首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

退休工资1500元走遍四海 长春61岁老人爱旅游

发布时间:2013-10-15 15:53:02  来源:新文化网

老人微笑.jpg

老人快乐的微笑

精神无忧,快乐无休

“61岁怎么就说自己老了?我也是61岁,我感觉正是好时候快乐老人爱旅游。”陈淑娟女士笑着说。陈淑娟10年前就退休了,儿子在上海工作,身为某党校工人编的她,退休后就开始了自己快乐的生活。“一退休,我就感觉自己彻底放松了,再没人管我了。”陈淑娟开心地说,“工作时被人管,退休了自己管。”陈淑娟每天睡到自然醒,然后从家坐车到南湖公园,打几套拳,舞几下鞭,再找老姐妹聊聊,饿了就到公园附近的小店吃点羊汤馅饼,日子过得很滋润。“一天过得很快,我感觉都不够用呢。哪有时间像常女士那样对着空屋子发呆?”陈女士说。“你不担心儿子35岁了还没对象?不想早点抱孙子?”记者问。“不担心,他有他的生活,我有我的生活,谁也别给谁压力,大家都可以感到轻松快乐,”陈淑娟说,“不光不管儿子,老伴我也不管,他玩他的,我玩我的,他喜欢跳舞,我喜欢武术,我们互不干涉。”陈女士感言:走出去,寻找自己、寻找快乐,不要总是围着儿女转,你健康、快乐,就不会给儿女添麻烦。

没钱,也能走遍四海

“不瞒你说,我一个月退休工资就1500元钱,但我也照样能玩得很开心快乐的老人爱旅游。”陈淑娟说。陈淑娟酷爱旅游,每年都得出去走一圈。山东、安徽、大连、杭州……陈淑娟游览了多个地区的景点,一路走来,她总结出很多旅游的妙招,很省钱。“一般旅游,我都坐慢车,景点吃的、喝的贵,我都自带。”陈淑娟说。比如今年夏天她去了黄山,在景点里午餐要70元/人;晚餐要90元/人。她背了25个小面包、4瓶矿泉水、4个咸鸭蛋、4个松花蛋,加上两袋牛奶。在黄山玩了一天,省了100多块钱。“我出去一趟,一般都从一个城市走到另一个城市,走一圈,一般都买晚上的车票或船票。”孙淑娟说,这也是为了省钱,省的是宾馆住宿费。“我从山东到大连,玩了威海、济南、青岛等地,一圈下来都没用上3000元。”陈淑娟得意地说。

年轻人的事她都会干

陈淑娟绝对是一位现代的老太太。老人们挤在银行里交水电费、取款。但陈淑娟利用取款机就轻松搞定了。“别人习惯兜里揣钱,我习惯兜里放卡,上超市什么的我都是刷卡的。”陈淑娟自豪地说。就在15日,她凌晨2点才睡,她在电脑上发表自己的“说说”,“我把我在南湖拍的红叶都发到网上,还题上一首诗。”陈淑娟说,“坐息时间上我顺其自然,晚点睡就晚点起,早点睡就早点起,不给自己任何压力。”“老伙伴们总是羡慕地说,你真是一个现代的老太太。”陈淑娟说,“老什么老,61岁不老么!”陈淑娟回答,“年轻人的事儿,她都要会。社会发展得这么快,今年61,再过20年,要是不向前看,怎么适应社会?”陈淑娟说。陈女士感言:生命要活得精彩,到了退休年龄,要抛开执著、抛开烦恼,快乐自己找。

心理专家:积极、阳光让她保持年轻心态

“积极、阳光,让陈女士保持了年轻的心态。”吉林省心理教育协会秘书长万恩博士说,但让人痛心的是,目前多数老人退休后却没有此翻心态,有的更多的是失落、不适,角色转换相当困难。万恩说,退休后快不快乐,与财富、经历无关,主要是心态。有的人退休后一下就找到久违的自我,每天想着法按自己想要的方法活,要多快乐有多快乐;有的人工作的时候自己属于工作,退休的时候又将自己交给家庭,不管家庭是不是需要她,自己弄得很累,家人也弄得很无奈。这样的人就失去了自我。

万恩倡导,老人都该像陈女士一样积极、阳光、快乐的生活,那样,自己快乐,家人也快乐,心态年轻,身心自然健康。老年人就应该多出去走一走,快乐的老人爱旅游!

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈菁菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号