| 枫网首页 | 今日看点 | 健康养生 | 广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年活动 | 法规维权 | 知青之歌 | 想当年 | 老年游 | 佛教 | 养老 | 陵园 | 快乐老人报 |
枫网
老人健康中老年人养生中老年健身操中老年人心理 中老年人失眠中老年保健品 老年人吃什么好

您现在所在位置:首页 > 老人健康 > 旧寻医问药

胆囊切除术后的饮食保养之道

发布时间:2009-12-01 17:50:59  来源:大众医学

生活实例:徐女士刚刚做了腹腔镜胆囊切除术,术后第二天,她就可以下床活动了,手术很成功。想想以前胆囊炎发作时疼痛难耐、辗转反侧的情形,徐女士为自己摆脱了这般烦恼而感到庆幸,以前爱吃而又不敢吃的食物,从现在起又可以大吃了。可是,营养医生却告诫她,胆囊虽然切除了,但这并不意味着饮食可以毫无顾忌的、放肆地大吃大喝。

近年来,腹腔镜胆囊切除术已广泛开展,这种手术方式并发症少、效果确切,是目前治疗良性胆囊疾病(胆囊炎、胆囊结石)最合适的手术方法。手术切除胆囊后,患者经过一段时间的调整恢复,可以获得自身的调节代偿,即通过胆管的代偿性扩张,维持机体的基本生理功能。

但是,胆囊另一个重要的功能就是对胆汁进入肠道具有调节功能。一旦胆囊切除,其调节胆汁排泄的功能就不复存在了,胆道的生理完整性和功能协调性受到了一定程度的破坏。虽然人体内有较强的代偿能力,但是消化和吸收功能或多或少受到影响,容易产生消化功能紊乱,如脂肪泻、维生素吸收不良综合征等。还有,胆石症患者虽然通过手术将结石去除,但并没有改变产生结石的脂质代谢紊乱,而这种代谢紊乱还容易导致其他疾病,如高血压、动脉硬化、心脏病等。因此,胆囊切除以后,更应该注意饮食结构的合理搭配,纠正不良的饮食习惯,继续保持低热量、低脂肪、高蛋白、高维生素的饮食原则。概括地说,应该抓好以下七个环节。

1. 控制热量减体重

控制进食总量,每餐应七、八分饱(特别是晚餐),保持体重在理想范围内。超重、肥胖患者应该减肥。

2. 减少脂肪和胆固醇

讲究荤素合理结合,尽量减少食物中的脂肪和胆固醇含量。胆囊切除后,因缺乏足量浓缩胆汁,若过量摄入脂肪和胆固醇,会引起消化功能紊乱,重者出现脂性腹泻,导致营养不良。平时,提倡用植物油,避免摄入动物油,尽量少食浓肉汤、浓鸡汤、浓鱼汤等食物。减少摄入脂肪含量高的坚果类食物,如花生、瓜子、核桃、大杏仁、开心果等。严格限制动物内脏、蛋黄、鱿鱼、沙丁鱼、动物脑、鱼卵、蟹黄等含胆固醇高的食物。每周最多吃3~4只鸡蛋。避免暴饮暴食或过度饥饿,尽量做到少量多餐。

3. 优质蛋白要补充

补充充足的蛋白质,有利于修复因胆囊炎和胆石症引起的肝细胞损伤,可以选择以鱼、虾、禽、豆腐及少油的豆制品等为主的低脂肪优质蛋白质。

4. 蔬菜水果保健康

每天蔬菜摄入量应大于500克,水果至少有2种。蔬菜水果富含维生素和矿物质,有助于改善患者的代谢紊乱,利于康复。蔬菜、水果还富含膳食纤维,可减少胆固醇形成,减少脂肪和糖的吸收,从而起到减低血脂和血糖的作用。

5. 粗粮有益多选用

多食含膳食纤维高的食物,包括玉米、小米、甘薯、燕麦、荞麦等粗粮,以促进胆汁排泄。

6. 烟酒辛辣需戒除

切除胆囊的患者,一定要戒烟戒酒,因为吸烟酗酒都会加重肝脏负担。少食辛辣等刺激性强的食物,如洋葱、蒜、姜、辣椒、胡椒、咖喱等。

7. 讲究烹调有办法

烹饪应力求清淡,最好采用清炖、蒸煮、煨汤等方法,避免油炸、烧烤、烟熏、半生半熟的烧煮方法,并尽量少用调味品。这样才适合手术后胆道功能的改变,减轻消化系统负担。
 

 

【责任编辑:李仲文 】
更多
更多>> 相关搜索
    无相关信息
关于枫网 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接
Copyright 2010-2013枫网 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号