杏树上飘落下来,在草丛中、人行道上铺了薄薄一层,落叶美景随道路延绵。

“这几天是落叶的高峰期,今天天气特别好,所以来拍照的人特别多,”植物园的工作人员说,“很多人特意来找有落叶多的地方照相,还有一些人要拣一些黄叶回去做标本,所以黄叶也干脆不扫了,只是遇到下雨天会稍微清理一下。

据了解,落叶自然景观目前已经成为一种时尚,南京所有公园都不再清扫,而是让落叶形成景观大道,为大家游园时增添一份自然的情趣。不过,银杏落叶尽管持续大约半个月左右,现在则是最好的观赏、拍照时期,大家不要错过。

石象路:“换装”步骤加快

日益下降的温度,加快了石象路的秋叶“换装”的步伐。眼下正是明孝陵石象路秋景的观赏佳期。

石象路有着600多年的历史,两侧神道石刻沧桑古朴。石刻间错落种植乌桕、榉树、银杏、三角枫、枫香、黄连木等树种。此刻,这里俨然成了大自然的调色板,将颜色调配的恰到好处,红、橙、黄、绿相间融合,一幅美丽的画卷在人们眼中徐徐展开。

为更好地提供秋景观赏效果,石象路区域的保洁工作也有所调整,清扫频率将放缓。两侧行车道每日进行清扫;中心石板道,只有在下雨前或树叶碎烂较为严重的情况下进行清扫,以保证游人安全和环境美观。同时加强日常保洁力度,确保有秋叶无垃圾。为广大市民游客提供一个整洁舒适的观赏“南京最美秋天”的地方。

在同一个城市里,植物园的银杏树已经落叶缤纷,北京西路上的银杏树却刚开始变黄,甚至有一些还全是绿色的。很多人对此挺好奇的,以为是阳光照射时间不同的原因。然而,即便是同在东郊的石象路上,阳光照射和植物园并无大异,那里的银杏叶也是“换装”加速而已。这是什么原因呢?会是营养的问题吗?

对此,植物园的专家说,银杏叶子变黄影响因素很多,除了温度、水分和阳光等外,土壤的矿质元素含量以及植物自身的生理年龄等都可能对叶片产生影响,所以叶片发黄、落叶,是各种因素综合的结果。通常来说,进入秋季,有段时间温度很低,气温下降,雨水也比较丰沛,叶绿素合成受到影响,迅速下降;类胡萝卜素和叶黄素就开始显露颜色,这就是银杏树树叶变黄的主要原因。除了气候条件外,银杏叶变黄的早晚,还受很多外部条件影响,比如树的根系深浅、性别等,“雌树结果、叶黄得快;栽得浅的,叶黄得快。”

至于落叶程度不同的话,这还和个体之间的差别有关,有的个体抗寒性好,就晚落叶;有的个体抗寒性差,就早落叶。除了银杏树之外,大多数变色树种在秋冬季节”换装“速度都有差异,例如乌桕、榉树、枫树等。

北京西路:还在青黄相间

在北京西路,今年杏叶至今仍未彻底变黄,有的路段上,银杏叶甚至还是青绿色。专家说,北京西路是主干道,树叶变黄要晚一些。因为一般绿色植物的叶子里含有叶绿素、类胡萝卜素等。在春天、夏天等生长季节里,叶绿素总是占上风,把其他色素掩盖起来。但秋天气温下降,叶绿素合成受到影响,迅速下降;类胡萝卜素和叶黄素就开始显露颜色,这就是秋天树叶变黄的原因。而银杏叶变黄在气象方面,是受温度和湿度影响的。一般在气温低,少雨的情况下,最适宜银杏叶变黄。

赏秋指南

哪里还有南京银杏做成的“金色地毯”?

在南京市民印象中,北京西路是最为熟悉的“落叶路”,每到这个季节,市民都会前去拍照,寻找深秋的诗意感觉。不过,因为地铁施工,北京西路今年只有一半路段还保留银杏。那么,南京哪里还有“金色地毯”呢?

鸡鸣寺:市政府门前和鸡鸣寺内,你想看的美景都落在眼底。

清凉山公园:“银杏谷”有300多株银杏树,是南京城内规模最大的一片银杏树林。

南京大学鼓楼校区:南大银杏树大多分布在北园,还有一片在东边围墙附近,高大的树枝一直探出学校的栅栏外。从小粉桥走过时,能远远地看见一排金黄树叶,十分漂亮。

南京师范大学随园校区:南师大草坪两边,两棵金黄的银杏树都有上百岁,约20多米高的树冠甚至盖过了旁边的教学楼。

古生物研究所:位于北京东路上,周围都是银杏树,景色可观。

江浦惠济寺遗址公园:内有3棵银杏树,有1500年历史。

九华山公园:这里银杏树,一般是10月下旬至11月上旬开始落叶。

午朝门公园:里面的大树很多,落叶景观非常美。

莫愁湖公园:幽静小路上铺满了一层落叶,很有意境。

红山动物园:公园小径上都是金色落叶,而且一般能保存很长时间。

河西奥体公园:金色的银杏叶落在绿色草地上,躺在上面沐浴阳光,很惬意。

明故宫一带:也是欣赏银杏落叶的好地方,有一种深秋独有的沧桑,这应该也是明故宫一年之中最美的时节。

返回枫网首页>>

【责任编辑:彭梦颖 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号