首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

青光眼药物治疗 要遵守一不二要三定期原则

发布时间:2018-05-15 11:31:55  来源:家庭医生在线

健康养生 中老年人养生】摘要:青光眼用药应该以“一不二要三定期”为原则,即不凭自我感觉用药;要终生降眼压治疗,要关注疾病进展;定期查眼压,定期查眼底,定期查视野。

 
  青光眼用药应该以“一不二要三定期”为原则,即不凭自我感觉用药;要终生降眼压治疗,要关注疾病进展;定期查眼压,定期查眼底,定期查视野。
 
  青光眼用药要注意以下几点:
 
  “一不”-不凭自我感觉用药
 
  慢性青光眼的话,和其他眼科疾病不太一样,需要长期用药,在这过程中,很多人会根据自己感觉到的情况,进行停药、换药、加药量,
 
  比如有的患者,在使用噻吗心安、美开朗、贝他根等眼药的时候,规定一天只能用2次,但是患者治病心切,就擅自加药;还比如有些患者,在眼压比较低的时候,就停药,眼压升高了,就用药,造成眼压失控;还有患者在使用了某类药物后,觉得没什么变化,就觉得药物没啥用处,即停药;以上这些行为都是非常不可取的,不仅影响病情恢复,还会加重病情,并且像一些药物的话,比如适利达、苏为坦、卢美根等,只能在每晚睡前使用,不然很容易引起其他并发症,这里面的讲究是很大的,所以建议患者用药的话一定要遵从医嘱,
 
  “二要”-要终生降眼压治疗、要关注疾病发展
 
  所有的青光眼患者都要有一个心理准备,青光眼的治疗本来就是一个持久战,是需要进行终生的降眼压治疗的,所以一定要坚持,把每天滴眼药当初是日常生活必备的一部分,养成习惯;此外,要关注疾病发展是指青光眼的病情是会发生变化的,所以药物也要根据病情有所调整的,不能长期的单一使用同一种药物,以免产生耐药性。并且要清楚,如果药物无法控制的话,就需要及时进行手术治疗。
 
  “三定期”-定期查眼压、定期查眼底、定期查视野
 
  是要降眼压并不是药物治疗的最终目的,维护视野才是根本目标。视野的损害是由于眼底视神经萎缩所致。因此在青光眼的长期用药治疗过程中,不光要定期检查眼压,更要定期检查眼底和视野,检测病情的进展,确认治疗的效果。
 
  另外,滴眼药还需要注意一些细节,由于滴眼液会吸收入血,患者如果还在使用其他药物,要事先问问医生这些药物一起使用是否安全,因为有些药物混合使用是很危险的。为尽量减少滴眼液吸收入血并尽量增加眼睛对药物的吸收,滴完滴眼液后应闭眼1~2分钟,并轻轻压迫内眦部位防止滴眼液流入鼻腔。
 
  以上就是关于“‘一不二要三定期’指导青光眼用药”的介绍,所有治疗青光眼的滴眼液起初都会引起烧灼和刺痛感,这种不舒适感将持续几秒钟。每种药物都有一定的潜在副作用。一旦出现副作用,应及时与医生取得联系,以决定是否更换药物。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号