首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 快乐老年游

夏日清凉游福州三坊七巷 看城市里坊制度的活化石

发布时间:2013-06-08 16:06:45  来源:网易

12074_8.jpg

福州三坊七巷美景

三坊七巷是福州市南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的简称。向西三片称“坊”,向东七条称“巷”,自北而南依次为:“三坊”衣锦坊、文儒坊、光禄坊,“七巷”杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。

此街区是中国十大历史文化名街之一,“三坊七巷-朱紫坊建筑群”为全国重点文物保护单位。三坊七巷地处福州市中心,总占地面积38.35公顷,基本保留了唐宋的坊巷格局,保存较好的明清古建筑计159座,其中包括全国重点保护单位9处,省级文物保护单位8处,被誉为“明清建筑博物馆”、“城市里坊制度的活化石”。

门票

作为福州最热的景点,三坊七巷景区内的14处部分国家级、省级文保单位从2011年3月5日起试行收费,票价为每张160元,第一年(2011年)暂定价120元。

收费的14个文保单位分别是:严复故居、二梅书屋、水榭戏台、小黄楼、林聪彝故居、天后宫、郭柏荫故居、刘家大院、谢家祠、王麒故居、尤氏民居、刘冠雄故居、刘齐衔故居和周哲文艺术馆。

对外开放的有:严复故居、二梅书屋、水榭戏台、小黄楼、林聪彝故居、天后宫、郭柏荫故居、刘家大院、谢家祠和周哲文艺术馆。

地理位置

三坊七巷位于福州繁华的八一七路边,靠近八一七路、白马路、通湖路等城市主干道。

公交线路

三坊七巷周围道路共有近50条公交车线路,您可以根据您需要游览的地方选择乘坐公交车到达。

(1)南后街、杨桥巷(路):乘坐5、18、22、27、55、61、66、80、118、128、301、317路到“双抛

桥”站下车可到;

(2)光禄坊:乘坐16、18、27、61、105、109路到“省电影公司”(白马路光禄坊口)站下车可到;

(3)吉庇巷(路)、宫巷:乘坐1、2、K1、8、11、20、66、76、77、80、101、117、121路到“道山路口”站下车可到;

(4)郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷:乘坐1、2、K1、8、11、20、66、76、77、80、101、117、121路到“南街”站下车可到。

停车场:吉庇巷内有停车场。

餐饮

老年游客们可到南后街、澳门路的福州传统小吃店或吉庇巷口的安泰楼品尝小吃。

三坊七巷特色菜:红糟醉香鸡、鸡茸鱼唇、太平燕(同利肉燕)、燕皮(燕丝)、木金肉丸(肉丸)、佛跳墙、白炒鲜竹蛏、鸡汤氽海蚌、香露河鳗、一品蟹抱蛋、春卷、鱼丸(永和鱼丸)、芋泥、锅边(糊)、破蹄。

游览提示

现在三坊七巷部分建筑和街区正在进行大修。一些年久失修的古民居将进行修复工程,部分景点暂停对外开放,参观前请察看巷口提示牌,确认该区域是否开放。

景区提供三种讲解服务方便中老年游客更好的了解三坊七巷:

(1)专业讲解员(2)自助导览机(3)志愿者服务

返回枫网首页>>

【责任编辑:余瑛 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号