首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 疾病保健

降压四种“昏招”一定要避免 易诱发主动脉夹层

发布时间:2018-01-12 11:03:33  来源:广州日报

 【健康养生 疾病保健】摘要:广东省第二人民医院心血管外科主任钟志敏提醒:服药控制高血压是一件“非常严肃的事”,以下降压四种“昏招”一定要避免,否则招惹来主动脉夹层这个“恶魔”。

 
  人到中年略发福很正常,但有了高血压还“高了就吃药,不高就不吃”,说不定就被主动脉夹层这一“恶魔”盯上!近日,经过11个小时团队作战,奋力抢救,广东省第二人民医院心血管外科成功治愈了一例患高血压7年发生急重主动脉夹层的患者,他就是这样的情况。
 
  广东省第二人民医院心血管外科主任钟志敏提醒:服药控制高血压是一件“非常严肃的事”,以下降压四种“昏招”一定要避免,否则招惹来主动脉夹层这个“恶魔”,不是人人有幸能抢救回来的。他提醒,大部分主动脉夹层患者都存在控制不良的高血压现象,务必引起警惕。
 
  估计血压高低,凭感觉用药
 
  血压的高低与症状的轻重不一定有关系,大部分高血压患者没有症状,有些人血压明显升高,但因为患病时间长,已经适应了高的血压水平,仍没有不适的感觉,直到发生了脑出血,才有了“感觉”。
 
  高血压是用血压计量出来的,不是感觉出来或估计出来的。因此,没有不适感觉,并不能说明血压不高;高血压患者应定期测量血压,如每周至少测量血压1次,不能“跟着感觉走”。
 
  担心“抗药性”,拖延用药
 
  降压药不会产生耐药性。除非早期的轻度高血压,通过严格坚持健康的生活方式而降压达标者不需要用药外,其他患者都是越早服药治疗获益越大。
 
  血压升高的主要危害是不知不觉中损害血管,损害心、脑、肾等多个器官的功能。血压控制得越早,能越早地保护血管,预防心、脑、肾损害。
 
  血压正常就擅自停药
 
  高血压不能治愈,只能通过综合治疗来控制,这就需要长期甚至终身服用降压药,坚持服药是高血压患者的长寿之路。停药后,血压会再次升高,血压波动过大,对心、脑、肾靶器官的损害更严重。
 
  正确的做法是,在长期的血压控制达标后,在医生的指导下,小心地逐渐减少药物的剂量和种类,一般只对那些能够严格坚持健康生活方式的患者可以减药量;在减药的过程中,必须监测血压的变化。
 
  只服药,不监测血压
 
  降压非常强调个体化用药,其中一项便是坚持定期对血压进行监测并记录,以便掌握用药与血压变化的关系;了解需要用多大剂量或怎样联合用药,才能使血压稳定在理想水平。(摘编自《广州日报》)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号