首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 疾病保健

腰痛认识误区 腰痛需查病因当心是肾病

发布时间:2018-06-12 12:15:35  来源:快乐老人报

健康养生 疾病保健】摘要:在门诊主诉腰痛的病人中,老年女性比男性更多见,这是因为女性患者绝经后雌激素水平下降,更容易患泌尿系统感染、骨质疏松等病。对于腰痛,建议纠正以下认识误区。

 
  “我腰痛多年了,现在每天去卖保健品的那里做按摩。听别人说腰痛是身体太虚了,所以我也在吃保健品,最近我感觉到痛得有点不同了,小便也有些不舒服,于是找您看看……”前几天,一位65岁的女患者走进我的诊室,还没落座就频频诉说自己的腰痛经历。她说没有做过检查,觉得腰痛反正是老年病,所以就自己对付了。检查发现,她有腰椎病、尿路感染,采取对症治疗后腰痛及尿路感染症状均好转。
 
  在门诊主诉腰痛的病人中,老年女性比男性更多见,这是因为女性患者绝经后雌激素水平下降,更容易患泌尿系统感染、骨质疏松等病。对于腰痛,建议纠正以下认识误区。
 
  误区一:腰痛按摩就会好。
 
  正解:老年人出现腰痛,未明确诊断前,建议不要随意按摩。一般在颈腰椎病的急性期,可以选择药物治疗,比如消炎、脱水、止痛的药物。此时期不太适合做一些手法治疗和运动治疗,因为急性期的炎症导致软组织对机械压力非常敏感,病人非常不方便移动和摆体位。如果强行让病人摆出某种体位,可能会造成肌腱损伤、肌肉拉伤、骨折、严重者可造成瘫痪。
 
  误区二:人老了,偶尔腰腿疼痛,或是身高变矮,都是无可奈何的变化。
 
  正解:经常腰疼,或是身材变矮,都要当心骨质疏松症。许多骨质疏松症患者早期常无明显的自觉症状,往往在骨折发生后经X线或骨密度检查时才发现已有骨质疏松改变。骨质疏松严重者可有身高缩短和驼背。还有少部分病人在轻度外伤或日常活动后发生骨折,称为脆性骨折,后续再次发生骨折的风险会明显增加。
 
  误区三:腰痛一定是肾虚。
 
  正解:引起腰痛的原因很多:腰部组织中由外向内包括皮肤、皮下组织、肌肉、韧带、脊椎、肋骨、脊髓等,上述任何一种组织的病变都可以引起腰背痛,内脏包括肾、胸膜、肺、胰腺、前列腺、子宫等病变引起的发射性腰背痛较为多见。因此腰痛患者常常要完善尿常规、肾脏B超、肾功能等检查排除肾脏疾病,并加做影像学检查排除腰椎疾病等。许多肾脏病都可以引起腰痛,常见的有肾盂肾炎、肾结石、肾结核、肾下垂、肾炎、肾积水等,其临床表现除了腰背痛以外,还可以有肾绞痛、发热、尿频、尿急、尿痛、血尿、尿液混浊等。病人平时可观察自己的尿液有无异常,或有无尿频、尿急、尿痛等症状,如出现小便异常要考虑泌尿系统疾病,尽早到肾内科就诊。(长沙市中心医院肾内风湿科博士覃娇)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号