首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

血糖高会直接伤肾 糖友要控糖更要护肾

发布时间:2018-01-12 11:12:07  来源:每日新报、北京青年报

 【健康养生 中老年人养生】摘要:研究显示,糖尿病患者肾脏受损的几率与风险要远远高于非糖尿病患者。如果早期不加以预防与控制,肾功能会不可逆地减退,发展成糖尿病肾病就很难治好了。

 
  “慢性肾功能衰竭!”天津68岁的老袁拿到诊断书,迟迟不敢相信。作为十多年的“老糖友”,他非常后悔只知道“控糖”,而没一早留意保护肾脏。天津海滨人民医院内分泌科主任韩颖表示,随着糖尿病患病率不断增长,糖尿病相关慢性肾脏病已成为我国慢性肾脏病的首要病因。研究显示,糖尿病患者肾脏受损的几率与风险要远远高于非糖尿病患者。如果早期不加以预防与控制,肾功能会不可逆地减退,发展成糖尿病肾病就很难治好了。
 
  血糖高会直接伤肾
 
  糖友的肾脏之所以极易受伤,是因为他们的肾不仅要负责清除血液中的代谢产物,还要承受糖尿病发展进程中对肾脏带来的伤害。
 
  北京海淀医院内分泌科主任黄薇说:“糖尿病肾病是糖尿病最严重的并发症之一,也是糖尿病患者的主要死亡原因之一。”糖尿病引起的血液中葡萄糖水平过高可损害肾脏的过滤功能。长期高血糖会损伤人体血管内皮功能,造成肾小球微血管病变,引起蛋白排泄和滤过异常。若肾小球损害不断加剧,会造成渐进性肾功能损害,一旦进入大量蛋白尿期,进展至终末期肾病的速度,约是其他肾脏病变的14倍。
 
  2型糖尿病伤肾脏更早
 
  2型糖尿病发病的年龄要比1型晚,它是成人发病,又易合并高血压、脑血管病等这些基础病,所以2型糖尿病一经诊断就要做筛查,包括眼底、血管、血脂、尿微量白蛋白等。
 
  糖友的肾功能是逐年递减的,而且很多糖友是得了好几种慢性病的老年人,长期服用多种药物是不可避免的事。年龄的增长、病程的延长及共服多种依赖肾脏排泄的药物,都会让患者肾功能走下坡路。
 
  选择较少经肾脏排泄的药
 
  高血糖伤肾,大部分药物也要通过肝、肾代谢,所以,糖尿病从治疗之初就要有护肾意识。一方面,要加强监测,一旦确诊糖尿病,一年至少做一次24小时尿微量白蛋白检测;另一方面,可考虑选用较少经过肾脏排泄的口服降糖药物。比如,既能降糖又不易引发低血糖的DPP-4抑制剂类口服降糖药,其中的利格列汀主要经胆汁和肠道排泄,小于5%经过肾脏排泄,不增加肾脏负担,即便对那些已出现肾损伤的糖友,也可在任何阶段无需调整剂量使用。
 
  糖友如有泡沫尿、身体水肿、血压升高等,很可能是患肾病的信号,应尽早就医。(摘编自《每日新报》《北京青年报》)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号