首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

看潮起潮落品海鲜 青岛逍遥自助游攻略

发布时间:2013-06-19 18:18:50  来源:网易

青岛.jpg

享受青岛清凉一夏

导语:青岛的气候属海洋性气候,冬暖夏凉,它的季节比内陆地区来的晚一些。比如夏天,到7月份的时候,内陆城市已经非常热,而青岛相对来说要凉快许多,因此成为非常驰名的避暑胜地。如果非用一种颜色来形容青岛的话,那么非蓝色莫属。这黄海之涯、岛城之滨的海是带着一种甜美的。

老城区怀旧

一次关于青岛的事件,成为中国历史的一条导火索的开端。

1914年第一次世界大战爆发,日本利用对德宣战的手段从德国殖民者手里接管了青岛。第一次世界大战结束后,1919年巴黎和会,将青岛转割与日本的意图令国人掀起“五四运动”,如今青岛建有漂亮整洁的“五四广场”。

从那时起,青岛开始了新的生活。民族工业和海运业的发展使得青岛很快成为山东经济的中心,青岛的纺织业更是名誉全国。民国时期,许多文化名人来过这里,并且多数盘桓许久,不忍离去,留下许多故事。老城区也因此散落下许多名人故居和他们的往事。

梁实秋在青岛时说:“到处都是红瓦的楼房点缀在葱茏的绿树中间,而且三面临海,形势天成。青岛的天气冬暖夏凉、风光旖旎,而人情尤为淳厚,我们立刻就认定这地方在天时、地利、人和三方面都够标准,宜于定居……我是北平人,但从不以北平为理想的地方。我虽然足迹不广,但北自辽东,南至两粤,也走过了十几省,窃以为真正令人留连不忍离去的地方应推青岛。”

老城区的怀旧之旅,可以从栈桥边的中山路开始。从这里远远的就能望见天主教堂的尖顶,这是青岛地区最大的哥特式建筑,也是中国惟一的祝圣教堂,远处还有基督教堂,与天主教堂的建筑风格不同,黄色外墙,厚重的石头,没有教堂的严肃感,却像童话里的小城堡。

青岛老城区的小巷没有规则,很随意,梧桐树矗立两旁,街道起伏不定,时常会有惊喜。

1917年秋,康有为来到青岛,用十六个字,概括这座海滨城市:“碧海青山,绿树红瓦,不寒不暑,可舟可车。”此时的他刚经历了政治的失意,在这里找到了知已。1923年,康有为再次来青岛,购得福山支路五号的一栋西式小楼,取名“天游园”,作为自己终老青岛的所在。

优雅宁静迷人的八大关

老舍先生1930年代在青岛居住过3年,如今小巷内的院落已经人去楼空,四周寂静,可是我们站在这里,仍然能感受到作家当年的情怀。在这里,老舍先生创作了著名的长篇小说《骆驼祥子》。而闻一多的故居在海洋大学的校园内,他来青岛担任青岛大学的文学院院长兼国文系主任。这是一座二层小楼,被称为“一多楼”。

在福山路的一条小巷里,沈从文故居与洪深故居隔着几间房。当年,沈从文与张兆和就在这里演绎了一段爱情佳话。1929年,在上海中国公学教书的沈从文,爱上了他的学生张兆和。那个时候,老师追求学生还不能为伦理所容。一气之下,张兆和拿着沈从文写的情书去找校长胡适,不想胡适却说,他的文笔很好,你可以和他通通信嘛。迫于舆论的压力,沈从文还是离开了上海,辗转武汉来到青岛。人虽然离去了,但他对张兆和的爱情攻势丝毫未减,最终张兆和及其家人被沈从文的真情感动。1932年两人订婚,不久,张兆和也来到了青岛与沈从文团聚。在青岛的两年里,沈从文完成了《八骏图》等几十篇中短篇小说和散文。

1934年,又有两个年轻人来到青岛:萧红和萧军。萧军在一家报社做编辑,而萧红则在这远离家乡的海边建立了一个小小的家,他俩日子虽然清贫但生活却很宁静。每到夜晚,两个人就挤在一间小屋里进行文学创作,彼此成为对方作品的第一位读者。也就是在这一年,萧红的《生死场》和萧军的《八月的乡村》问世。

流连在青岛老城区,道路和建筑随着山坡起伏,人们的思绪,也无法停驻。这座浪漫的海滨城市,充满了生活的激情,而两者的根植的土壤,便是这里曾经的历史。

殖民地浪漫地

建造历时六年的提督楼,是当时德国驻青岛总督的官邸,按照欧洲皇宫样式设计,据说这位总督因奢侈造楼而受到德国议会的弹劾。“八大关”集中了世界20多个国家的建筑风格。1897年,德军用武力侵占了青岛,并强迫清政府签订了租借条约,青岛从此沦为长达17年的殖民地。现存的青岛水泥炮室成为这一段历史的见证。

游览青岛的建筑,就像在翻阅一部欧洲建筑的史书,看到里面尘封的掌故。青岛保存的这些建筑被称为世界建筑的标本,因为有些建筑形式在德国本土已经消失。

青岛海洋节

举办时间:6月下旬—7月中旬

举办地点:中山公园(主会场)

主要活动:《欢乐中国行—魅力青岛》大型演唱会、航运活动、海钓大赛、海洋知识图片展、海上浪漫婚典、“海之情”等专题系列活动。

交通方式:市内可乘坐604、605路公交车到达中山公园下车即可。

背景介绍:青岛海洋节于1999年开始举行,每次节日的主题都不同。节日期间举办的中国海洋科技博览会暨海洋科技与经济发展国际论坛,以其参会人员层次和论文学术价值水平高,成为近年来本市举办的最高层次的国际性会议。

返回枫网首页>>

【责任编辑:余瑛 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号