首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 花甲看世界

太原“中华骑游达人” 古稀老人骑游追梦夕阳红

发布时间:2013-08-12 10:06:46  来源:中国新闻网

中华骑游达人.jpg

太原“中华骑游达人” 古稀老人骑游追梦夕阳红

导读:在山西太原市有一位荣获“中华骑游达人”的古稀老人,他就是太原老年自行车健身协会的老会员李秉正。他十年的自行车骑游生活十分丰富,真不愧是骑游达人。

青春筑“游”梦

李秉正于上世纪50年代考上大学,学校紧靠着汾河边。山西的母亲河给他留下了深深的印象。他从学校教学楼往东,穿过一片四五十米的草滩,就到了汾河边。这是他第一次走近汾河。那时的汾河比现在水大,河床平缓、宽阔,河道也未经疏浚。当时的汾河,没有今天这样亮丽的景观,却有一种野趣天成的美丽。中间是粗犷奔涌的主流,近岸则分出许多大流和涓涓细流,其间夹杂着芦苇和水草,弯弯曲曲,分分合合,一直向远方流去。

青春时期的中华骑游达人李秉正,面对着身边的母亲河,在脑海中常常会浮现出黄河长江的影子,甚至还能幻化成美妙的山水画卷。他没有见过黄河长江,但祖国的母亲河使他心驰神往。上世纪60年代的“文革”,别人进京“大串联”,他却选择了直下江南,奔向了长江。火车驶过黄河时,正是黑夜,尽管他把鼻子尖紧贴车窗玻璃,还是看不见桥下奔流的黄河水。

中华骑游达人李秉正由于长途乘车,车里人挤人,空气污浊,流感病毒侵袭了他。他一到武汉就感冒发烧,进而引发了胸膜炎,以至胸腔积水。他住进了武汉医院。用李秉正的话说“我是塞翁失马,真是有福”。当时他住的医院就在长江边上,他在医院看病,却几乎每天都能去长江边散步。毛泽东同志“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江”的描写,他是亲身感受了。他说,他当时虽然不能“把酒酹滔滔”,却早已“心潮逐浪高”了!

这次邂逅长江,给青年时代的李秉正构筑了一个美丽的梦想,即一定要游览祖国的大好河山。但在参加工作后的中年时期,由于工作和家庭事务的忙碌,青年时期的梦想只能暂时搁置起来。

银发结“骑”缘

上世纪90年代,李秉正从工作岗位退下来。他说刚退下来,曾有过短暂的失落与彷徨。不过,他很快就意识到正是重圆青春旧梦的大好时机。李秉正与太原市老年自行车健身协会很有缘分,他很快就融入了与他有同样梦想的群体当中。

李秉正买了一辆新的高档自行车,准备了两个行李袋,很快参与到了骑友们的骑行当中,他在适应了一段时间后很快开始了远途骑行。之后,他东临东海,西到新疆,南抵海南岛,北达北极村。他曾去体验过红军长征途中的艰辛,感受了青藏高原天空的寥廓。他曾给东方第一哨的战士带去亲切的问候,曾给琼崖五指山的先烈献上美丽的花环……

李秉正和骑友们在烟花三月,穿行于南国青山绿水之间;在炎炎夏日,却赶上唐古拉山的漫天飞雪。他们从海口到文昌,走不完用椰林铺就的翠波万顷;从柳州到桂林,看不尽“喀斯特”奇石装点的万里画廊。一路上,他们边走边聊,或闲话于野老,或问路于村姑……在祖国的大地上,李秉正和骑友们纵横驰骋,骑行万里,所凭借的是自己的一双铁脚板和被蹬得飞旋的两个自行车车轮。

古稀千里走黄河

黄河,在李秉正的心目中是汹涌澎湃,奔流不息的壮丽场面。然而,已经古稀的中华骑游达人李秉正一直没有真正地见过黄河。一天,李秉正突发奇想,何不组织骑友沿着黄河走一走,来个“保护母亲河”的宣传活动。他将自己的想法在队务会上一提出,便得到大伙儿的赞同。根据实际情况,大家确定分两批从北到南,在山西的一边,沿着黄河骑游。

第一批,李秉正参加了。2010年9月2日,时值初秋,天高云淡,金秋送爽,在太阳刚露出笑脸的时候,中华骑游达人李秉正和同行的20名男女队友准时在省城北出口集结。全体人员身着“保护地球,绿色出行”的红马甲,头戴五颜六色的头盔,精神抖擞,整装待发,直让路过的行人驻足观看,羡慕不已。

这一行中,年龄最大被称为“老哥”的李秉正,骑着花血本新买的高档“野狼”牌自行车,雄赳赳气昂昂地骑在队伍的最前列。随着队长的一声令下,立马驰出了太原市,跋涉在通往晋西北的康西国道上。连绵不断的群山,曲折陡峭的山路,李秉正和大家一边骑行,一边高唱《想亲亲》等民歌,引来了沿途辛勤耕作的老乡们的“加油”助威。

有诗:“九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。”李秉正和骑友们离开太原的第五天,到达了走黄河的起点。大家望着晋陕蒙壮丽的大峡谷和黄土高原沧桑的地貌及脚下流淌的清清的黄河水,不禁大声欢呼“母亲河,我来了!”宣传活动从这里正式启动,沿黄河岸边公路南下,过万家寨,走河曲,到保德,抵达“九曲黄河第一镇”碛口古镇,完成了第一批的沿黄河骑行。这一趟,李秉正对沿途的群众深入浅出、有条有理、滔滔不绝地宣传环保知识,受到了老乡们的交口称赞。

第二批,李秉正也参加了。2012年9月,他和骑友们从柳林沿黄河边继续南下,经石楼、永和、大宁、吉县、乡宁、河津、临猗、永济、芮城、平陆、夏县、垣曲,直到小浪底水库北岸的原土坪村。在此,他们目送“母亲河”走出山西。其间,李秉正效法当年的现代诗人光未然,坐在“龙池”岸边直面黄河竟达半日之久无限感慨:黄河确实表现着强烈的民族气节和不屈服的斗争精神。这两次骑行,他们往返总里程超过了4000公里,圆满完成了“千里走黄河”的预定计划。李秉正这一路走来,有些不能骑行的地方要扛着自行车通过,有时要通过危险的地段,他都战胜了。他高兴地举起带泥土的自行车,为他和骑友们实现了自己的心愿而激动不已,热泪盈眶。

最近,太原老年骑协要召开第六届骑游理论研讨会,中华骑游达人李秉正回顾他骑游的历程,以追梦为题写出了自己的感悟:骑游十年,光阴就像飞旋的车轮,过得飞快,青春的梦想,也可以说已经大部分“做圆”了,但梦无止境,同心共筑“中国梦”的路依然很长,还有许多工作要做,这是老骑游队员的责任。

返回枫网首页>>

【责任编辑:余瑛 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号