首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 老年游 > 旅游达人

九旬“老武汉”重走黄鹤楼感受新高铁 为大武汉集结美丽影集

发布时间:2013-06-05 09:11:17  来源:长江日报

姚天钧老人 记者李葳 摄.jpg

九旬老人姚天钧拍摄400多张照片,形成“大武汉影集” 记者李葳 摄

九旬老人姚天钧在武汉生活了一辈子,2013年3月至5月,他重走在武汉生活、工作、游览过的所有地方,拍摄400多张照片,形成“大武汉影集”。

台湾行生发“武汉”梦

九旬老人姚天钧精神矍铄、身板健朗,被中国老年人体育协会评为“全国健康老人”。

他曾在武汉市税务局、交通银行、市委、市统计局、江汉区工商局等单位工作。退休后,驴友达人的他独自游览了港澳台、三亚、厦门、西安等地,孤身登上华山极顶。

2011年,纪念辛亥革命一百周年之际,驴友达人姚天钧独自去台湾旅行。看过台湾后,他感觉武汉的城市建设并不比台湾差,甚至更快更好,当时就产生了一个“梦想”把武汉曾经工作过、生活过、游览过的地方重新走一遍,拍成影集。

历时2个月拍遍三镇

由于身体原因,驴友达人姚天钧的这个想法一度搁浅。2013年,“中国梦”启发了老人,3月20日他的“武汉梦”正式启动。

历时两个月,姚天钧重走黄鹤楼、东湖等景区,户部巷、吉庆街等民俗街道,归元寺、古德寺等寺庙,体验武汉的高铁、轻轨、地铁……姚天钧拍摄了400多张珍贵的照片,分门别类,结集成册,为影集取名《大江大湖大武汉,美丽武汉我的梦》。

驴友达人姚天钧是个“老武汉”,他在花楼街度过童年,老汉口繁华的大智路、车站路、自治街、长江日报路他都居住过。此次重走武汉,这些地方一个都没有漏掉。

瘫痪老伴认不出武汉

“武汉的变化太大了!”拍摄过程中,每到一地,驴友达人姚天钧内心便激荡一路。

他介绍,儿时居住的花楼街是武汉最热闹的集市,但那时房屋陈旧、人口稠密、道路狭窄。而现在,高楼代替了矮房,宽阔街道代替了羊肠小径。

姚天钧还去了与老伴刚成家时居住的大智路辅义里。往日两层的旧房被翻新,狭窄的道路被扩宽,曾经的老通城豆皮馆、副食品店、摄像馆没有了,取而代之的是鳞次栉比的现代商铺。

驴友达人姚天钧把这些照片拿给瘫痪在家、10年未出门的老伴看,老伴非常惊讶:“这是我们当初居住的大智路吗?……”

拍摄过程中吃尽苦头

姚天钧介绍,在拍摄“大武汉影集”的这两个月中,他吃尽苦头,时常早出晚归,幸好大部分时间有侄子陪伴。

5月11日,姚天钧独自去琴台大剧院拍摄。由于交通不便,走了很久才回家,太过劳累导致旧病复发,当晚住进医院。去东湖楚城,没有通车,只能爬坡,同行的侄子都喊腿疼,他撑了下来,一回家便倒在床上。

很多人对他的行为表示不解:这么大的年纪,为何要如此辛苦?驴友达人姚天钧表示,拍这个影集,既是为了让老伴看看外界的变化,也是想让子女学习他的实干精神,吃苦也值得。 

返回枫网首页>>

【责任编辑:余瑛 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号