首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

四种“黄昏心理”需及时纾解 谨防发展成心理疾病

发布时间:2018-09-12 11:55:43  来源:快乐老人报

健康养生 中老年人养生】摘要:黄昏心理是老年人常见的负性心理,是有害身心健康的“不安定因素”,如不能及时纾解,不但影响生活质量,还会进一步发展成心理疾病。

 
  黄昏心理是老年人常见的负性心理,是有害身心健康的“不安定因素”,如不能及时纾解,不但影响生活质量,还会进一步发展成心理疾病。
 
  睡眠障碍:药物治疗少不了
 
  心理门诊:65岁的李女士以前睡得香、吃得香,突然有一天,生活被失眠给破灭了:晚上睡不着,已好几年没睡过好觉了,人也消沉,脾气暴躁。
 
  专家解析:失眠是睡眠障碍的一种,表现为每天睡眠时间少于5小时,可有入睡困难、浅睡、易醒或早醒等。失眠可由外界环境因素、躯体因素或心理因素引起。一些疾病也常伴有失眠,如神经衰弱、焦虑、抑郁症等。治疗首先要搞清病因,针对病因治疗,减少白天睡眠时间,适当体育运动。在医生指导下进行药物治疗,要避免两个误区:过分担心药物成瘾、依赖而拒绝服药;过分依赖药物而长期、大量服药。
 
  抑郁症:坚持综合治疗的原则
 
  心理门诊:80岁的张大爷平时开朗、好动,但最近变得总想躺在床上不愿活动,也不愿和人说话,甚至萌生了想死的念头。医院查体各项指标都正常,医生说是患了老年抑郁症。
 
  专家解析:老年抑郁症的主要表现是抑郁心境,兴趣和精力丧失。老年抑郁症应及时就诊,坚持综合治疗的原则,包括抗抑郁药物治疗、针对患者个体及家庭的心理治疗、康复治疗及物理治疗。
 
  空巢综合征:减轻对子女的依赖
 
  心理门诊:张女士夫妇的儿女先后定居欧洲,每年回国一两次探望老两口。85岁的张女士今年走路不慎摔骨折了,此后变得沉默寡言,认为孩子们指望不上,感到孤独无助。
 
  专家解析:“空巢综合征”是指老年人生活在“空巢”环境下,由于人际关系疏远而产生被分离、舍弃的感觉。它的发生受个性、环境和生活方式的影响。老年人要接受老年期的变化,迎接人生的后段时光;做好遭遇意外的心理准备;适当学些新技术,如视频聊天等,减轻对子女距离上的依赖,改变养子防老的想法;及时改变和更新养老观念,住养老院同样幸福。
 
  衰弱综合征:失能的前兆
 
  心理门诊:刘大爷年轻时是个帅哥,人也干脆利落。老伴半年前去世后,他大病一场,从此整个人都变了:步态缓慢,面带倦容,进食减少,体重下降,三天两头住院,可每次医生都说没大毛病。
 
  专家解析:“衰弱综合征”是一种表现为躯体功能下降,易导致不良健康结局的老年综合征,被视为老年人失能的前兆期,如果近期受到糖尿病、贫血、心力衰竭等慢性病和精神心理因素影响,大部分时间感到疲乏,不借助拐杖等工具爬一层楼或行走100米有困难;体重下降超过5%,就可能已被“衰弱综合征”缠上。衰弱前期和衰弱期经过治疗可能会完全康复,但并发症期可引起失能、压疮、感染、死亡等不良结局。平时要重视规律运动,加强营养支持、慢病管理。(北京回龙观医院副院长王绍礼、老年病房主任燕江陵)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号