首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

四川峨眉山上赏云海 烟雨柳江入梦来

发布时间:2013-11-01 17:16:59  来源:南方都市报

峨眉山.jpg

四川峨眉山风景

直上四川峨眉山,云游金顶

据说,从乐山那个方向望过来,四川峨眉山就如两道淡淡的峨眉,于是千百年来,便把这么好听的名字赋予给她了。为什么一座峨眉山能被看出是两道“峨眉”呢?实际上,这么多年来,我一直误解了峨眉山。其实,所谓的峨眉山景区是由四座大山所组成,名字通俗易懂,宛如邻家姐妹一样,大峨、二峨、三峨和四峨,我们口口声称的“峨眉山”指的是大峨,而我们所遥望到的两道秀眉,指的是遥相对的大峨与二峨。

未登山之前,曾有过无数次的憧憬,脑海中描绘过无数种峨眉山上的神秘。今天来了,山之巅峰时而阳光普照、蓝天白云胜似海边盛景;时而云雾笼罩,看不见3米开外的人群;时而云丝游动,像带着众位神僧捉迷藏一样,这种种圣像的确让我措手不及。

金顶上每天都有无数个前来礼佛的团队,他们比较“专业”,有领队在普贤菩萨的金像前。于是,跟随着他们的脚步,不断的行走。行走中禁语,却能听到自己的心跳。金顶之上其实有三座佛殿,普贤菩萨座下的是“铜殿”,左边是银殿,正前方最高的是金殿。端坐的是四面十方普贤金像,庄严妙相,很多信众看到了立即匍匐在地跪拜。

这让人联想起台湾诗人辛郁的《铜像》:“他已把最美的身段留下,就不必再说什么;推倒也罢,熔了更好,他最最在乎的,是那群鸽子从此,失去了一个咕咕的所在。”如果是代入金顶这个场景,也是相宜的。

晴天、蓝天、艳阳天,在金顶之上瞬间可消失得无影无踪,代替着的是弥漫的云海,人和菩萨都坠入无边的云雾之中,分不出你我,你如被裹挟进入一个未知神秘的世界里,你又如与菩萨一样,端坐云上。那个时刻非常奇妙,正应了那句话,“缘不知所起,一往情深”。金顶之上,是清静地也是智慧的觉醒。

柳江古镇,听雨望江

从四川峨眉山下来,山路旋转得让七尺男子都难以抵挡,而我们的目的地是眉山,也就是苏东坡的故里。我们没有选择炙手可热的“三苏祠”,而是走向偏安一隅的“柳江古镇”。这座距离峨眉山仅于36公里的古镇,至今仍被隐藏得很深很幽雅。

成都附近有非常多的古镇,最负盛名的是黄龙溪古镇、洛带古镇等,而作为十大古镇之一的柳江古镇现在看来籍籍无名,但恰好符合了我们猎新的心态。

自古,柳江古镇有个雅称———“烟雨柳江”,有点像雨城雅安一样,总会在傍晚时分或深夜里,下起淅淅沥沥的小雨,原本就古朴的古镇也就笼罩在烟雨之中,坐在古老的客栈,眼前就是穿镇而过的美丽的花溪,朦胧夜色里,听雨望江,是一大乐事。

花溪是灵魂的话,古树就应该算是镇上的主角了,宏观壮观、高大威猛的古树特别多,守护着整个古镇,很多老树都与民居融为一体、相互依伴了。据说数百年的老树有108棵,像极了108好汉守护古镇的意味。院子都极为古雅,而多数清扫出来成为现代人喜欢的有点情调的客栈、清吧,还有WIFI,以当地竹叶青等绿茶为主,啤酒也是上好的调味品。

在古镇上除了玩水、看水之外,就是闲逛了。沿着花溪,两边都是风景,随便找一处人家走进去,都是惊喜。最喜欢的是一处庭院,葡萄架子下喝茶,下面不远处是市集,相邻的就是竹林下的花溪。庭院不深,却非常清幽,主人家在整理院子,过客坐在茶几旁发呆,气氛融洽,仿佛一直以来就是这样的场景。

有意思的是,当地保留下了两大特色:文革时候的众多墙上标语,还有古色古香的古文招牌。还有一绝是花溪边上的木栈道,将沿溪的民居都连接起来,有曲折通幽的韵味。盛夏的时候,逃离火炉城市来到古镇避暑,也成为当下成都人的时尚,游客喜欢“泡在水里喝茶”,由于茶馆多数临花溪而建,所以游客干脆将桌子凳子都移动到水里面,甚至双脚都可以泡到水里,凉快喝茶、凉快搓麻将。

私家建议

上四川峨眉山,不喝峨眉雪芽是一种罪过出于对茶的狂热,到峨眉山看不到灭绝师太可以,喝不上峨眉雪芽那是罪过。

早就听说,峨眉雪芽原来是峨眉山上的僧众种植的,产量非常少,后来被用做贡品等。实际上,溯源来说,当年僧众们种植高山绿树,只是当时一种与高空、上天的对话与交流,视为一种虔诚,所以一直以来,供奉佛祖基本上还是清水、果品与香油、茶等,这茶与香一样,都是作为一种凡俗人与神仙佛祖们之间沟通的“媒介”。在金顶之上,除了渴望月光之外,更加渴望一杯清茶。

登四川峨眉山攻略

●峨眉山的灵猴名声很大,当地导游介绍,这些野生猴子一般是三天出动一次,集体出来觅食,所以看到猴群的时候,不能从兜或背包中取出东西,那样会诱惑猴子前来抢东西。手机、相机最好也藏起来,就曾有游客被猴子抢夺了手机和相机。

●进入山门之前,最好买一根竹竿,老乡们要价一般2-5元,徒步登山及遇见猴群时可派上用场。

●从市区山脚报国寺便可开启登山之旅,全面、全程徒步峨眉山的话,需要2-3天;一般推荐A线,时间最短,乘坐景区专用车,到达雷洞坪后,步行一段陡峭山路,乘坐直达金顶的缆车;B线,耗时较长,一般从半山区开始,沿途的精华景区集中,万年寺、白龙洞、清音阁、一线天、戏猴区等均能游览。

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈菁菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号