首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 花甲看世界

74岁老人独自旅游 迷路在石家庄的大街上

发布时间:2013-10-15 10:39:51  来源:新华网河北频道

据媒体报道,一年一度的重阳节,在老人们尽享家人陪伴带来欢乐的同时,一位年过六旬的沧州老人却躺在山西大同灵丘县人民医院,身边没有任何亲人的陪伴。无独有偶,近日,武汉74岁老人独自旅游在石家庄迷路。虽老人迷路了可在民警的帮助下,通过老人身上的老人卡联系到他的家人。

迷路.jpg

74岁老人迷路在石家庄的大街上

目前,河北省60岁以上的老人约有1000多万人,空巢老人多达120多万,如何关爱老人成为媒体和网友热议的话题。通过采访一些老人发现,在物质生活相对富足的当下,老人们都希望精神生活能更丰富些。能有人常陪在身边,说说话聊聊天,则是老人们一直未曾改变的向往。为人子女如何尽“中国式孝道”,该话题舆情呈现上升趋势。

【媒体关注】

媒体报道方面,10月14日,对于该事件进行了关注。截至10月14日16时,相关媒体报道量20篇,舆情热度呈现上升态势。

论坛、博客方面,网友对于该事件进行了积极关注,网友称“《老年人权益保障法》已经开始实施,落实到实处需要政府、社会和家庭的共同努力!”截至10月14日16时,相关文章14篇。微博方面,截至10月14日16时,相关微博52条。

【网友辣评】

老人走失引关注

网友“茜泽susu”:年幼时,父母总是紧紧拉着我们的手,生怕我们丢了。老人年纪大了,谁来拉着他们的手?

网友“涟漪是一枚”:“因为孩子忙,鲁大爷自己登上了独自旅游子路。”这是老人独立还是无奈?忙真的可以成为我们无法照顾老人的借口吗?

网友“天空守候”:老人迷路不是个例,很多老人由于年龄大了,患上阿尔茨海默症等疾病。因此,对于这类老人,子女的陪伴与照顾显得尤为重要。

如何尽孝成热点

网友“水果果树幻想”:父母想子女,子女也想父母啊!我们也想多陪陪老人,但是现在社会流动性这么大,有几个孩子能够守在父母身边。

网友“素颜暖笑D”:社会发展了,无法解决温饱问题的老人也越来越少了。很多老人需要的是关爱,是陪伴,是渴了有人给端杯茶,饿了有人给做顿饭!

网友“无线奥利奥”:不啃老、多回家、时不时给父母钱一些钱、把父母放到心上就是最好的尽孝。

早日实现老有所养

网友“呢喃鱼”:如果可以,在家养老,尽享天伦之乐,是老人们最大的心愿。

网友“会飞的雏菊”:很多子女真是力不从心,因此积极发展养老院、“托老所”等势在必行。

网友“漏斗流沙saku”:《老年人权益保障法》已经开始实施,落实到实处需要政府、社会和家庭的共同努力!

【追问】

重阳节当日,也是《老年人权益保障法》正式出台以来首个法定老年节,很多地方举办各类活动,为老年人送上节日的祝福。但是,只有重阳节的时候大众的目光才会聚焦于如何关爱老人吗?

平日里,子女在繁忙的工作后,能不能多关心身边的老人呢?出门在外的子女,能不能多抽空回家看望老人呢?真正的尽孝,不是子女每年可以拿多少钱给老人,或者为他们提供多好的生活条件。老人想要的是子女能够抽出一些时间多陪陪他们。

修订后的《老年人权益保障法》新增了“常回家看看”等对老年人有利内容。虽然有了法律的保障,但是仍然有很多老人难得见到子女。百行孝为先,从呱呱坠地到独立成人,父母无私的关怀陪伴了我们生命的每一个阶段,我们所能报答父母的就是尽孝和感恩。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。别让父母在孤独中老去。更别让老人独自旅游中走失应该随时配备老人卡!

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈菁菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号