首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
86岁美籍华人到中国求医 86岁的美籍华人深受心脏病之苦,远跨重洋回国求医。
76岁老人工作笔记 退休后张一贞专注于社区工作,将每年的工作详细地记录在笔记本上
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

国医大师卢芳养生经:当候鸟玩表演不生气

发布时间:2018-01-12 11:15:29  来源:快乐老人报

 【健康养生 中老年人养生】摘要:在中医圈,卢芳以治疗疑难杂症闻名。深谙养生之道的他,在严冬会南下当“候鸟”。近日,记者前往海南三亚拜访了卢芳,在阳光海滩的陪衬下,他分享了自己的卢氏防病养生经。

在全国,仅有两个被国家中医药管理局确定、以地域命名的中医药学术流派,龙江医派是其一。哈尔滨中医院的国医大师卢芳,便是该医派中“四小名医”的代表人物。

在中医圈,卢芳以治疗疑难杂症闻名。深谙养生之道的他,在严冬会南下当“候鸟”。近日,记者前往海南三亚拜访了卢芳,在阳光海滩的陪衬下,他分享了自己的卢氏防病养生经。(本报记者鲍杰)

【国医档案】卢芳,第三届国医大师,哈尔滨市中医医院主任医师,黑龙江中医药学会名誉会长,历任哈尔滨市中医医院院长及黑龙江中医管理局副局长。

【坐诊信息】每年4-10月,每周三上午在哈尔滨中医院(哈尔滨市道里区建国街副270号)坐诊;每周六上午在哈尔滨卢医堂中医药研究所(哈尔滨市道里区抚顺街259号)坐诊,需提前预约。

季节补阳养生,飞三亚当候鸟

初见卢芳的人,都会惊叹其风度翩翩的气质。虽已81岁高龄,卢芳的精气神却如同壮年。

这样的健康状态得益于他对自身保健的重视。近10年来,每年10月至次年4月,哈尔滨天气严寒、光照不足,卢芳都会迁至三亚休养。在三亚,卢芳每天会在日出后外出沐浴阳光半小时,以补充体内的阳气。他提醒常宅在家的老人要多晒太阳,“得阳者生,失阳者亡,中医有云:阳气不足百病生”。

对于没有条件当候鸟的老人,卢芳建议多吃些温热护阳之品,如羊肉、牛肉、乌鸡、桂圆、胡桃、核桃、栗子、大枣、白薯等。但对于平时体阴虚有内热的人,温补的羊肉对他们来说就是“发物”,食之过多会更伤其阴,使内热更盛。日常可多食用黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑枣、魔芋、海带、紫菜等黑色食品,因为黑色食物可入肾经,能益肾强肾。与羊肉这一类温肾壮阳的食品相比,这些黑色食品大多性味平和、补而不腻、食而不燥。

另外,中老年朋友补气也很重要,卢芳每天都会饮一杯西洋参茶,补气之余,还能增加免疫力。具体做法是:取西洋参、枸杞子各10克,大枣一枚,泡水饮服。

地域北方人易发三炎,南方人湿气重

作为北方人,卢芳深感地域气候与健康的关联性,“北方老人易发高寒三炎——气管炎、关节炎、胃炎”。

卢芳说,气管炎首先要注重保暖。有许多在北方患有气管炎的老乡,到了三亚就不再发作。此外,还可每次用满山红10克,加入少许白糖,熬成10毫升的糖浆服下,对防治气管炎有明显效用。

关节炎是中老年朋友易发的顽疾之一,卢芳推荐在医生指导下用艾灸调治。

在防治胃炎方面,卢芳建议每天用黄连10克泡水当茶饮,可缓解胃炎造成的湿毒、脾胃失调症状。

南方则湿气重,卢芳来三亚后,每天都会在饮食中加入一道祛湿粥。前一晚将薏苡仁50克、赤小豆25克浸泡,待第二天熬粥喝,它对驱除体内湿气,抵御湿邪入侵很管用。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号