首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年保健品

服用中药汤剂可预防疾病 煎煮得法是疗效关键

发布时间:2017-11-10 11:31:42  来源:北京日报

 【健康养生 中老年保健品】摘要:相关的易感体质人群可在季节交替前遵医嘱服用一些中药汤剂,增强体质,预防及缓解疾病发作的影响。中药煎煮方法有哪些注意事项?

 
  当我们为调理身体不适而决定喝中药时,有些问题可能出现。如中药代煎效果与自煎的差别,喝多久合适等。事实上,应该具体情况具体分析。
 
  喝多久视病情而定
 
  汤药喝多久首先应视病情而定。当出现急性病,如感冒、急性胃肠炎引起的胃痛、呕吐等,通常几服汤药便能药到病除。慢性病如高血压引起头晕、冠心病引起胸闷、糖尿病引起口干口渴等,需根据身体情况和疾病发展变化,长期随诊调整方药。若患者需调理体质,如畏寒肢冷,则建议维持3个月、半年甚至更长时间。
 
  以肾病科病症为例,如是单纯首次发作的急性泌尿系统感染,通常服药一两周好转,再服2周至4周巩固。如是慢性反复发作的泌尿系统感染,服药3-6个月进行疗效巩固。慢性肾衰竭病程长,可长期服药。
 
  煎煮得法是疗效关键
 
  不同煎煮方法会导致药效不同。
 
  中药汤剂代煎是指将已配取好的中药药材,放在医院或药店的煎药机中,一次性使药物成分煎出。但缺点是,对不同药物的煎煮并无时间、浸泡、温度、顺序等区别,对药物煎煮质量的控制很难面面俱到。
 
  建议优先传统煎药法,其次再选择代煎中药、中药颗粒饮片、中药免煎颗粒制剂等。
 
  服用中药汤剂可预防疾病
 
  相关的易感体质人群可在季节交替前遵医嘱服用一些中药汤剂,增强体质,预防及缓解疾病发作的影响。对老年人来说,由于脏腑功能衰退,调节能力较差,季节交替时往往身体状态跟不上季节变化,选择服用中药调理,尽量避免生病风险。
 
  由此可见,换季时提前服用中药是可行的,主要适用于身体调节能力差、抵抗力低下,或者本身患有季节性发作疾病的人群。但具体情况需根据医生诊治结果而定。
 
  不良反应较多累及皮肤
 
  在中药不良反应累及的器官中,列首位的是皮肤及其附件损害,表现为瘙痒、水肿、荨麻疹、皮症等;其次为消化系统损害等,严重时可致胸闷、气短、呼吸困难、重症药疹等。
 
  究其原因,有些是因炮制时间不够,有的是不同的患者对不同药物产生的过敏反应不同,另外,与服用时间也有关系。
 
  为尽量减少药物不良反应,临床中多采用中药汤剂的复方制剂,以便在药物配伍过程中互相抵消不良反应。(摘编自《北京日报》)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号