首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 北京养老网 > 北京养老网

揭秘北京乞丐村 正常情况每月挣5千元

发布时间:2015-05-18 12:07:51  来源:北青网

调查人员揭秘北京乞丐村。位于北京市苹果园地铁站西北侧的金顶山村曾是北京著名的乞丐村,由于距离地铁站较近加上房租便宜,很多乞讨者在这个村的“西山坡”租房居住。近日调查人员在金顶山村探访发现,乞讨者早已退租离开此地。从去年北京地铁票价上调开始,乞讨者的生意就越来越难做,而随着《北京市轨道交通运营安全条例》正式实施,执法队开始严查地铁卖艺乞讨等行为,加上有关部门的“定期清理”,乞丐村这个称呼也将成为历史。

揭秘北京乞丐村 正常情况每月挣5千元

揭秘北京乞丐村 正常情况每月挣5千元

职业乞丐收入不菲

租房每月仅数百元

今年50多岁的刘女士一直住在金顶山村,曾经做过多年的“乞丐房东”,最多的时候家里的房子曾经住着七八个乞讨者,每个人的房租从200多元到300多元不等。“房子条件不一样,价格也不一样。”

刘女士说,由于村子距离地铁站近、交通便利,她把房子隔成好几间对外出租,刚开始的时候看到对方是乞讨的,她也不愿意租,但后来见到村里不少人都租给了乞讨的人,自己也跟着往外租,“虽然钱不多,但好坏也有近3000多块钱的收入,我得靠这个生活。”

村子里住的乞讨者多了,附近上班的人便不愿意来“西山坡”租房,山上的房子只能租给乞讨者,“后来见租的人多了,想提点价都不好提,他们(乞讨者)不愿意多加钱,就去别家租,我家的房子就只能空着了。”

村民们说,由于村里一开始住了一些乞讨者,有在附近上班的人来村子里租房子,但一看到村里有很多乞讨者,就摆摆手走人了,“虽然比周围便宜很多,交通很方便,但谁愿意花钱去一个被叫成‘乞丐村’的村子里住?”刘女士说,“后来也只能租给这些乞讨的人,价格也上不去。”对于乞讨者的集体离开,刘女士有些失落,现在她的房子空了好几间,“不过还好,现在乞丐走了,附近上班的人慢慢就会来山上租了,因为价格比山下的要便宜很多。”

虽然乞讨者在房租上斤斤计较,但刘女士不知道的是,她的租客们每月的收入要远远高于她租房的收入。今年3月,公交总队民警曾查获一名专门在地铁乞讨的男子,这名男子靠着假扮腿脚残疾乞讨,已经在北京买了两套房子。而另一名专门在北京西站乞讨的老汉每月会到建国门邮局整理成堆的零钱,每个月他江苏老家的家人能够收到1万元。

调查人员曾多次采访过地铁里的职业乞讨者,虽然他们乞讨的方式并不一样,收入的多少也有较大差距,但每个月挣到5000元对他们来说并不是太大的问题。

昨天早上9点,在苹果园地铁站外,调查人员等了近1个小时的时间,但却没有看到一名乞丐,“现在很难再看到成群的乞丐进站了,以前他们都是一群群地进去,有时候也会在地铁口的早点摊买些吃的。”地铁站外一名小摊贩说:“就跟突然消失了一样。”

地铁提价禁止乞讨

乞丐租房也被清理

村子里的人说没人知道乞丐们为何离去以及去了哪里,“从去年开始到现在慢慢地都搬走了,现在查得严,谁知道他们去了哪里?”老李说,“现在住在这里的很多都是在附近上班的人。”

村民们怀疑乞丐的消失跟地铁禁止乞讨政策有关系,今年5月1日,《北京市轨道交通运营安全条例》正式实施。根据这个《条例》的规定,禁止在车站、车厢内乞讨、卖艺、派发广告等物品。对于乞讨和卖艺行为,运营单位有权制止,由市交通行政主管部门予以警告,并可处以50元以上1000元以下罚款。

“不让要钱了,地铁票又涨价了,住在这里就不划算了。”刘女士说,“以前他们住在这里走着去地铁站方便,现在不让乞讨了,他们去地铁站就没用了,即使去了,地铁也不让他们进。再说,票价一下子涨了不少,再从苹果园站坐车,算算也不划算。”

去年北京地铁除了票价调整之外,还推出了地铁4小时出站的规定。坐地铁从刷卡进站计算,一次行程在付费区内最多停留4小时,超过4小时的按单程最低票价补交超时车费出站。以前,乞讨者一张票可以在地铁里待一天,现在超过4小时则要补交超时车费,这或许就是村民口中所说的“不划算”。

乞丐“消失”的另一个原因在村民看来是“查得严”。一位村民说,村子里这几年都在拆迁,山下已经拆了一部分,山上早晚都要拆迁改造。经常有人来村子里进行定期清理,“他们都不找乞丐,可能是不好直接分辨是不是乞丐,都是直接找房东了解情况,查得这么严谁还敢把房子租给乞丐?”

对于这些乞丐的离开,一些村里人觉得房子闲置挺可惜,不过也有值得高兴的地方,以前乞讨者在的时候,村子里显得有些乱,“因为附近的人都知道这里住了不少乞丐,从村子去山下买东西,感觉别人看自己的眼光都怪怪的,觉得自己是乞丐。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw001 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号