首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

查肺癌 豪华体检不如低剂量CT

发布时间:2018-10-26 11:03:46  来源:广州日报

健康养生 中老年人养生】摘要:“9月中旬新鲜出炉的GLOBOCAN2018全球癌症统计证实,中国肺癌年发病77.4万例,死亡69万例,这意味着每天有接近2000人逃不出肺癌的死神之爪。”10月9日,国内著名肺癌专家、广东省肺癌研究所所长吴一龙教授开展肺癌防治的专题讲座,将肺癌合理防治之道倾囊相授。

 
  “9月中旬新鲜出炉的GLOBOCAN2018全球癌症统计证实,中国肺癌年发病77.4万例,死亡69万例,这意味着每天有接近2000人逃不出肺癌的死神之爪。”10月9日,国内著名肺癌专家、广东省肺癌研究所所长吴一龙教授开展肺癌防治的专题讲座,将肺癌合理防治之道倾囊相授。
 
  15年来男性肺癌发病出现拐点
 
  吴一龙指出,通过观察中国肺癌的15年变化,有个好消息:中国男性肺癌的发病率、死亡率出现拐点。
 
  肺癌在欧美都不是“首癌”,唯独在中国是。唯一非常明确有直接关系的元凶是吸烟。男烟民众多的我国,2002年男性肺癌发病率42.4/10万,2012年高达52.8/10万,而最新的统计证实,已回落到47.8/10万。医学专家认为,最大因素是中国男性的吸烟率下降,这反映之前控烟有成效,因为吸烟率下降与肺癌的关系要10~20年才能看到。
 
  中国女性的肺癌发病与死亡率15年来却在一直上升,原因不明。吴一龙认为,大气污染问题、女性与男性不同的基因差异及致癌敏感性等,都要考虑。此外,要特别强调女性远离二手烟伤害。1/5国人遭遇二手烟,在烟里待10分钟以上就是受害者,女性更受其害。
 
  低剂量螺旋CT查肺癌最管用
 
  “我年年体检都‘正常’,为什么没及早检出肺癌?”这是很多人的疑惑。而在吴一龙看来,这是陷入了体检的误区。
 
  从患者提供的体检内容就发现,比如399元的标准套餐、860元的豪华套餐,却与早期发现肺癌“没关系”。原来,这些套餐项目多,虽有肿瘤标识物、胸片等,却缺少了最关键的低剂量螺旋CT筛查。吴一龙引述一项全球5万多人的研究结果指出,只有低剂量螺旋CT筛查,才能达到降低全人群20%肺癌死亡率的效果。即使有高危因素的人士,每年做一次低剂量螺旋CT筛查,花费也不过二三百元,难怪吴一龙呼吁:“与其体检这套餐、那套餐,不如好好做个低剂量螺旋CT!”
 
  不轻易从靶向治疗转免疫治疗
 
  吴一龙指出,临床有很多患者听说免疫治疗很神奇,咨询能否从吃靶向药转为免疫治疗。不过,他认为切不可想换就换。免疫治疗存在着有效率低、起效缓慢等特点,像国内患者最常用、上市最早的O药(Opdivo,纳武单抗),研究证实有效率为16%,如果因为基因突变正在吃靶向药,肿瘤无进展情况良好,贸然改吃O药,“不是好主意”。不过,如果是小细胞肺癌,没有基因突变,吃不了靶向药,免疫治疗可以扮演重要角色。
 
  此外,以为免疫治疗就不用化疗了,也是很错误的想法,事实上今年的医学研究成果发现,如果免疫治疗联合化疗,可大大提升治疗有效率,不再是16%,而是40%~50%了。(摘编自《广州日报》)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号