首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 花甲看世界

四只182斤百岁绿海龟“空降”长春农博园(图)

发布时间:2013-07-11 09:50:49  来源:东亚经贸新闻

4只巨型绿海龟.jpg

4只巨型绿海龟“空降”长春农博园

导读:4只巨型绿海龟“空降”长春农博园,它们将在2013年8月份举行的第12届长春农博会上与游客见面。这4只海龟中最重的182斤,寿命超百岁。

运输:用冰块给海龟降温

长春农博园渔业展馆中央的大水池内,4只远道而来的绿海龟正趴在水中,其中一只个头较大的海龟探出头来向外张望,它的头略呈三角形,为暗褐色,两颊黄色,头后面是扁圆形的甲壳,甲壳上布满了花纹。

水池中央有一个心形的沙滩休息区,在水池外摆放着4个大木箱。“这4只海龟是从海南空运到长春的,7月5日晚上运到农博园,在飞机上它们就装在这几个大木箱内。”

据渔业展馆技术员介绍,这四只绿海龟有两公两母,其中最重的达182斤,长约1.2米,寿命超百岁,体重最小的也有80多斤。在运输过程中,由于天气炎热,为了给海龟降温,工作人员在木箱内放置冰袋,冰袋内装有冰块。

适应:一周后才开始喂食

据了解,绿海龟在海水中游泳时,承受的阻力相对比陆地上要大得多,需要较多的能量供给,因此它的食量也比陆地生活的龟鳖类大得多,每天要吃大量的鱼、虾、甲壳类、软体动物和大叶藻等。

“这几只海龟运到农博园后,我们先让它们适应一下这里的环境,一周之后再开始给它们喂食,主要食物包括鱿鱼、虾、蟹等。”渔业展馆技术员李晓伟表示,现在水池内的水温在25℃左右,适合海龟生存。这个水池也是2013年新建的,4只绿海龟将在这里安家。

类别:是国家二级保护动物

据了解,绿海龟是国家二级保护动物,在我国山东、江苏、浙江、福建、台湾、广东等地的沿海地带都有分布,尤以南海为多,但产卵场所只有福建西部和广东东部的沿岸和岛屿。

虽然绿海龟常年遨游于海洋之中,可是一到繁殖季节,即使远在千里之外,也要回到出生的地点,在海岸、海岛的周围水域中或陆地上交配产卵。由于滥捕滥杀和海洋污染,近年来绿海龟在世界范围内的数量都在下降。

绝活:可以长时间呆在水下

“绿海龟因其身上的脂肪为绿色而得名,它的脂肪含海藻叶绿素而呈淡绿色。绿海龟还具有‘闭气’绝活,是海洋里名副其实的游泳健将,可以长时间呆在水下。”

据渔业展馆的技术员介绍,绿海龟可以长时间地在水下生活,因为除了用肺呼吸以外,它还拥有一种特殊的呼吸器官肛囊,即直肠两侧的一对薄囊,在肛囊袋的壁上密布着许多微血管。

当绿海龟在水中栖息时,能有节奏地收缩着肛门周围的肌肉,使海水在肛门、直肠和肛囊间进出,此时微细血管内的红细胞就可从海水中摄取氧气,不必把头伸出水面进行呼吸了。

夜晚绿海龟就躺浮在海面上睡觉,暂时停止肛囊的呼吸作用,而改用肺来呼吸。据说,最早的潜水艇就是根据海龟用肛囊呼吸的这种特性设计的。

温馨提醒

观看时不要投食

“在农博会期间,我们将派专人看护这4只绿海龟,提醒游人不要喂它们食物。”

技术员李晓伟说,每年农博会期间,农博园都会迎来大量的游人,这几只大海龟将成为2013年农博会上的亮点。我们担心可能会有游人向水池内投放食物或其它物品,这样海龟如果吃了这些东西,可能会得肠炎,影响身体健康。

如果海龟吃了塑料袋或硬币,还可能阻塞消化系统,最终导致死亡。

返回枫网首页>>

【责任编辑:余瑛 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号