首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

咽喉不适不可小视 老年人更要注意咽喉日常保养

发布时间:2017-12-25 11:19:33  来源:快乐老人报

 【健康养生 中老年人养生】摘要:日常生活中,很多人一旦出现咽喉不适,会自认为是患咽炎,认为过两天就好了。事实果真如此吗?

“嗓子干,痒,咳不出,咽不下,有异物感?你患慢性咽炎了!”这是某治疗咽炎药品的广告语。日常生活中,很多人一旦出现咽喉不适,会自认为是患咽炎,认为过两天就好了。事实果真如此吗?“小孩、老人和教师等特殊群体最常见。”湖南省人民医院耳鼻喉科主任肖旭平教授说,很多疾病都会出现咽喉异物感、嗓子干等不适,常见的有慢性咽炎,其他诸如咽喉部异物、下咽喉部肿瘤、反流性咽喉炎等也可引起。咽喉不适不可小视,需引起警惕。(本报记者刘惠)

慢性咽炎种类多,防治方法不一样

“咽喉有异物感,最常见的原因是慢性咽炎,占80%-90%。湖南、江西等省份慢性咽炎高发,与当地气候湿冷,人们容易感冒,以及吃辛辣刺激性食物较多有关。”肖旭平说,慢性咽喉炎有多种类型,需要区别对待。

单纯性咽喉炎:有轻微异物感,与感冒、空气污染、淋雨头发变湿、冬季干燥、喝水少、说话多等有关。防治有3点建议:①多饮温水。②防感冒,重视手、脚的保暖,特别是脚部,以防抵抗力下降。临床发现,让病人睡前泡泡脚,对预防咽喉炎发作有帮助。③防止疲劳。有普通性咽喉炎者,若自己保养得当,甚至可以不治疗。

肥厚性咽喉炎:普通性咽喉炎发病一段时间后(一般是3个月到半年),可能转变为肥厚型咽喉炎,此时,异物感更强烈,要与恶性肿瘤区分开。后者往往异物感发生于进食进饮时,咽炎多为空咽时。治肥厚性咽喉炎较好的方法是采用激光、等离子等技术进行局部烧灼治疗,效果不错,费用在1000-3000元间,但不能多次治疗,以免出现口干。

萎缩性咽喉炎:这类病人自身咽喉生津功能下降,甚至缺失,常常表现为明显的咽干、咽痛。治疗没有好方法,主要靠保养。建议这类病人:①适当多喝水。②用参须50克、麦冬50克泡水喝,可泡2-3次。③不要做过多咽喉部手术,如为治咽喉炎反复做激光手术就不推荐,有家族史的病人要特别注意。

反流性咽喉炎:表现为咽喉异物感、喉咙痒、咳嗽、声音嘶哑,医生在检查时还会发现咽部充血、局部淋巴滤泡增生水肿,这些病人往往有胃部疾病史,有反酸、烧心症状,夜间尤甚。建议这类病人:①睡前1小时不进食,晚餐不过饱,少吃酸菜和糯米制品等不易消化的食物。②睡觉时抬高上半身体位。③咳嗽反复不好要就医检查,进行抗酸治疗。

早期癌症也可出现咽喉异物感

“当服用咽喉含片、治咽炎的药物效果不好时,要到医院咽喉专科检查,做纤维喉镜或电子喉镜排除恶性肿瘤。”肖旭平说,早期下咽癌、扁桃体癌、喉癌、颈段食道癌都有异物感和梗阻等表现,到晚期才出现疼痛、声音嘶哑、痰中带血等症状。在疾病早期时,易被误认为是感冒、咽炎等而被忽视。肖旭平建议,连续咽喉部不适感半个月以上应及时诊治。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号