首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

有些“好”习惯得改改了 这些习惯是健康的“拦路虎”

发布时间:2018-02-13 11:19:43  来源:武汉晚报、杭州日报

健康养生 中老年人养生】摘要:生活中,很多人有自认为好且长期坚持的饮食运动习惯,殊不知却是健康拦路虎。

 
  常年吃泡菜,湖北武汉的孙爹爹和老伴双双患上胃癌。保持艰苦朴素的好习惯,却毁了健康!
 
  生活中,很多人有自认为好且长期坚持的饮食运动习惯,殊不知却是健康拦路虎。
 
  饮食  节俭习惯大伤肠胃
 
  武汉市一医院胃肠外科邵永胜主任经常会遇到因饮食太节俭而就诊的老人。75岁的孙爹爹和老伴在30多年里常吃泡菜,先后被查出患上胃癌。
 
  邵永胜主任说,中国每年约有 67.9万新确诊胃癌患者,2015年约有49.8万中国人死于胃癌。胃癌青睐中国人与其大量食用含盐量高的腌渍食品有极强的关系,但不幸的是,发酵的蔬菜(泡菜、腌菜、咸菜等)一直是很多老人的传统美食。有些老人嫌买新鲜蔬菜太贵,且每天都要花钱买,就喜欢将其做成咸菜,这样吃得久且花费小。
 
  除此外,老人还喜欢趁热吃。在北京东方医院消化内科陈润花博士看来,虽然食物趁热吃味道更香,但长期过热饮食却会诱发食道癌等多种消化道疾病。最合适的食物温度是不凉也不热,在40℃左右。吃烫食、喝开水时最好先晾凉。
 
  起居  冷水洗衣洗手刺激血管
 
  很多老人在夏天不愿开空调,冬天则不愿多用热水温水,为的是省电省天然气。
 
  “这是非常危险的。”浙江省中医院心血管内科主任邱原刚说,天气一转冷,他就经常跟老病人反复强调,保护心血管的第一要素就是不让血管受刺激,做好保暖可以防止血管受冷收缩。
 
  心血管病人除了要穿暖和,保护好头、脖子、脚等容易受冷的部位外,最需要注意的是应避免用冷水洗脸,以免冷水的突然刺激而诱发心绞痛。邱原刚特别建议,心血管病人或者年长病人,洗衣、洗菜时,不要长时间把手泡在冷水里,最好用温水洗。
 
  运动  湖边锻炼伤肺伤眼
 
  很多老人锻炼时喜欢去湖边,因为景色优美,空气新鲜。但是南京市中西医结合医院老年病科主任王东旭提醒,湖边锻炼对老人来说有很多风险。
 
  在雨雪较多季节,湖边泥土比较湿滑,很容易滑倒。
 
  雾天,湖边的雾气比其他地点更重,会吸入大量有害物质,容易诱发支气管炎、肺炎和哮喘等疾患。
 
  阳光明媚时,湖面像镜子一样会反射太阳光,老人如果长时间注视湖面,阳光中的紫外线和红外线会直接反射至眼内,视网膜细胞吸收红外线并在视网膜聚集时,容易出现视物模糊等症状。(摘编自《武汉晚报》《杭州日报》)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号