首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 花甲看世界

八旬老人绘出河南郑州六十载名胜古迹巨变(图文)

发布时间:2013-06-28 09:03:02  来源:郑州日报

耄耋老人绘出郑州六十载巨变01.jpg

郑州二七广场  

导读:1953年,风华正茂的杨国权从上海同济大学毕业来到河南郑州,从事建筑、结构设计方面的工作。光阴荏苒,一个甲子过去了。现已82岁高龄的杨国权对郑州这个工作生活了60年的城市有了深切的感情。他想用自己独特的方式,感谢这座城市,抒发自己的热爱。于是,杨国权用半年多的时间前往郑州各地的名胜古迹进行写生,完成了《郑州名胜古迹旅游景点写生诗画集》。

A

诗情画意的理科专家

自1953年分配到郑州市以来,40多年来,杨国权主持、负责、参与了近百项工程设计,郑州二七纪念塔、郑州黄和平大厦、郑州嵩山饭店主楼、郑州解放路百货大楼、登封少林演武厅……一座座郑州人耳熟能详的建筑都有他的功劳。

杨国权主持和参与设计的项目,荣获各种技术奖励30多项。他主持并亲自参与的35层郑州黄和平大厦,1989年被评为郑州十佳建筑,作为超高层建筑,在土质天然地基上采用箱形基础属国内首创,且效果良好,居国内领先地位,获1990年河南省科技进步二等奖、省建设厅科技进步一等奖。他主管制定结构方案的少林寺武术馆,1989年被评为郑州十佳建筑,获河南省优秀设计一等奖、建设部优秀设计二等奖。他负责塔身结构设计的郑州二七纪念塔,获1984年河南省优秀设计奖,1989年被评为郑州十佳建筑。

鉴于他的这些贡献,1984年任郑州市建筑设计院总工程师、教授级高级工程师,1992年经国务院批准为享受政府特殊津贴专家。

除擅长结构设计专业外,杨国权对建筑学颇有研究。曾积极参加住宅建筑方案竞赛,并获10次国家、省、市各种优秀方案奖励。

更让人称奇的是,他的《中国风景名胜旅游景点写生诗画集》,采用设计的笔法绘就实景,可谓是自然和现实的生动写照,再经过艺术的创作,使自然美、现实美得到进一步提炼与升华,给予人们更高层次美的享受。

B

与钱学森的一段交往

杨国权是较早研究山水城市的城建专家,尤其任设计院总工程师后,对系统管理、全面质量管理有深入研究。1991年,他与著名科学家钱学森教授互寄论文,并通过信函研讨系统论、山水城市等方面的问题。他的《因素辩证分析图法——一种全面质量管理基础性的新方法》一文,寄给钱老后,钱老对他的学术成果表示关注,回信称:“您的因素辩证分析图法与开放的复杂巨系统研究有联系,我们在发展的从定性到定量综合集成法要吸取您的意见。”并寄两篇文章给杨国权,共同探讨。

杨国权对钱学森教授关注“山水城市”与“科学技术中的方法论”,作了深刻的理解与认同,又于1996年给钱老写信交谈,并结合个人工作岗位,从哲学的高度论述领导艺术,专门写了一篇《马克思主义哲学与总工程的领导艺术》,寄给钱老,期求教诲。钱老在一周内就给他回信,称:“您对山水城市的论述很好,我同意。只有一点补充:山水城市还要充分引用现代科学技术成果,也是高技术城市。”

提起当年的这段佳话,杨国权感慨地说:“一直要去拜访钱先生,最终也未能如愿。钱先生提携后辈、谦虚谨慎的态度让我一生难忘,也一直激励着我见贤思齐。”

C

1个技人+0.1个艺人+0.01个哲人

“一个人的知识结构要合理,才能生活得充实和幸福。”杨国权边说边在纸上画出了知识结构的金字塔,“文化底蕴是基础,专业特长是主体,艺术素养添神韵,哲学思维塑灵魂。”

关于哲学思维,杨国权有许多经典的语言见诸报端。“人既要自以为是,也需要自以为非。自以为是较易,而自以为非甚难。”“某些小事要看大——进一步想;某些大事要看小——退一步想。”这些充满哲学思维的话语,是那么的耐人寻味。其著作《中国风景名胜旅游景点写生诗画集》以及《建筑、结构、诗画、哲理》等书都有相关的语句。

“郑州是一座丰彩厚重、外华内实的城市。涵古今、拥山河、兼文武、广门类、通天下,五美集一市,全国罕见。”杨国权说郑州有许多好地方,有众人皆知的少林寺、嵩阳书院,也有不被大众熟知的“爱情河”。

“《诗经》中郑风里对溱水、洧水畔青年男女纯真爱情的生动描述,吸引了一代又一代的人。而这个地方就在郑州的新密。游溱洧,忆诗经,能不思绪万千流连忘返吗?所以我作诗云:溱洧流淌静,《诗经》传风情;郑州多宝地,文化富底蕴。”

“新密双洎河,是诗经河,也是一条爱情河,希望更多的人知道它,了解它,欣赏它,热爱它。也希望当地政府能给予合理开发,打造另一张属于郑州的名片,那一定是一张浪漫美丽充满诗意的名片。”

杨国权说,新密还有一个值得一提的地方,那就是新密古县衙。建于隋朝,距今近1400年的新密古县衙可谓是百闻不如一见,多重院落,规模宏大,特别是衙内监狱,一直沿用至2002年,真乃世界奇迹。“让我印象深刻的是,入口即置莲池,所以我作诗:县衙置莲池,隐寓重廉耻;古今铁则同,民心不可欺。”

翻看目录,除了二七广场、商代遗址、城隍庙等市区内景观,更让人叹服的是作者以小见大的情思。比如“黄帝手植皂角树”。杨国权说,自己是江苏人,童年在南方故乡生活时,曾用过皂角洗涤衣物,见到此树遂引发美好回忆。难怪他说自己是“1个技人+0.1个艺人+0.01个哲人”。

“我在郑州生活了整整六十载,亲历了郑州的巨变。诗画郑州,既是对郑州过去岁月的深情回顾,更是对郑州未来发展的衷心期待。祝愿郑州越来越美好!人民越来越幸福!”

返回枫网首页>>

【责任编辑:余瑛 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号