首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年保健品

65岁以上吃点乳清蛋白粉 可促进肌肉合成

发布时间:2018-01-12 11:31:30  来源:快乐老人报

 【健康养生 中老年保健品】摘要:乳清蛋白粉所含人体必需氨基酸的比例符合人体需要,能完全被人体利用,可促进肌肉合成,对老年肌肉减少症、肝功能损伤患者等有意义。

 
  市场上的蛋白粉,是大豆蛋白粉还是乳清蛋白粉,鲜有人关注其来源。目前市面上的蛋白粉大致可分为三种:大豆蛋白粉(从大豆中提取)、乳清蛋白粉(主要从牛奶中提取)、混合蛋白粉(前两者根据不同比例混合)。
 
  乳清蛋白粉所含人体必需氨基酸的比例符合人体需要,能完全被人体利用,可促进肌肉合成,对老年肌肉减少症、肝功能损伤患者等有意义。低嘌呤含量,有利痛风恢复。因此,单一看蛋白质的品质,乳清蛋白粉在所有蛋白粉中是最好的。医院营养科的肠内营养配置大多选择乳清蛋白粉,以确保营养治疗的效果。
 
  值得一提的是,通常非特殊人群完全可以通过正常饮食达到所有营养成分的充分摄取,包括蛋白质,无需额外补充蛋白粉。
 
  需要使用蛋白粉的人群是:①需要增加肌肉的健身人士。②65岁以上老年人:因能量下调,蛋白质比例上调,有必要补充蛋白粉。③处于疾病状态下,如:创伤、感染、手术后、慢性阻塞性肺气肿……此时人体对蛋白质的需要量大幅增加,但这需要对疾病及肝肾功能做出全面评估,因此建议在营养医生或营养技师指导下使用。
 
  另外,在糖和脂肪供应不足的情况下,单一补充蛋白粉,相当于喝糖水。因为,在糖、脂肪供能物质不足时,蛋白质在体内会首先转化为葡萄糖,为人体提供能量。只有在糖、脂肪、维生素、矿物质充分供应的情况下,蛋白粉才能充分发挥合成人体成分及功能物质的作用。
 
  还要特别提醒大家:购买蛋白粉要看清楚其中的蛋白质含量,即纯度。一般要求在70%以上才有使用价值,否则就不如直接从食物中摄取。因为黄豆本身蛋白质的含量就有35%,奶粉有24%,价格还实惠。(湘南学院附属医院营养科主任、教授董能慧)
 
  相关链接
 
  患肿瘤辨证服阿胶
 
  不是所有的肿瘤患者都可以服用阿胶。
 
  中早期肿瘤患者:脾胃运化功能正常的情况下,辨证服用阿胶,可以收到不错的疗效。胃肠肿瘤的术后患者、肿瘤放化疗后的患者,需待脾胃功能恢复正常后再服用。服用期间饮食宜清淡。
 
  中晚期肿瘤患者:服用阿胶会加重病情。滋腻的阿胶会令癌毒滞留体内,邪无出路,阻碍脾胃运化功能。(湖南省中医药研究院附属医院肿瘤四科医生宁鹤丽)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号