首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 花甲看世界

台州七旬老人一年刻300多块慈孝石 望年轻人多孝顺父母

发布时间:2013-06-14 11:46:34  来源:中国台州网

导语:在浙江台州玉环大麦屿街道福昌基村的一座小山上,堆放着300多块大大小小的刻字石头。这些石头全部出自当地一位七旬老人——林成段,石头上所刻的内容有着同一个主题——慈孝。林老伯希望以这样的方式,将“慈为仁爱始,孝为百善先”的“慈孝”美德传承下去。

300多块“慈孝”石头.jpg

刻300块慈孝石的七旬林老伯

坚持:一年里,他刻了300多块“慈孝”石

“扬善、尽善,百善孝为先”、“心宽可长寿,美德可延年”、“博爱、厚德、尽孝”……在玉环大麦屿街道福昌基村村口,林老伯刻的300多块石头有序地排列在地上。

这些石头已经成为当地一个有名的旅游景点,不少人还专程前来观赏林老伯的作品。

临近中午,日头很大,林老伯一个人蹲在石堆里,手里拿着凿子、铁锤,对着一个写有“慈孝之心,人皆有之”的石头专注地雕刻。

对于一个70多岁的老人来说,烈日下刻石,显然太费体力。不一会儿的工夫,林老伯的手就有些哆嗦了,他不得不放下工具,比对一下字是否工整。

林老伯说,他刻一个字平均要2个多小时,如果字的笔画多,时间还要长。

他的家住在小麦屿村,每天早上5点不到,他就开着电动车前往福昌基村,等太阳快下山了才回家。

一把铁锤、一把凿子、一个磨光机、一块石头,陪着林老伯度过了一年多时间。

在这一年多里,林老伯刻下了300多块“慈孝”石头。

感动:村民们义务帮老人搬运石头

现在,林老伯刻石的故事让他成为两个村子里的“名人”。不过,很少有人知道老人为什么要刻石头,又为什么偏偏要挑有关“慈孝”主题的字。

其实,林老伯打起在石头上刻字的主意,还得从10年前说起。

10年前的一天,林老伯上山锻炼时,看到山中不少墓碑因为风吹日晒等原因,石碑受损,石碑上的字不是只剩一半,就是淡得看不清楚。

“这些石碑损坏了,太可惜了。”林老伯说,石碑上很多字都表达着后辈对先人的思念。他想着能不能自己去刻一些字,一方面可以弥补石碑损坏的遗憾,一方面也可以让年轻人学习慈孝的精神,将这种美德传承下去。

打定主意后,林老伯挑选了福昌基村作为自己的“工作室”,不仅因为这里取石方便,更因为这里是他的老家,有着他和亲人的回忆。

林老伯说,刚开始学刻字的时候,工具用不顺,力度也把握不好,刻的字经常歪歪扭扭,只能作废。慢慢地,他自己摸索了一套方法,刻字也越来越顺手。

文化程度不高的林老伯,让家人从《孝经》等有关慈孝的古文、诗歌中节选出文字,打印在纸上,再贴在石头上,他逐字雕刻。

对于老人刻字的行为,村民们原先不理解,还有些抵触情绪,因为林老伯刻字的地方占了一些村民锻炼身体的空地。

但渐渐地,村民们被老人执着宣扬慈孝的精神感动了。

石头比较重,林老伯年纪大了,搬不动,很多村民就义务帮他搬,而村子里要是有谁需要刻个碑,林老伯同样义务帮忙。 

返回枫网首页>>

【责任编辑:余瑛 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号