首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 北京养老网 > 婆媳

福州:婆婆热衷买保健品 媳妇赌气买衣服"比赛花钱"

发布时间:2010-08-19 10:16:48  来源:海峡都市报

       老陈今年45岁,跟老婆阿玲(化名)结婚十多年来感情不错,儿子也考上重点中学,小日子过得挺红火。去年底,老陈的父亲在街头摔了一跤,检查出身体有不少毛病,为了照顾老人,老陈跟阿玲商量,把二老接到家里住。

  父母搬来后,婆媳俩相处不错。没想到前段时间,老陈妈突然对街头的老年保健品感兴趣,成天花大把的钱往家里搬各种产品,根本不顾别人的劝阻。 阿玲生气了,不许老陈再给父母“孝敬费”,引发婆媳矛盾。上周三,老陈拨打婚姻热线诉苦说,自己现在成了“夹心人”,不知道怎么办才好。

  老妈出手“豪爽” 热衷买“保健品”

  老陈两口子收入不错,老陈的父母常年和女儿在老家居住,两份退休金加上儿女的孝敬,日子过得挺滋润。去年底,两位老人来福州居住。老陈妈生活节俭,平时除了照顾老伴,还抢着帮阿玲做家务,婆媳俩相处和睦。原本父母跟妹妹住时,他们每月给1000元的“孝敬费”,父母搬来后,每个月还给三五百的零花钱。这让老陈父母很高兴,时常向亲友夸儿子儿媳孝顺。

  前几个月,福州一直下雨,老陈爸的腿关节疼痛得厉害,老陈妈四处求医问药。一次逛街,有人拉老陈妈去听一个老年保健的讲座,主讲人推荐一种高科技老年保健产品。老陈妈一听该产品有“抗风湿”的奇效,立即登记购买。第二天,老陈妈带了1000元钱过去买了3盒保健品,对方又拉着她买另一种保健品,并说有优惠。老陈妈听来听去,觉得这些产品对老伴的身体都有好处,就全买了。

  老陈夫妻俩看到老妈花了数千元搬回半个房间的保健品,连连追问,老陈妈很得意,说这些都是高科技产品。老陈夫妇当即上网查询,确认这些都是没名堂的保健食品,已有多人投诉说上当受骗。老陈妈挺不高兴,觉得儿子儿媳这是心疼钱而不心疼老人。

  此后,老陈妈的“豪爽”出了名,不少推销电话直接打到家里来,小区老太太们也都羡慕老陈妈懂“保健”,这更让老人乐在其中,不停购买“高科技保健品”。老陈不吭声,阿玲可气坏了,觉得婆婆是在糟蹋钱。

  老婆拒给“孝敬费” 还狂买新衣服出气

  自从老陈妈迷上买保健品后,阿玲对婆婆的态度也变了样,每当婆婆不肯倒掉剩菜时,准得被她借机嘲讽几句。阿玲几次让老陈去劝婆婆别再买这些没用的东西,平白糟蹋钱不说,还指不定给公公吃出什么毛病。老陈劝过老妈几次,反而被指责“娶了媳妇忘了娘”、“想赶父母走”,只得倒过来劝老婆随老妈买去。

  婆媳闹矛盾,阿玲也很委屈,她觉得自己平时每笔钱都得计划着花,而婆婆倒好,每月花几千元去买“保健品”,实在不公平。她向老陈抱怨过多次,老陈总是息事宁人。阿玲也气了,经常出门逛街买新衣服,花钱如流水。老陈见婆媳俩这么斗法花钱,总不是个办法,劝老婆别赌气了。阿玲顶嘴说,自己花钱买衣服,是实实在在的东西,总比婆婆受骗买“高科技产品”强。此外,阿玲表示,老人有足够的经济能力,儿女未必要再给赡养费,老陈每个月给父母的零花钱,其实都“孝敬”给无良商家了。

  老陈对专家表示,自己其实也认同老婆的观点,老妈就是被骗了才热衷于买所谓的保健品,但是老人家比较固执,他觉得在经济许可的条件下就随老人去了,不必引起家庭矛盾。老陈询问,老婆这样拒绝给“孝敬费”是否合理?要如何处理这一家庭矛盾?

  专家评点

  刘伟英:法律规定,成年子女对父母有赡养的义务,现阶段的“赡养”主要是指子女在经济上为父母提供必需的生活用品和费用的行为。因此,本案例中,阿玲说“老人有足够的经济能力,子女未必要给赡养费”并不正确,即使老陈父母的退休金足够生活,做儿女的也要对老人尽到赡养责任,其中就包括经济上的资助。可以理解阿玲对婆婆购买非正规保健品的不满,但是严格来说,老人花的是自己的退休金以及儿女的孝敬费,这是她名下的财产,完全可以自行支配,他人无权干涉。建议老陈夫妇和父母好好沟通,通过各种实例来说服老人不要上当,或者根据实际需要购买正规保健品回家,避免老人自行购买。解决家庭矛盾,应立足于相互关爱而非相互赌气。

  今后,每周三下午4:00—5:30,婚姻专家与您相约968111,欢迎来电或者现场咨询。如果您或您身边有特别的婚姻故事、婚姻经验、婚姻妙语,不妨告诉我们哦。读者也可登录本报官方论坛“海角社区”BBS.HDZXW.COM互动沟通。

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈文旭 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号